Выборы. Записки провинциального политтехнолога-11

     ВЫБОРЫ  – ЭТО  БИЗНЕС 
     ИЛИ  БОРЬБА  ИДЕЙ,  УМОВ?

   Когда я провел ряд выборных компаний, начиная с глав районов, районных депутатов,а также областей и кончая депутатов Государственной Думы Российский Федерации, я решил поехать в Москву и сделать сверку часов  по выборным вопросам с однокурсниками, которым  кроме журналистики довелось участвовать в выборах органов власти. Мне было интересно, как они ответят на вопрос:
   Выборы - это бизнес или борьба умов, идей?
  Для меня это был не праздный вопрос, так как сам не находил однозначного ответа.

     «РАДИ КУСКА ХЛЕБА СВОИ ПЕРОМ НЕ ТОРГУЮ»

   Приехав в столицу, позвонил своим однокурсникам, которые работали в центральных газетах, и  так или иначе занимались «пиаром».
   Круглый отличник  Александр  Головенко, который начинал  работать корреспондентом в газете «Правда». Его я спросил
   –  Саша, для тебя работа имиджмейкера – это бизнес или борьба идей и умов?
   – Конечно же, идей,- ответил он, а потом стал говорить о наболевшем.-   Хоть и бросил нашу газету «Правда» хозяин-грек, но ради куска хлеба я не буду торговать своим пером. Я как ругал Зюганова и Селезнева бесплатно, так и буду дальше это делать. Четыре статьи написал против думского главаря партии коммунистов за ратификацию Договора между Россией и Украиной по Крымско-Севастопольскому вопросу. Таких статей будет ещё много, Не хочу уподобляться другому нашему однокурснику Ильину, который стал умеренно оппозиционным, мягкотелым журналистом. Я остаюсь жестким противником соглашательской политики лидеров главной оппозиционной партии.
    Из его монолога я понял, что Александр   не желает быть продажным журналистом. Для него это дело принципа.

   «В ИГРЫ С ВЫБОРАМИ НЕ ИГРАЮ»

   По-своему более жесткую позицию занял другой мой однокурсник  Александр Лескин, бывший парторг курса, который долгие годы работал собкором АПН (Агентства Печати Новости) на Кубе, Никарагуа, Мексике. Он на мой вопрос вполне однозначно с ходу сказал:
   – Я в эти игры с выборами не играю.  Не нужны мне их деньги. Я  честно зарабатываю писательским трудом.
   – Так ты считаешь, что не стоит заниматься работой имиджмейкера, или, как говорят некоторые,  мордодела?
   –  Вообще считаю, что лучше тараканов отравой морить в санэпидемстанции, чем заниматься политическим бизнесом. Это почище будет!
   Да,  Саша.  по-писательски образно сказал.  Деньги он зарабатывает на интернет - изданиях, своей книги в 1000 страниц и работой в мексиканской газете «ЭКСПАНСЬЕН» Так что надобности  продавать свое  перышко у него нет. Понятно, что у него своя стезя. Он и раньше тянулся к писательскому труду и рано разочаровался в политических играх.

    "ВЫБОРЫ  ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА БИЗНЕС И ИГРА"

    Мнение третьего однокурсника Евгения Муравьева  отличалось обстоятельностью.  Еще до перестройки он работал в Московском горкоме  партии. Побывав в коридорах власти, сделал для себя выводы: «Не играешь в политические игры, окажешься на обочине, обиженным и обойденным». Евгений в выборных делах был знаток. Он уже не первый год работал в пресс-центре  у мэра  Москвы Лужкова и участвовал в проведении всех выборных компании своего патрона и ряда депутатов. Евгений, услышав о моем любопытстве  к выборным делам, сразу спросил:
   – У тебя к выборам любительский интерес или профессиональный?
   –  Для меня в первую очередь выборы - это борьба умов и идей,- начал я ответ.- На выборах приходится сталкиваться с самыми продвинутыми  умами, вооруженными политтехнологиями. Сразиться с ними и победить – это крайне интересно.
   – А как пришел к участию в выборах?
   – Тема моей кандидатской диссертация «Перестройка, человеческий фактор, демократия, выборы". 1991 году с июне я её защищал. От нее всё пошло. Однажды один из лидеров партии пригласил меня участвовать в региональном семинаре по имиджиологии, который опытнейший специалист из США. После занятий нам вручили полезные книги по организации проведению выборов, в которых все расписано, что и как делать на выборах.
   – Выходит, интерес профессиональный?
   – Я бы не сказал, мне интереснее написать книгу.
   – Ну а для нас в мэрии это работа,-  сказал Евгений о себе.- Много лет в команде Лужкова на выборах в Мосгордуму и мэра города. У меня есть свое направление деятельности. Когда начинается выборная кампания, нам поручают работать с тем или иным кандидатом, выдерживать ту или иную линию политической рекламы.
   А для большинства политтехнологов выборы -  это  игра и бизнес. Чтобы добиться какого-то успеха, надо прибиться к какой-то группе политтехнологов и от ее имени «раскалывать» на деньги  кандидата на выборную должность. Наша группа мордоделов практически не проигрывала выборы.


     "ПОЛТТЕХНОЛОГИЯ, ЕСЛИ СИЛЬНО ПОПРОСЯТ"

   В пресс-центре Госдуме РФ я встретился с однокурсником Александром Капковым.
  – У нас  не приветствуется, если кто-то занимается пиаром в пользу какого-то кандидата. Наша работа – это освещение деятельности  парламента в прессе.
  – Входит, отказываетесь, если кто-то  просит помочь на выборах?
  – Если сильно просят и что-то обещают. Подать кандидата в лучшем виде мы умеем. На наш пресс-центр  выходят профессиональные имиджмейкеры из окружения Ельцина. Там работает наш однокурсник С. Он,  говорят, неплохо заработал на прославлении Бориса Николаевича.
 
    P.S. Услышав эти ответы однокусрников, я убедился, что профессия журналиста никак не располагает к тому, чтобы остаться в стороне в формировании органов власти. У каждого свои мотивы для участия  в выборах. Одни ставит на первое место - бизнес. Наверное, по нынешним временам это главное. Мне же кажется, что если бы не было борьбы умов, идей, то для зарабатывания можно было найти и другие  более доходные занятия,  например, на рынке, хотя кому как. 


Рецензии