Говорят, если скупой везучий - то он платит аж три

А  ведь  всё  верно,  господа  уважаемые  россияне!  И  вовсе  не  зря  есть  старинная,  не  единожды  проверенная  самой  жизнью  великолепная  пословица,  что  "настоящий,  истинный  скупой  товарищ  обычно  платит  "дважды"... Но  есть  и  шикарное  дополнение  к  ней.
 
А  потому  что  сама  жизнь-житуха  доказала  правильность  этого мудрейшего  дополнения!  Что  "прожжённый,  неисправимый  с  рождения,  поражённый  особой  алчностью  жадюга ... платит  за  свою  поистине  патологическую  Кащееву  скупость,  с  добавленной  расчётливостью  гоголевского  Плюшкина,  отнюдь  не  дважды,  а  даже  и ... т р и ж д ы"!

И с т ы е   жадины  и  жлобы  «берут  своё»  врождённым  и  посему  необычайным  упорством,  отчего  часто  достигают  своекорыстной,  низменной  цели. И  что  он,  описываемый  автором  рассказа  человек,  весьма  нередко  наблюдал  это  лично  за  собой.  И  для  лучшего  понимания,  автор  пишет  оное  как  бы  от   3-го  лица.
   
Словом,  чтобы  усваивалось  читателем  проще.  Короче  говоря,  невероятно  щедрая  с  рождения  жена  додумалась,  и,  невзирая  на  стылую  зиму,  кое-как  уговорила  своего   муженька,  прожившего  с  ней  почти  сорок  восемь  годков,  чтобы  улучшить  сон  и  супруга  жадюгу,  тёмными  вечерами  гулять  всего-то  лишь  часочек  по  уже  не  раз  проверенному  ею  маршруту.  К  тому  же,  по  её  словам - сон,  якобы,  заметно  улучшился  с  начала  её  одиночных  гуляний  на  воздухе...

Но  у  мужа  была  «проблемная»  нога,  поэтому  шёл  он,  всегда  опираясь  на  трость  в  правой  руке,  рукоять  которой  держал  в  утеплённой  перчатке  из-за  зимнего  холода.  Возрасту  пары  было  за  семьдесят,  возрастной  склероз  присутствовал  явно,  и  поэтому  уже  через  самый  первенький  «обход»,  он,  скупой,  вдруг  с  ужасом  узнал   о  внезапном,  совершенно  непонятном  для  него,  прижимистого  и  супер  экономного,... исчезновении  именно  ведь   той самой  правой  перчатки?!  Ну,  как  мог  произойти  подобный  ляпсус?!!
 
И  неизбывная  скорбь  господина,  жадюги  по  натуре,  была  поистине  безутешна… Ибо  он  и  вправду  искренне  переживал,  но  "бестолковая"  жена,  совсем  не  в  унисон,  как  уже  упоминалось,  непомерно  щедрая,  этак  ласково  успокаивала  своего  скареду.

Мол,  ну,  так  уж  печалиться  прямо  попусту,  родной  ты мой,  разве  можно? 
Есть  же  у  него  перчатки  ещё  и  другие,  такие  же  кожаные,  и  тоже  неплохие,  и  очень  тёплые?  Вот  пусть  из  целой  пары  и  возьмёт  правую  перчатку,  так  как  на  улице  - 30.   Или  попросту  пусть  новую  пару  надевает,  да,  и  дел-то  всего  ничего!  Чё  переживать  попусту?
 
Уговорила  она-таки  своего  скопидома,  и  со  скорбным  вздохом  надел  он  на  другой  вечер  почти  новенькие  перчатки,  но  по  приходу  "с  трассы",  видать,  по  «закону  подлости», … снова  не  обнаружил  одну  в  кармане!  Ну,  да!  И  ведь  снова  перчатку  правую,  в  которой  его  трость  покоилась!! "Смех-то  смехом",  но,  как  говорится  в  поговорке,  «шапка-то,  и  кое-что  другое,  обычно  "кверху  мехом?».

Опять  потерял,  ё-моё!  Можно  даже  и  не  упоминать  ту  великую  грусть,  надолго  поселившуюся  в  неимоверно  прижимистой  натуре  её  истового  скряги... И  его  добрая  супруга  снова  мучилась,  пытаясь  успокоить  исступлённого  повторной  утерей  вещи  мужа.

А  потому  что  по  жизни  знала - он  ведь  по-настоящему  страдал. И  не  столько  от  жадности  за  стоимость  перчатки.  Хотя  помянутое,  несомненно,  тоже  присутствовало!  Но  более  всего  его коробило  от  собственной,  (неужели  уже  и  с т а р ч е с к о й?!)   б е с т о л к о в о с т и,  и  повторности  настолько  глупейшей  потери…стыдно…
 
 Разумеется,  он  корил  себя  за  нерасторопность  и  забывчивость, только  вот  настоящими  виновниками  считал  ещё  более  экономных,  чем  сам,  скопидом,  хитрющих  китайцев.  И  если  кого  интересует – то  он  может  с  удовольствием  пояснить  суть  дела.

За  семь  десятков  прожитых  лет,  он,  всю  жизнь  расчётливый,  постоянно  и  убедительно  наставлял  жену  покупать  куртки-пуховики  непременно  китайского  производства.  И  жена  боялась  ему  противоречить,  так  как  она  прекрасно  знала  о  его  скупости.  И  покупала  их  из-за  того,  что  они  намного  д е ш е в л е  любых  других  курток,  но  тактично  делала  вид,  будто  бы  она,  (как, впрочем,  и  всегда!),  вообще  не  догадывается  об  истинной  причине  более  дешёвой  покупки. Ну, о  его  ничем  неизлечимой  к  старости  скупости.

А  сейчас  он  поистине  мучился  оттого,  что  у  него,  скряги,  осталась  пара,  по  сути  дела,  никому  теперь  ненужной  пары  целеньких,  но,  блин  горелый,  ни  на  хрен  не  нужных ... ведь  л е в ы х  перчаток-то,  ё-моё?!

Поэтому  ежедневный  вид  их,  п р о п а щ и х  по  его,  лично  его  вине,  буквально  бесил  его!  А  щедрая  жена,  махнув  рукой,  то  и  дело  ласково  убеждала  выбросить  их  вообще,  да  и  все  дела.  Мол,  какой  же  смысл  из-за  чепухи  несусветной  постоянно  бередить  свою  врождённую  и  расчётливую  душеньку?!
 
Однако  в  глубине  души  он  надеялся  на  чудо,  потому  что  ходить  по  тому  же  маршруту  они  ведь  продолжали?  И  ночью  оба,  (особенно,  конечно  же,  он!),  внимательно  всматривались  по  пути  к  каждой  подозрительной  вещи: а  вон-вон  там,  уж  не  его  ли  это  бедная  перчатка  на  снегу  чернеется  и  виднеется?  А  ну-ка,  немедленно  проверить!  И  подбегал,  ворошил,  тыкал  ком  тросточкой.
 
И  втайне  от  супруги  он …  даже  едь  и  днём  не  раз  ходил  «по  маршруту»,  но  пока  всё  было  безрезультатно! Только  вот  что  странно: как  могли  подряд,  вослед  друг  за  другом,  целых  две  шикарные  перчатки  куда-то,  словно  в  воду, -  кануть?!  Хоть  узнать  бы,  где  сейчас  они,  миленькие?  Куда,  ну,  куда  делись,  тем  более,  они   же  с  одной  руки?  Ну,  не  городские  собаки  бродячие  носят  их?

И  он,  упорный,  упёртый,  к  тому  же,  ещё  и  скряга – не  покорился  судьбе.  И  с  января,  и  аж  по  апрель, - втихаря  часто  ходил  днём,  без  жены,  всё  ожидая  своего  долгожданного  «помощника».  А  представляют  люди,  кого?  Его,  солнышка!  Ведь  оно  когда-нибудь  растопит  снег  «на  маршруте»,  и  «покажет»  обе  пропажи?  Или,  хотя  бы,  и  одну,  ибо  л е в ы е… категорически  запретил  жене  выкидывать!
 
И  однажды,  слава  Богу,  подобное  так  и  случилось!  Супруга  направилась  отметить  именины  подруги,  а  он  решил  совершить  ночной  демарш  один.  Ну,  а  вдруг,  да  и?!  И  он,  хотя  и  в  темноте,  внезапно  вздрогнул  аж  до  появления  на  остеохондрозном  своём  позвоночном  столбу…струйки  пота,  так  как  со  священным  трепетом  заметил  вдруг...торчащие  из  большого  комка  подтаявшего  снега  концы  пальцев …утерянной  перчатки,  отчего  радости  не  было  границ!

Да,  н е у ж е л и   это  таки  она,  миленькая  и  п р а в а я?!!
Не  жалея  здоровой  ноги,  он,  было,  попытался  с  одного  маха  расколотить  ею  проклятый  ком,  но  смёрзшийся,  обледеневший  к  ночи  снег-лёд  не  поддавался.  Разозлившись,  он  своим  всегдашним  орудием,  тростью,  стал  бить  по  оному  не  поддающемуся  комку,  и,  наконец,  добился-таки  своего,  расколов  его  кое-как  на  две  части.  А  пускай  даже  и  погнув  палку-трость,  зато … увидел  н а с т о я щ е е  Чудо!
 
Да-да! Торчащие  из  другой  половины  «пальцы» … даже  и  второй  утерянной  им   перчатки!  «Ну,  ни  хрена  себе,  удача-то  как  прёт?!»! -  обалдело,  дрожа  всем  телом,  воскликнул  он,  потому  что  удача  окончательно  шокировала  его…
Но  каким  это  непонятным  образом  в  комке  оказались  вдруг  сразу … ОБЕ  перчатки?!  И  он  внезапно  вспомнил  всё!  Но,  жаль,  поздно…

Стоп! А  почему  «поздно?! «Всё  вернётся  на  круги  своя!» – вскрикнул  везунчик.  Интересует,  как  оказались  они  вместе?  Да,  это  же,  оказывается,  проще  простого!  А  именно  на  ЭТОМ  месте  с  супругой  останавливались  они  ВСЕГДА  из-за  того,  что  он  принимал  таблетку  от  давления,  запивая,  естественно,  водой!  Ай-яй-яй!  Ну,  как  они  могли  забыть?! Он  вынужден  был  снимать  п р а в у ю,  правую  перчатку,  совал  её  в  тесный  правый  и  узкий,  (китайский,  блин,  карман!),  доставал  воду,  таблетку,  принимал  лекарство,  а  объёмная,  утеплённая,  зимняя  перчатка  в  этот  момент  тут  же ... выпадала  из  маленького карманчика!               
                Теперь,  наконец,  пришло  время  материть  жадных  на  материал  китайских  производителей  курток,  костюмов,  которые  всегда  чересчур  уж  излишне  экономили  абсолютно  НА  ВСЕХ  карманах,  и  он  давным-давно  заметил  эту  жидовскую  странность: у  всей  китайской одежды  карманы  были,  к  сожалению,  небольшого  размера!  И  с  одеждой  русской, с  обычно  обширными,  "нашими"  карманами,  куда  кладём  подряд  всё  "плохо  лежащее",  конечно, - никак  не  сравнить!

Порадовавшись  своему  недюжинному  уму  и  смекалке,  он  принял  единственно  правильное,  по  его  мнению,  решение.  И  дабы  удивить  сейчас  же  «повторным»  и  удачным  «возвратом»  любимых  своих  перчаток»  бесталанную  жёнушку,  и  в  сей  же  час  показать  ей  «счастливых  найдёнышей» … прямо  с  комками  снега!  А  пусть подивится  его  везучести,  упёртости  в  достижении  поставленной  цели!

От  собственного  величия,  упорства  и  везения  аж  радостно  икнув,  решил  не  откладывать  спешного  дела  в  долгий  ящик.  И  вот второе  везение: проблема,  где  найти  тару  для  доставки  громоздкого  комка  льда-снега  домой,  разрешилась!  Потому  что  рядышком,  словно  специально  ожидая  его,  лежал  вполне  прочный  пустой  вместительный  пакет,  куда  он  аккуратно  поместил  «найдёнышей».  Кинув  узел  за  спину,  он,  счастливо  улыбаясь,  потопал  удивлять  щедрую  половинку.

Ну,  супругу,  а  кого  же  ещё-то?  Пускай  она  тоже  порадуется  его  настолько  редкому  по  жизни  везению!  Ведь  теперь  на  покупку  аж  двух  пар  перчаток ... вообще  не  надо  тратиться!!!  А  это  лично  для  него – самое,  что  ни  на  есть,  главное!  Пусть  она  ещё  раз  подивится  его  настырности  и  упорству  в  достижении  поставленной  им  цели  в  жизни.  Так-то  вот  и  нужно  делать  всегда-всегда  и  всегда!

Ещё  в  дверях  поняв,  что  супруги  пока  ещё  нет,  стал  спеша,  суматошно,  но  со  знанием  дела,  готовить  ей  сюрприз,  дабы  враз,  одним  видом,  поразить  везучестью  жёнушку  любимую  до  глубины  души!  Поэтому-то  на  их  люстру  с  одинокой  40-ваттной,  но  работающей  лампочкой,  (в  целях,  конечно  же,  экономии!),  решил  он  пожертвовать  и  вкрутил  (на  время,  разумеется!),  сразу  аж  пять  штук мощных,  по  150  ватт,  чтоб  сразить  её  шикарным  видом - наповал!!!

Ну,  да!  А  в  центре  зала,  под  яркой  люстрой,  прямо  на  столе,  аккуратно  положил  увесистый  пакет  с  «товаром»,  но  пока,  до  непосредственного  прихода  жены,  конечно  же,  не  раскрывал,  решив  показать  перчаточки  во  всей  их  красе  в  тот  момент,  как  скрежетнёт  в  замке  ключ  входящей  с  гостей  в  дом  чуток  поддатой  супруги!

Свет  для  вящего эффекта  пока  что  выключил,  с  трепетом  ожидая  прихода  истинного  «ценителя»  настоящего  подвига  упорного  и  везучего  мужа.  И  ожидание  было  скоро  вознаграждено!  Жена  открыла  дверь,  вошла,  и  он,  быстро  раскрыв  пакет,  тут  же  врубил  свет.  Сказать,  что  эффект  был  поистине  потрясающим – значит,  вообще  не  сказать  н и ч е г о!  А  потому  что  вышло  вот  что…

Подошедшая  супруга,  отчего-то  зажав  носик  и  расширив  глаза,  с  всё  возрастающим  изумлением,  непониманием,  и  с  тихим  ужасом  всматривалась  в  лежащий  на  чистом  столе  ком  снега  с  подтёками  жёлто-бурого  цвета,  к  тому  же,  ещё  и  смешанный  с  неприятным,  тошнотворным  и  специфическим  запахом … собачьей  мочи…
 
А  ещё  ошарашенная  супруга  увидела  торчащие  из  желтоватых  комков  два  тряпичных  предмета,  чем-то  напоминающие,  вроде  бы,  и  в  самом  деле  чьи-то  мужские  перчатки… Неглупая  жена,  сходу  поняв  весь  трагизм  происшедшего,  подошла  к  понурившемуся  мужу,  и  ласково,  понимающе,  погладила  по  голове.

«Эх,  Ваня,  Ваня… Что  у  тебя  с  обонянием-то  произошло,  а?  Давно  насморк?  Уж  не «корону»   ли  ты,  бедный  мой,  подхватил,  если  не  унюхал  «производное»  бродячих  собачек,  то  и  дело  стылой  зимой  с  удовольствием  закидывавших  ножки  на  твои  присыпанные  снежком  перчатки?  Ночью-то  ты,  конечно,  мог  и  не  увидеть  потёки  жёлтого  цвета  от  струй,  но  запах-то  должен  был  учуять?!
 
Ну,  а  то,  что  ты  упорный  и  настойчивый  в  достижении  своей  цели – молодец,  хвалю,  как  и  всю  жизнь  хвалила,  потому  что  все-таки  нашёл  пропажу  свою,  что  делает  тебе  честь!

Но  ты  ведь  не  будешь  носить  перчатки,  потому  что  запах  собачьей  мочи  весьма  специфичен  и  практически  ничем  неустраним?  Или  я  в  чём-то  неправа?  Давай-ка,  родной ты  мой,  иди  к  мусорному  контейнеру  и  немедленно  выбрось. Не  чуешь,  весь  дом  уже  провонял?  А  я  ужин  подогрею,  и  коньячку  за  труды  твои  налью…».

Да-а… Давненько  этаким  глупейшим  образом  не  «пролетал» - угрюмо  рассуждал  он,  бредя  ночью  к  ящику  со  злополучным  пакетом… И  тут  вдруг  его осенило!  Но  ведь,  тем  не  менее,  он  всё-таки  н а ш ё л!  А  поэтому  «упорству  сильных - поём  мы  песню»!  И  сразу  и  настроение  повысилось,  и  мысли  его  выправились.  А  и  вправду,  сложная  она,  эта  штука  «жизнь»!  Ни  хрена  не  угадаешь, когда  она  тебя  «дурной  скопидомской  башкой  об  пол  шарахнет…».


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Рассказ развеселил до слёз. Однако, жёнушке главного героя не до смеха.Она живёт рядом с чрезмерно скупым человеком. Скупость его не знает предела. Он не понимает, что нужно уважать мир другого человека - жены. Есть закон:"Что вы отдаёте, то и получаете". Важно,чтобы между отдаванием и получением, была гармония, равновесие. Жена конечно его не бросит, она получает свой урок, ведь внутри неё есть тоже похожее качество, только в другой форме. Чтобы муж перестал быть скупердяем, жене нужно устранить в себе вышесказанное.Виктор, рассказ понравился, благодарю. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   16.10.2022 08:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина!
Благодарю Вас за понимание опуса
и настолько содержательный, компетентный,
развёрнутый, и доброжелательный комментарий! А ещё спасибо за приятные слова, пролившиеся поистине бальзамом на сердце врача-шутника! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   16.10.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.