Советы

    Виталий Лазовский
                (при участии С. Скворцовой)
                Земля нас прокормит

 (Советы  тем бедолагам, которые ломанутся в деревню, что бы  спастись от голода при безработице)
       Волею не зависящих от вас обстоятельств, вы - молодая семья, оба с высшим образованием, с хорошей зарплатой, с хорошей квартирой, машиной и прочими благами, оказались безработными.  Есть несколько вариантов вашего поведения. Либо искать новую работу (а вы её не найдёте). Либо оскорблённые унижением идти на биржу труда и выпрашивать крохи для своего существования. Либо кардинально изменить свою жизнь и стать сельскими жителями. Удачнее всего это получится  у тех, у кого остались хоть какие-то связи с селом (усадьба дедов или родителей) или есть  достаточно средств, чтобы купить что-то приличное для жилья. Немаловажным фактом будет и то обстоятельство, если ваши родители будут готовы последовать за вами. Как ни цинично это прозвучит, но их пенсия даст возможность на первых этапах не просить милостыни на стороне. Наличие одного-трёх детишек в семье –дополнительный стимул  к принятию такого решения в сложившейся ситуации.
     Рассмотрим  варианты перехода к сельской жизни.
   Вариант первый: ваша семья за прошедший период накопила достаточно средств   для покупки участка земли с домом. В этом случае возникает несколько серьёзных вопросов, которые надо обсудить.  Если вы считаете, что уезжаете в деревню не навсегда, то  следует выбрать место  в жилой деревне с небольшим участком и  небольшим жилым домом.  Не обращать  особого внимания  на наличие в округе лесов, рек, болот.  Но, обязательно  иметь доступ в интернет.  Если  вы решили навсегда покинуть город,  то, прежде всего надо обратиться к вашим жизненным принципам. Хотите ли вы иметь много детей, хотите ли вы путешествовать. Хотите ли вы дружить с множеством таких же, как вы, семей.  И т.д. В этом случае надо выбирать усадьбу с участком не менее 20 соток, а также учитывать возможность брать в аренду  несколько гектаров  земли. Эта усадьба должна находиться в благоприятных ландшафтных условиях. Скорее всего, вам придётся столкнуться с тем, что такой участок можно взять только на отшибе  на месте бывших деревень,  на хуторах. Вам  здорово повезёт, если на приглянувшемся вам участке сохранится пригодный для жилья дом. И очень повезёт, если в этом месте будет электричество.  Даже если не будет ни того, ни другого, если вы решили посветить себя сельской жизни, то их отсутствие не должно служить причиной отказаться от своего решения. Конечно, срок перехода к достойной жизни на земле растянется на несколько лет.
    Второй вариант: живя в городе, вы  не накопили достаточных средств, чтобы купить какую-нибудь недвижимость на селе. Но, жить нормально в городе вы уже не можете. Тогда поиск сельской усадьбы будет определяться наличием недорогого  жилого дома, даже если он требует ремонта.  И в этом случае путь к зажиточной жизни будет более длительным и  тернистым.   Возможно, живя в городе,  вы приобрели опыт заимствования у государства или частного банка  и знаете, чем это грозит семье и лично вам. Поэтому, переезжая в деревню, не повторяйте этот печальный опыт.
 1.  Общим правилом для любого, кто решился перебраться в село, будет последовательность шагов от простого к сложному, и никак не наоборот. От  малозатратного  к среднезатратному, но обязательно с получением хотя бы небольшой прибыли после первого года жизни на земле.  Многолетний опыт подобных  примеров говорит, что семья может стать твёрдо на ноги и жить в достатке не ранее чем через 5 лет упорного труда.

 2. Вторым  важным правилом  является необходимость минимально возможного комфорта для членов семьи.
    Вернёмся в город. Что за условия жизни у вас были в собственной или съёмной квартире?  Прежде всего, конечно, централизованное отопление в холодное время, тогда не надо думать ни о дровах, ни об угле и ни о чём другом.  У вас в кране горячая и холодная вода круглые сутки. У вас ванна и тёплый  туалет,  вся необходимая инфраструктура в квартале.  В деревне кроме крыши над головой и,  как правило, русской печки  ничего нет. Для определённого склада людей -это большая трагедия. Это обстоятельство особенно пугает городских женщин.  Поэтому, прежде всего надо  провести водопровод,  построить тёплый туалет. И если на усадьбе есть баня, то в доме не надо делать ванную комнату.
    3.  Говоря об этом, мы предполагаем, что в усадьбе обязательно есть колодец.  Но, даже при очень хорошем дебете этого устройства третьим правилом следует  привить всем членам семьи привычку экономить воду везде, где это возможно. Даже если на усадьбе нет электрической сети,  минимального комфорта можно добиться, если  приобрести небольшой электрогенератор и надёжный погружной  недорогой вибрационный  насос. Конечно, воду на кухню  и в туалет можно носить и вёдрами из колодца. Но, ваши энергия и время понадобятся вам для других более важных дел.  К  электроснабжению мы ещё вернёмся.
 4. Если вы не хотите  заслужить от ваших деревенских соседей прозвища «придурки», то не убирайте русскую печь, хотя она и занимает много места в доме.  Первые 2-3 года жизни в деревне это гениальное изобретение наших предков будет осуществлять более дюжины важнейших функций для   вашей семьи, главные из которых - отопление, приготовление качественной пищи и  лечение от всяческих простуд.
5. Рассмотрим  содержание продуктовой корзины в городе и деревне. Формальная продуктовая корзина, которая принята государством,  строго регламентирует сочетание и количество потребляемых продуктов.  Фактически же соблюсти такое сочетание невозможно. И организм сам регулирует  обмен необходимых  веществ  для нормального существования. Но, отличие деревенской пищи от городской кардинально. В городе, приобретая продукты, вы не знаете их качества и даже состава, особенно в последние годы, когда применяется генная инженерия и  химические добавки. В деревне же семья будет употреблять то, что сама произвела, за исключением некоторых компонентов, получить  которые в данных условиях невозможно (специи, сахар, соль, чай, кофе и т.п.).  В первую  пару лет семья будет вынуждена приобретать и молочные продукты, и рыбу, и масло. Но, овощи и часть фруктов  будут своего производства. И их качество будет зависеть только от вас.
6.  Рекомендуем   строго придерживаться следующего правила – не класть  яйца в одну корзину. Всегда надо помнить,  что погода   год от года может резко отличаться. И не каждому растению   погодные условия для урожайности  будут подходить. Поэтому, разнообразие выращиваемых культур должно быть максимальным. Но,  обязательной   надо признать   посадку картофеля, капусты, моркови, лука,  чеснока,  огурцов,  томатов,  всевозможной  зелени. На усадьбе обязательно должна  функционировать сезонная  теплица.  Но, если  к усадьбе подведен газ, то сооружение круглогодичной теплицы позволит семье значительно быстрее добиться хорошего дохода.
   7. При наличии постоянного и достаточного дохода,  например, от сдачи городской квартиры в аренду или ещё какого-нибудь способа,  может возникнуть желание, поселившись в деревне, не заниматься ни овощеводством, ни птицеводством, ни садоводством.  Не заниматься ни чем. А жить, только используя  этот доход.  В этом случае вместо грядок, кустов и других насаждений, вам вздумается  создать английский газон. Тогда уж точно за вами закрепиться прозвище «придурки».  Тот участок земли, на котором несколько лет подряд не возделывалось  ничего, предстанет перед вами заросшим густым бурьяном. И единственный способ борьбы с этим – постоянная косьба и   складирование в  компостную яму.  Этот процесс  является постоянным   на протяжении всей жизни на селе.   Можно, конечно, применить гербициды, но надо сто раз подумать, прежде чем использовать этот вариант.  Всегда надо помнить о том, что происходит круговорот сорняков, если не прибегнуть к их термической обработке. А это можно сделать только в компостной яме или в биореакторе, о котором мы ещё скажем.
   8. Теперь поговорим об энергетике. Если уж брать кредит, то его следует использовать на приобретение мотоблока с набором орудий, бензопилы, погружного насоса и бензогенератора   при отсутствии  электросети. Надо иметь ввиду, что все  специалисты  по использованию возобновляемых источников энергии (ветра и солнца) не говорят потребителям о том, что  окупаемость этих дорогих установок наступает в лучшем случае через  10-15 лет.  Единственным источником  энергии из возобновляемых  рентабельным  с самого начала  является  холод. Его накопление  на территории России возможно почти повсеместно.  Наши умные предки не случайно на своих подворьях имели ледники различной конструкции и великолепно обходились без холодильников, во что сегодня трудно поверить. Десять  5-ти литровых пластмассовых бутылок наполненных водой и замороженных будут вам служить весь летний сезон.  Правда, это будет не прямо на кухне, а во дворе или в подполье.  Мы не призываем отказаться от бытовых холодильников, но надо помнить, что они требуют постоянного электропитания. Для варианта, когда нет  и не предвидится подключения электросети, придётся использовать и солнечные коллекторы, и ветроагрегаты. Но их эффективность  и надёжность будет зависеть от правильной настройки контроллеров и инвертеров, а это требует сложной коммуникации и постоянного ухода.  В этом  случае избежать серьёзных затрат не удастся. А принцип экономии электроэнергии должен соблюдаться всеми членами семьи.
   9. Отдохнувшая  за многие годы земля в первые два-три  сезона будет давать приличные урожаи всех  культур. Но, обойтись без удобрений всё равно не удастся.  Использование минеральных удобрений  мы  отрицаем в принципе.  Только органические удобрения, полученные  не ранее чем, через 2-3 года в компостной яме и в биореакторе, позволят держать высокую урожайность всех культур. Что является сырьём для биореактора? Ответ: буквально всё,  но наиболее энергоёмким сырьём являются   отходы  организма всех обитателей подворья (фекалии): животных и людей,    объедки с  кухни, а также пожнивные остатки. Конструкции  и величина биореакторов  самые различные. Для типового подворья достаточно  биореактора  емкостью 200-250 литров. В зависимости от процесса сбраживания  можно получать биогаз и  жидкие органические удобрения. Мы уже упоминали, что надо принять за правило постоянную экономию воды. Поэтому в первый же сезон возделывания овощных культур надо освоить капельное орошение, распространив его постепенно и на сад. Обязательным является освоение севооборота. Это залог  продуктивности земли.
 10. Теперь поговорим о живности. На питание семьи, как правило, расходуется 60-70% дохода семьи в денежном выражении. Наибольшие затраты идут на мясную и молочную продукцию. Поэтому, не случайно многие начинают с того чтобы получать мясо и молоко, как наиболее дорогие.
Наиболее рентабельным для условий подворья было и остаётся птицеводство.  Всегда надо помнить, что яйценоскость  всякой птицы зависит от правильного кормления.   Но и иметь ввиду, что птица легко приспосабливается к условиям содержания.  Например, в рационе несушек обязательно должен присутствовать кальций, а он содержится  в незначительном количестве продуктов.       И птица имеет механизм выработки кальция из ресурсов своего организма. Тем более она всеядна и неприхотлива.   Заводя на подворье  кур и желая получать максимум яиц, нужно с самого начала освоить способ проращивания любого зерна на подоконниках в доме. Это малозатратное мероприятие позволит в осенне-зимний период   увеличить яйценоскость до 30 % за счёт прикорма проростками.  Курам и любой другой живности не требуются хоромы. Им нужно тепло зимой, постоянные прогулки и ритм сна и бодрствования. Зимой, подсвечивая курятник электричеством, вы наносите травму  птице. Мгновенно включенная лампочка  для кур является стрессом. Ведь солнце  начинает освещать двор постепенно, и так же постепенно наступают сумерки.   Правильным будет способ выбора тех или иных животных, когда вы освоите  расчёт баланса «расход-приход». Рассмотрим такой расчёт на примере  содержания кроликов. Доказано, что кролиководство является  высоко рентабельным. В расходы надо отнести производство или покупку маточного поголовья,  кроличьих клеток, заготовку или покупку кормов, расход энергии и затраты рабочей силы (уход за кроликами вполне можно доверить детям). С другой стороны определяется выход  мясной продукции, шкурок  и  стоимость того и другого. Сравнивая эти показатели, вы убедитесь в выгодности или убыточности этого производства   в ваших условиях.  Такой приём расчёта нужно применять для всех направлений жизни подворья. 
   Изучая способы выращивания кроликов в тех подворьях, за которыми   наблюдаем на протяжении нескольких лет,  мы должны отметить, что эти семьи плохо подготовились к  содержанию кроликов и не знают тонкостей этого дела. Вопрос в том, что кроличье мясо, будучи диетическим, всё же имеет   специфический  вкус. Народный умелец по фамилии Михайлов изобрёл клетку,  которая позволяет выращивать кроликов весом до 6 кг  («кролик-аксельрат»). При этом привкус  мяса исчезает, а носкость шкурки увеличивается в 5-6 раз. Если вы научитесь обрабатывать эти шкурки и наладите швейное производство, то увеличите   доход в несколько раз. А семья будет одета в лёгкие, тёплые, красивые, разноцветные,  экологичные  вещи.    Несмотря на оригинальность конструкции  клетку просто сделать своими руками. Разведение кур и кроликов  полностью обеспечит семью мясными продуктами.   Конечно, хотелось бы мясного разнообразия, но содержание коров и свиней  на первых порах  практически невозможно из-за больших затрат на корма и  уход. А  вот парочку овец вполне можно добавить  к курам и кроликам.
        Поскольку для приобретения коровы и её содержания  у семьи недостаточно ресурсов, то, выход один – коза или две с разведённым  периодом лактации, чтобы молоко было в семье круглый год.  Коза – животное с плохим характером, но всеядное, что  упрощает её содержание.  Три–четыре  литра в сутки для семьи  из 4-6 человек вполне достаточно,  даже    позволяет производить великолепный сыр, в том числе на продажу.  Как для кур, кроликов, так и для коз и овец  надо собирать в округе как можно больше травы, веток, заготавливать веники из крапивы, хвойных веток. Подкормка этими растениями в зимний период помимо  зелёных проростков, даст  значительный прирост продукции.
 11. Поговорим  о технике.  Начнём с доильного аппарата для коз. Его наличие  сэкономит личное время хозяев. Козы хорошо привыкают к машинному доению. Эти аппараты относительно дороги. Но, в каждой области есть великолепные умельцы, которые переоборудуют холодильные компрессоры от бытовых холодильников  в вакуумные агрегаты. Есть смысл поискать таких умельцев. Это обойдётся гораздо дешевле.
    Мотоблок любой конструкции требует к себе постоянного внимания и ухода. Но, главное, нужно постоянно заботиться об уровне и качестве масла в картере 4-тактного  мотора. Если у вас нет возможности помещать всю технику под навесами, то ни в коем случае при консервации их на  открытой площадке не накрывайте их  полиэтиленовой плёнкой. Режущие элементы агрегатов необходимо при хранении покрывайте густой смазкой. При соблюдении элементарных условий обслуживания техника проработает многие годы.  По мере наращивания производства и получения  приличной прибыли на подворье появятся и мини-трактор, и более мощный трактор с набором орудий  значительно облегчающих физический труд. Но, лёгкий физический труд  на подворье необходим ещё и для поддержания здоровья членов семьи.  Надо взять за правило для взрослых и детей, что  ежедневный физический труд  (не ежедневная зарядка)  прежде всего,  является залогом хорошего здоровья и только во вторую очередь  должен служить для получения  достатка. А тяжелую физическую работу надо делегировать механизмам. 
     12. Получается, что ко второму году жизни на селе  семья гарантированно может обеспечить себя всеми жизненно необходимыми продуктами, кроме рыбы, подсолнечного масла и специй. Но, потребление рыбы столь же необходимо, особенно для детей, сколько необходимы хлеб, мясо, молоко.  Если вам повезёт и рядом будет речка или пруд, то  задача упрощается. Самый заброшенный, заросший пруд можно  облагородить, запустив в него такую рыбу, как амур. Он очистит пруд, а вы получите очень вкусную, свежую рыбу.
  13. Что  касается дикоросов, то жизнь в сельской местности  позволяет заготавливать  в достаточном количестве. Ежедневное употребление клюквы, брусники, черники гарантирует   укрепление здоровья и увеличивает виды на долгожительство. А лучшей закуски, чем   солёные или маринованные грибы не бывает.
14.  Ранее мы говорили, что не стоит использовать минеральные удобрения  и химические средства борьбы  и защиты, поскольку это  не позволяет получить экологически  чистые продукты. К этому следует добавить, что если будете использовать биореактор, то  в вашем хозяйстве будет утилизироваться метан и углекислый газ. А они являются парниковыми газами, которые меняют климат планеты в худшую сторону.  И вот тут мы должны балансовым расчётом выяснить,  сколько парниковых газов поглощает наше производство и сколько выделяет. Если цифры будут примерно одинаковыми, то ваше хозяйство может претендовать на статус карбоно-нейтральной территории, что позволяет получить  серьёзный дополнительный доход. Ещё больший доход можно получить, если вся территория будет засажена многолетними растениями, и карбоновый баланс окажется положительным.     Принцип озеленения своей территории должен  главенствовать в  вашей   сельской жизни.
       События последних месяцев вынуждают всех нас  принимать  кардинальные решения по  организации своей дальнейшей жизни. И если такие решения будут в пользу села, то, возможно, наши советы вам пригодятся.
   Дорогу осилит  идущий.

        08.04.2022. Минск-Новосибирск
 P.S. Вы можете воспользоваться более детальными  описаниями организации крестьянского подворья, пройдя по указанным ссылкам.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44905227
http://proza.ru/2021/10/16/760


Рецензии