Окончательный выбор

              Мы свободны менять свои решения до тех пор, пока живы, и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.
              По свидетельству Иоанна, за шесть дней до Пасхи Господь пришел в Вифанию (селение в трех километрах от Иерусалима) и разделил трапезу с хозяевами дома. Судя по всему, это был дом Лазаря, за несколько дней до того воскрешенного Иисусом. Одна из сестер Лазаря, Марфа, ухаживала за гостями, а другая, Мария, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (Ин 12:3). Миро — очень дорогое благовоние — использовали в особо торжественных случаях. Им помазывали царей и священников. Поэтому можно понять реакцию апостола Иуды, которого возмутил поступок женщины: " Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? (Ин 12:5). Но Христос вступается за нее, объясняя: «Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин 12:8).
               Мария  ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь ко Господу. Она давно сделала свой выбор. Она со Христом. О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Мы думаем -  “Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него”. Да Он с нами всегда, невидимо.  Но всегда ли мы с  Ним? И говорит нам: “Я Господь Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морская. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною”.  “Выходите из Вавилона  (Иса. 48, 17–20).  Оставьте  грех, обратись ко Господу всем сердцем, и Он не помянет беззаконий, и предаст забвению все неправды!" От нас только и требуется -  ходить  путем, которому учит Господь.
               О, если бы мы внимали  Его словам и Заповедям! В Мире не было бы войн, зла, ненависти. О, если бы мы  слышали Его слова… Но глаза наши слепы, а уши закрыты. И для себя, и для других. И забыли мы:
            “ Кто затыкает ухо свое от вопля беднаго, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан” (Прит.21, 13).  А мы только и  дивимся, отчего Бог не слышит молитв наших?  Не сделав окончательного вывода – мы  печалимся и теряемся в догадках – а почему  Господь не  помогает нам. Да потому, что мы не слушаем Его. Он стучится к нам в дверь, а мы не слышим…
             Но это еще полбеды, когда не слышится наша молитва о временном. Страшно, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться о Вечном,  об отпущении грехов наших. Мы постимся, ходим в Храм, келейно молимся. Но не о себе ли эта забота? О себе любимом? О своих маленьких проблемках, не думая о несчастных и страдающих, больных и сиротах, не имея в сердце  сострадания...
              А ведь Господь сказал св. пророку Илии: " Пост мне приятен,  но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, безкровных  вводят в дом, нагих одевают. Когда все это будет при посте, тогда искание Меня и приближение ко Мне будет успешно."
              Борьба объявлена:  пасть  или победить.  Нужен окончательный  выбор:  быть только с Господом, тогда Он услышит  нас – и закончатся наши беды, или не быть вообще. Ни в жизни временной, ни в жизни вечной.


Рецензии
Спаси Бог, Ниночка, за статью. Да, сегодня особенно остро пред каждым человеком стоит выбор: с кем быть.

Галина Николаевна Николаева   19.04.2022 20:59     Заявить о нарушении
Спаси Господи, сестра!
С теплом,

Нина Богдан   20.04.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.