Невозможность понимания

В процессе психотерапии, содержательной работе по осознаванию, анализу, осмыслению и переосмыслению происходящего предшествует процесс выражения и проживания чувств. Пока не произошло второе, пока не снизился градус аффекта и состояние более-менее не нормализовалось, понимание существа проблемы невозможно.

В осмыслении мировых процессов дело обстоит примерно также, разве что оно на порядок (на два, три, неизвестно в какой степени) сложнее и труднее, поскольку ни у кого нет информации о реальности происходящего, за исключением единиц, занятых собственно Игрой на мировой шахматной доске (в то время как о собственной проблеме только мы располагаем всей полнотой информации; осталось лишь извлечь из неё знание) .

Так вот.
Пока мы захвачены чувством (страха, ненависти, "праведного гнева", пока обвиняем, требуем, ждём (от России, от Украины, от США, от Европы, от Путина, от Зеленского, от соседа, имеющего иное мнение,...), до тех пор путь к осмыслению заказан, и всё, на что мы способны - это: бояться, негодовать, обвинять, осуждать и отвергать.

Сначала нужно перебурлить, отненавидеть, отбвиняться до одури (лучше, наверное, всё же сказать: "от одури" до просветления в сознании), и тогда, появится возможность (и это будет только возможность) что-то начать осмысливать.

Пока длится аффект неприятия, до тех пор невозможно понимание.


Рецензии