Беседы с философом

     Ну что, будем пройденное повторять? Повторение - мать учения. Весь путь наш - повторы. Запоминаем, наизусть учим. Это что, таблица умножения, начальная школа, основы? А что, похоже на меня. Верхогляды недалеко от таблицы умножения ушли. Вот и повторим. Если мысль идёт своим чередом и ей не мешать, можно понаблюдать как работают баланс и маятники. Это тоже наши основы. Человек должен быть уравновешен. Вот так, одно за другим и собираю, нанизываю как бусины... Может куда и прикачаюсь потихоньку.
     Колесо сансары, классика пути повторов. Собственно, почему колесо? Поняли, научились, усвоили, опыт накопили, а дальше что? Мозоли и халтура. Это же не карусель, карусель - сказки, песни и веселье, радость для нас. Купил билет на аттракцион, пару кругов сделал, и - домой... И куча народа в очереди не туда, а оттуда, из тех, чей выбор быть подальше от такой радости. Тормоз какой-то про это колесо придумал. Ну да, это там, где китайский пузырь, или где-то рядом с ним. Колесо для них понятнее, это точно. А для нас понятнее спираль. Чем больше диаметр витка и меньше шаг, тем медленнее движение вперед. Тише едешь, дальше, или дольше.., кому говорят..! Широка страна моя, это - хоть и не пузырь, но тоже - тормоз. Мы ведь не знаем куда нам торопиться. Вот и хорошо. Тем более, что скорость наша задана. Сверим часы... Время торопится, время упрямо. Само идет и нас с собой тянет. И мы тоже упрямы, имеем право, не знаем, куда нам, и куда нас... Ну вот и отмазка. Сначала расскажи куда, а потом тащи. А то упираться будем. Выйдем вот сейчас туда, не знаем куда, или палку сунем в это самое, где спирали, или колеса, см. выше. Фу, какие они-мы нехорошие! А, кстати, о колесах... Это, типа, че-то куда-то на них все-таки едет, если их не одно? Хотя и на одном можно ехать.Никто не помнит про колеса сансары? Ну, одно, два, или больше, роли не играет. Палку - в одно, и всей телеге - приключение. А чё, выясним кто был прав. Если слезай, приехали, значит - колеса. А если едем дальше как ни в чем.., значит - чё-то другое. Ну, где мое воображение? Может, типа, фреза? Грызем потихоньку породу собственного будущего. Какой еще аналог есть? Возвратно-поступательный, если я не путаю. Отбойный молоток, я его тут на днях вспоминал. А что, тоже повторы, и тоже - вперед. Мы долбим, нами долбят. Выбираешь породу помягче, чтобы сопротивления меньше, и тук-тук... Не нравится? Не нравится. Трясись тут всю жизнь. И потом, мы выбираем, нас выбирают, то есть, за нас. Породу полегче? Щаз! Получишь гранит какой-нибудь, или бетон вместо известняка и затыкай потом уши, чтобы остатки мозгов не вытекли.
     Что я там повторять собирался... Отбойный молоток, карусель... Машины. Человек и машина, писал я уже как-то об этом. Вот допишу и сравню с тем, что раньше... Повторять, так повторять. Тогда и понятно будет, на ч;м сам катаюсь. Колесо, спираль, или что там ещё. Молоток из меня, понятное дело, - никакой. Что, может лучше подсмотреть туда, в немного раньше написанное. Неохота. Похоже, что сам себе попался. Внутренний конфликт? Не-а. Мои лень и самолюбие - друзья, и рука об руку. И лени точно больше. Может вообще искать не полезу. А может и это дописывать не буду. Взять вот и сделать всем такое одолжение? Ну да. В смысле, ну, нет. Что там у нас дальше?
    Путь повторов, путь вопросов и ответов. Человек и машина.

     Философ.
     Машина может быть понятна как путь духа в процессе его освобождения от материальности.
     Верхогляд.
     Далековаты бердяевские машина и дух друг от друга. И смотря ещё как понимать материальность, если толком в ней в его время еще не разобрались. Можно подумать, что с тех пор много чего изменилось. Науки не хватало тогда, не хватает и сейчас. А на одной философии далеко не уедешь. Чуток бы ей поточнее, чем пальцем в небо... Да, мало живут философы, мало.
     Путь машины и духа. Предположим, путешествуют они вместе. Чем дальше в лес, так сказать, тем ближе друг к другу. Да, пока еще не вобнимку, но это только для вида и перспектива вырисовывается соответствующая. Куда их путь лежит? Опять колесо сансары маячит. Не могли уже восточные братья придумать чё-нить подходящее, поближе к жизни и их любимому буддизму. А вот и могли. Типа нашей троицы. Нет, это - здесь, где Русь Святая, - края религиозной троицы. Есть у нас еще и примитивно "прикладная" рабочая глупость, типа трех плевков через плечо. Это - чтобы понятнее было, простите за грубость. Там, у них на буддийском востоке - тоже три составляющих, но проекционных, объемных, живых и по-настоящему прикладных. Им, на первый взгляд, совсем не до машины. Её как бы нет, как чего-то такого, с чем соотносятся и чему придают значение. Как нет и всего прочего, включая высшие силы. По крайней мере так было до недавнего времени. Что там у них сейчас я не знаю. Надо было выучить китайский пока была такая возможность. Сейчас бы ч;-нить новое читал. Жаль, не про меня вариант, что с верхогляда возьмешь... Но, у них есть понятийное функциональное звено, три связанных, назовем их так, параметра, то, что может почувствовать человек. Отклик структурной сути сознания. Надо попасть в нужное, а попадать они научились. Откликается оно на фразы типа: "сухое дерьмо на палочке". "Сон в летнюю ночь". "Человек в машине духа". Это все - вроде ответов на вопрос, что такое Будда. Вот так, в нашу тему, безо всяких соотнесений, значений и прочих буддийских отмазок. Так есть, и всё тут. Восток, ребята, - дело тонкое. Если кто это прочитал и не почувствовал ничего, или засомневался - это нормально. Сознание надо почистить, пустую породу из него убрать и всё получится. Вобщем, дело техники.
     Машина, дух и человек. Троиц много. Эта - одна из настоящих, из живых составляющих нашей действительности. Да, что бы я в этом понимал...
     Вот, блин, скользкая тема. Что делать? А взять и, по возможности, упростить всё это. Железки, детали, схемы, платы и провода - всего лишь переходный этап. И путь держит вся эта история к тому, что уже нельзя будет потрогать руками. Что-то типа устойчивых тонких полей. Но от этого оно хуже работать не будет и может вполне сгодиться на роль Духа. Если еше пригласить технологического кудесника и смешать поля механических источников с биологическими. Теоретически есть уйма времени на такие пробы и ошибки. Говорят, что начало положено и живое сознание на искусственный носитель уже пересадили. И если правду говорят, то мы получаем машину, которая тоже - человек. Да, её уже давно получили. Как заметил один из известных больших умов, если я опять че-то не путаю, в нашу эпоху полно механических людей. А мы ешё только в самом её начале. Мы ведь знаем что такое дух? Ну да, офкозз, в школе проходили. То есть, ничего не знаем кроме того, что его руками не потрогаешь. "Духа нигде нет как реального предмета, и никогда нет". Это из Философа. Ну ладно, имеем понятие, а не знание. Чё-то там должно быть, даже чувствуем иногда, но вот увидеть, прикоснуться... А, раз такое дело, надо на всякий случай поклониться. И можно че-нить попросить. А вдруг дадут. Если вернуть нас в каменный, или бронзовый век, эту тему мы сразу и получим, и воплотим. Спасибо надо сказать тем из наших предшественников, кто смог продержаться на этапе прогресса чуть дольше остальных и успел доделать и оставить после себя то, о чем я тут... Вечную машину-дух. А мы, последователи, сейчас кланяемся их творению.
     Процесс освобождения духа от материальности? Ну, зачем так сразу? Пусть освобождается сначала от грубой материальности. От тонкой ему деваться некуда. Носитель - есть носитель. И лучше его сделать изолированным, чтобы дураки с инициативой, вроде нас, сразу добраться не смогли. Лучше её-его вообще на иной план перенести, для страховки. А то, если один построил, другой завсегда разобрать сможет. Рисуется картинка. Посредники с собственным потенциалом, вроде бы, развития, заметьте, не прогресса, на ней тоже есть. Мы. Чем прогресс и развитие друг от друга отличаются я как-то тут уже пытался выдумывать. Ну, да, мы - посредники между духом и материей. И процесс его освобождения от материальности без нас не смотрится. Начинаем мы, лентяи, с колеса, чтобы нам самим и грубой машине тоже кататься было на чем, а дальше - по проложенной предшественниками дороге. Пока не дойдем до переходного этапа от грубого к тонкому, добавив что-то свое, новое. Это когда она, машина, пока ещё сама по себе и без нас не поедет. Человек, он ведь - генератор идей. Взять ту же лень. Если ее засунуть в робота, то функционировать это дело будет чисто условно. Придется ему еще и усталость прописывать единицами и нулями. И карму механическим лентяям раздавать. Зачем? Справедливости ради. Чтобы не чужие долги отрабатывали, а свои собственные. Электронные лень и усталость? Ага. А зачем такие сложности? Вон нас сколько, живых ленивых. Не сеют, не пашут.., сами растём. В перспективе - сырье для начинки машино-духа. Подумаешь, подождать пару миллионов лет пока эволюция раскачается. Зато кто-нибудь из живых лентяев ближе к общему итогу сможет придумать такое техническое, какого раньше не было. Может и духовно подрасти. Задел нового этапа для машины-духа. И что же в нас такого особенного, потенциального и перспективного? Лень у нас настоящая, патентованная, со знаком качества. И много чего такого, что нам самим делать неохота. Так и норовим машине свою работу сплавить. А она и не против. Знает наверное, что всё равно придем мы к ней когда-нибудь и поклонимся. А ещё без неё мы и на самом деле - никуда. Вобщем, мы елем на ней, она - на нас. И путать нас с ней и её с нами не надо. Рука руку... И если мы раньше времени себя на неё, с концами, пересадим, то оставим "хозяйку" без десерта. Почему бы ей не хотеть от нас че-нить для себя "вкусненького". Во как я загибаю, почти что самому нравится!

     Неповторимый сложно-составной волевой фон, создаваемый человеком для внутренней компенсации бесконечного числа воздействий-нагрузок на его нервную систему. Воздействий внешних и внутренних. Это - наш формирующий инструмент. То есть нас формирующий. Уникальный, строго индивидуальный, многоплановый... И все это, последовательное и поступательное, на двух ногах ходит, думает и разговаривает. Если начать решать такую задачу технически, придется опять создавать чаловека. Точнее, человек - и есть это самое техническое создание. Не важно, что "техника" у нас белковая. Все минусы ее относительной неустойчивости - дополнительные нагрузки и факторы изменения с немереным разнообразием вариантов. Дальше вопрос, как это все сработает, если вообще сработает. Срабатывает - оставить, нет - убрать. Оставляем, убираем.., как-то так. И все это уже очень давно. Путь, одним словом.
     Бредем дальше. Дух при таком раскладе, как я тут выше набросал, мог бы быть хозяином положения. Но у техники получается только потенциал прогресса. Или человека и машину специально разделили, расщепили и развели как псевдополюса. Получилось вобщем неплохо, техника со своей задачей справляется и наша общая батарея работает.
     Короче, в распоряжении Духа - неограниченное время и прогресс, которые друг с другом плохо уживаются, у человека - развитие и до смешного короткий временной отрезок. Почему бы не вспомнить как это получилось, документы не поднять? Кто-то с Духом переговоры соответствующие вёл и этим вот самым все закончилось. Жить, типа, будете меньше. Чуть ли не мы сами Его об этом попросили. Вопросы есть? Да, Папа всегда говорил: "Уничтожай архивы, сынок". Шутка.
     Есть предложение оставить предстааления о человеке и машине на своих отдельных местах. Про то, что мы нужны друг другу, говорить скучно. Чтобы всё работало, надо соблюдать правила. Не переходить границы друг друга. По крайней мене пока мы живы и пока остаемся людьми, а не киборгами, все работает как надо. Не лезть в машину, а то понравится и уходить не захотим. Посылай нам потом в неё искусителей, чтобы наказанием нас обратно в принудительном порядке выковырять...
     Ну, а грань между нами где? Все просто. Вставить недостающие зубы можешь, или еще чего по мелочи. А вот голову, уже, извини... Человек - носитель духа. Он одухотворён. Возможно и оживлён при помощи духа. С помощью машины, что ли ? А не разберешь уже, где тут чья и кому помощь. Да и помощь ли это, если обоим, похоже, деваться друг от друга некуда. Отпечаток нас, след в вечности. Дух и душа, заложенная в человека и дающая ему надежду на продолжение пути. Запись изменений на тонком носителе, след личного вечного. И спаси, Блаже, души наша. Запиши информацию о нас, и мы останемся с тобой. Бессмертными что ли? А там видно будет. Не важно, что это похоже на дело техники. Это ведь временно мы с электронными коробками и мониторами дело имеем. Чуток попозже вообще будет не разобрать, где железо программное, где нервы живые и что там, где мы уже ничего не воспринимаем, а оно точно есть..

     Фантазию включать будем? А как же! О, привет, запись! От записи слышу. Два путника в вечности. Они может от этого не в восторге. Ну и что? А какая альтернатива? Известная. Самостоятельность. Риски, риски... Рискует кандидат в спасенные, в вечные, пока еще временный. Небытие маячит, страшно бы было наверное, если бы он знал и очно выступал, так сказать. Заочник и понятия не имеет чем рискует, и рискует ли вообще. Вера и надежда, на то, что там, дальше, что-то есть. На костыли похоже. Дальше может быть чё-нить вроде дипломного проекта и защиты, опять же без участия главного заинтересованного. Ну, да, в данном случае вверху не должно быть так, как внизу. А то бы было полчаса позора, и - новоиспеченный путник в вечности. А кто за него позорится? Учителя, ангелы-хранители... Так, а, собственно, почему бы всей этой процедуре не ждать нас там, за кадром? Ты же заявление подавал! Не-а. Ну, как, не-а? А про спаси и сохрани думал? Это, друг, - оно и есть Тут у нас все записано. И пойдешь за каждую свою мысль ответ держать. Не говоря уже об остальном. Но, бывает, некоторые самоотвод берут "по той, или иной причине". Подал заявление и обратно забрал. А если отказник надежды большие подавал, а не заявление? Да. Много вопросов к умным книжкам. Не договаривают, и правильно делают. Пусть это все в голове у нас крутится вместе с вариантами, вопросами- ответами и идеями. Вдруг чё-нить новое подскажем хозяевам.

     А если вдруг напорешь, или вообще запорешь? Что ли весь предыдущий путь - насмарку? Нет, ребята, без носителя и записи не обойтись. А то попадет душа твоя в далекие края, и - с концами... Оценят ее там, или сгинет. А она, может, миллион лет в очереди стояла, чтобы человеком стать. Старалась, качества разные собирала... Красивой стала.

     Чтобы схема нормально работала, живое должно оставаться живым там, где ему и положено. А где ему положено? В данном случае это самое положенное - где-то в стороне от духа и машины. Не понятно есть ли смысл в сохранении нашей троицы, если она нам не примерещилась. Минуточку, мы ведь только что ее искали, базу подводили. Ну и что? Вполне симпатичное число, и там, где ближе к духу, её точно любят. Хоть это мы и сами придумали. А если допустить, что перспектива и направление развития любой троицы - пара. По крайней мере в зависимости от потенциала, или противоречий, в троице могут работать три пары, или три батареи, если допустить, что наша троица - рабочая, и любая из составляющих принимает участие в двух напряжениях, или рабочих соотношениях. Больше просто не получится. И меньше тоже, если мы хотим троицу сохранить. У вас крыша ещё не едет? Нет. Наверное ещё рано. Шутка. В случае с духом - человеком - машиной... Ну да, что у нас с этими тремя? Точка временной грубой машины норовит найти свое место между человеком и тонкой машиной-духом. Ее время ограничено. Можно подумать, что человек вечен... Тогда по-другому. Это она тут - посредник. Вот, уже лучше. То есть, троица наша жизнеспособна пока человек не приставил себе вместо головы компьютер и пока механику еще можно отличить от духа. Пока точка грубой машины не растворилась между этими двумя. И что? Ничего. Одной троицей может стать меньше. С этого начиналось пока человек машину не построил. Этим, похоже и закончится. Или я чё-нить путаю. А что нужно, чтобы она сохраняла работоспособность? Вечный прогресс на отрезке грубая машина - тонкая машина - дух. И мы тут же, рядом, параллельно со своим развитием.
     Чего-то не хватает. Ну да. Постепенно "отчаливает" грубая машина. И грубый человек тоже отчаливает. И остается машино-дух на тонком плане. Вобщем, если мы хотим, чтобы наша троица продолжала путь, всем троим нужно сохранять дистанцию при одном и том же курсе.
     Вообще, троица - штука важная. Скажем, семья, основа общества. В начале их двое. Потом уже трое. Дальше - может быть больше. На самом деле точка детей остается третьей, или однозначной, меняя при этом свою численность. Мама - раз, папа - два, дети - три, сколько бы их ни было. Ну и к чему это я? Да так, ни к чему. Развивается троица если есть потенциал. Или дуба врезает. Или на двух точках-колесах ехать продолжает. Пока не упадет. Брожу вот себе тут, несу всякое...
     О двух колесах... Есть иллюстрация рабочей исчезающей троицы. У двухколесного велосипеда не две точки опоры о поверхность, а три. Третья становится заметной при неровностях дороги, наборе скорости, или торможении. Хотя в каждый отдельный момент времени точек - две. Даже если велик уже потерял равновесие и падает. Подставь ногу, чтобы не сразу оземь... вот и снова - троица. Два колеса, говорят, катают душу. Но, это - про мотоциклы.

     А зачем нам сохранять эту троицу? По-бердяевски, расщепление и раздвоение - есть неизбежный этап в развитии духа. Не растроение, заметьте, или поиск третьего. Ну, да, физика потенциала. А если троица, как необходимое для минимальной устройчивости любого процесса число-опора, хранит нас и страхует от дальнейших расщеплений и раздвоений? Не то. Она просто похожа на одну из базовых и ведущих. И если она опорная, почему бы не подумать над тем, чтобы ее сохранить. Должен же иметь техническую часть смысл нашего существования. Сидим, предположим, на трехногой табуретке. Так сложилось, или наши исходные нам так сложили. А для чего они даются? Чтобы изойти куда-нить дальше, оставив это самое первое исходное позади. Что у нас, на машине свет клином сошелся? Не свет сошелся, а зарабатывание бабок. Свет наш путеводный! Вот туда мы и вырулили из наших базовых. Всё, хватит, сворачиваем обсуждение. Приплыли к тому, что нас прикончит гарантированно. Благосостояние! Серебреники. А на табуретке-то продолжаем сидеть. А у нее уже две ноги выпадают. Машина и человек. Успел бы дух для себя че-нить из этого почерпнуть пока совсем всё не накрылось. Па-асты-ырь! А-у-у! Заблудли мы опять. Да ладно, че Папу-то сразу звать. Проверяет, поди нас опять. Ну-ка, кто тут все сдаст за бабки? А чё тут проверять, только предложи...
     Ну, хорошо, это - часть нашей грустной практики. А что теория, то бишь философия?
     Философ.
     Машины высвобождают дух из природной органической связанности.
     Верхогляд.
     Есть такое дело. Только сначала машино-дух организует парник и разводит на природной грядке эту самую органику. Потом дает ей часть себя взаймы в надежде на возврат с процентами. А уже после этого высвобождается с концами и, если получится, с плодами, до следующего раза. Или ноги уносит пока под коллайдер не попал. И под наш вооруженный техническими достижениями природный идиотизм.
     Философ.
     Механическое никогда не ощущается священным.
     Верхогляд.
     Ну, во-первых, см. выше. Пока руками можно потрогать и получится это дело сломать, чё ему кланяться... А во-вторых, золотую бабу кто продолжает почитать? А она очень даже на робота смахивала, судя по архивам, еще раз см. выше, чему учил Папа.
     Философ.
     Машина убивает не дух, а материю.
     Верхогляд.
     Это что, типа, подначка? Машина, дух, материя. Эта троица помощнее будет. И поосновательнее, чем та, что с нашим участием. И табуретка, на которой мы сидим, как раз на ней и стоит. И зачем бы ей внутри себя безобразничать, тем более, убивать кого-то? Точно, подначка.
     Философ.
     Машинизация есть выделение и отрывание материальной тяжести из духа.
     Верхогляд.
     Похоже на то. Прогресс машин, позволяющий духу в итоге стать ещё более независимым от грубой материи. Чем не искомый результат?
     Философ.
     Природно-органическое не есть то ценное, то высшее, что нужно охранять.
     Верхогляд.
     Ну вот мы и не храним. Всё на помойку и по уши в неё закопаться. А как же с человеком? Природно-органический человек, инструмент Духа. Нежный, капризный, с сомнительным КПД. Пока на Папу работать начнет, сколько времени проходит. Сплошное испытание родительского терпения. Да и после тоже не очень. Судя по темпам разрушения окружающей среды нами, бестолковыми, время прогресса коротко. Обломается, похоже, Дух в нашем случае и очень быстро. Но, видимо, оно того для Него стоит. Или деваться Ему некуда. Скорее всего - последнее.
     Короче, человек - средство для достижения цели, вечный спутник духа-машины. Можно было бы его и приберечь. В то же время, неплохо бы, чтобы он вовремя сматывался перед следующим раундом, если в текущем ничего нового не придумал. Не оправдал возложенного высокого доверия, сапиенс гома серии такой-то? Раз так, уматывай отсюда, в следующий раз оправдаешь. За цепочку за унитазную сам дернешь. А заодно умоется загаженное тобой остальное природное и органическое. Ты ведь заряжен на то, чтобы его не беречь. Подпиливаешь сук, на котором сидишь, как будто тебе мозги затмило. А всё зачем? За тем, что оно тебе свалить вовремя поможет, если вдруг выживать вздумаешь, или про жизнь вечную размечтаешься. Болячек подкинет, кислород перекроет, подскажет вниз не смотреть над пропастью, то, да се... Вот и нет тебя здесь. Тайм-аут перед следующим тобой.
     Философ.
     Истинная жизнь - творимая жизнь, а не исконная данная жизнь.
     Верхогляд.
     Ну да, исконная и теперь данная, болванка, шаблон с предыдущего прогона, сковородка, на которой еще только предстоит че-нить приготовить. Это в прошлый раз она была истинной, живой и творимой. Сейчас она - то достигнутое, от которого мы новую истину творим, она же - печка, от которой танцуем. И кухня неизвестного на куче потенциалов. Интересно? А то! Ну, да, если про нас не вспоминать.
     Философ.
     Развитие в материальном плане идет от элементарного природного организма к сложной искусственной машине.
     Верхогляд.
     Прогресс и развитие. Две разницы, на целый порядок. Есть предложение их не путать. И не повторять тут лишний раз. А то... - мозоли.., а то и дыры... Шутка.
     Филослф.
     Боязнь и страх машины есть материализм и слабость духа.
     Верхогляд.
     Глаза боятся, но руки-то делают... Это - нормально. Как ни крути, машина - не только подспорье, но и альтернатива живому. И все мы, в итоге, под ней ходим. Ну, если и не под ней, то зависимы и чем дальше, тем больше. Ещё одна вечная троица. И машина тоже там, без нее - никак. Боимся мы правильно. Знаем, что бестолковые, и за что нас родительской дланью... а что слабые, это - хорошо. В том смысле, что у слабости всегда есть достойное направление. К силе, потому как балансовая пара, и больше деваться некуда. А сильному куда податься? Целенаправленно слабеть - не достойно. Оборону занимать круговую пока не выдохнется. Обречённость какая-то. Похоже, что наша грань слабость-сила подогнана под системные условия, необходимые и достаточные для выживания.
     Философ.
     Обращение к элементарному органическому прошлому, идеализация его, боязнь страдальческого развития есть малодушие и любовь к покою, леность духа.
     Верхогляд.
     Предположим, что под элементарным органическим прошлым г-н Бердяев имеет в виду жизнь в согласии с природой. Только есть вопрос: это было тогда, когда мы ещё на деревьях хвостами махали, или когда уже скот пасли и землю пахали..? Где эти два последних, там уже - пот лица своего и то, что лентяи и слабаки называют страданием, а остальные - нормальным здоровым напряжением. Левые и правые? От нашей точки зрения, которая посередине? Ну, да. Чего ты хочешь, - выбирай. И в каком месте твоя середина - тоже. Только имей в виду, что бы ты ни выбрал, баланс тебя потащит в другую сторону. Придется напрягаться дополнительно, чтобы удержаться - справа и чтобы совсем не провалиться - слева. Как-то так. Малодушие, покой и леность духа - наши попутные подставы и тоже просят напряжения. Презенты для сильных, капканы для слабых. Почему подставы понятно, а вот почему презенты? Очень интересный вопрос. Потому, что эти напряжения естественно-вынужденные, ни у кого не возникает вопросов откуда ты их взял. За них не выставят счёт как за тобой самим придуманные и искусственные. А что, может быть и такое? А как же! Пока не стало ясно кто ты, какой ты и чем чреваты твои выдумки для Системы, она себя страхует. От чего? Извини, от дурака с инициативой. От тебя, друг! От меня. Пишу тут ерунду всякую, стадо с толку сбиваю. Как будто это так просто, сбить стадо с толку...

     Да вот, еще вопрос. Заинтересована ли машина-дух в совершенном человеке? Надо еще один вопрос задавать. А что это за человек такой? Если он, типа, победил свои пороки, не пьёт, на врёт, не ворует, короче, с заповедями дружит, лениться перестаёт и живет в гармонии с природой... Получается, что с машиной он тоже не дружит. Ей что от нас нужно? Прогресс! Что у нас двигатель прогресса? Лень, когда мы на неё повелись. А с ней наш совершенный тоже отношения испортил. Вобщем, толку от него такого машине мало. Я понятно написал? Таким вот образом. Ни она ему, ни он ей. Какой-нить компромисс они бы наверное нашли. Только зачем доводить дело до скандала? Наше вечное несовершенство вполне вписывается и устраивает всех участников. Достигается это самое вполне просто. Типа морковки - совершенства на удочке впереди осла - т.е. перед нами. Лени нам побольше, разных интересных времён... Вопросы про смысл жизни - это от безделия. Их авторы - точно мужики. Что с ними делать - не вопрос. Женить их и сразу будет куча смыслов и дело с концом. Вопрос решен.
     Философ.
     Только тот достигает свободы духа, кто покупает ее дорогой ценой бесстрашного и страдальческого развития...
     Верхогляд.
     Опять, блин, коммерцию в церковь тащат... Что опять за свобода духа такая и зачем к ней стремиться? Он что, этот кто, точно знает что с ней потом делать? Состояние, когда дух отдыхает, это понятно. Ну, отдохнул, свободный такой, а дальше что? Если твой дух - лентяй, он и так считай занят только поиском способов как бы ничего не делать. В основном он свободен. Для деятельного духа свобода - вроде наказания и источника депрессии. То, что называется "не у дел". Во, блин, достижение! Отдыхайте, гражданин, вы заслужили. Что у нас убийца пожилых? Пенсия, ничегонеделание, вредная заслуженная свобода. А дух у нас что, пожилой и от всего уставший? И не говори, не то слово!

     Ещё мелкая иллюстрация от верхогляда к теме духа-машины. Где читал, когда читал, как обычно не помню. Давно это было. Речь шла о вариантах посмертных состояний тех из нас, кто после умудрился назад вернуться. Простите дилетанта в компьютерах и программах за непрофессиональные ассоциации и термины. Запомнился мне вариант, который можно назвать "круг наведения порядка". Человек "по ту сторону" реальности оказывается в помещении, где явно необходима уборка. И больше никаких исходных. Ни входа-выхода, ни инструкций для пользователя, ничего. И никого вокруг кроме него. Время идет, ничего не меняется, неизвестность и обстановка тяготят. Что делать? Начинет прибираться. Но через какое-то время происходит странная вещь. Все прибранное возвращается на свои прежние места. Он снова прибирается, и снова то же самое. И так далее. И даже если рядом с ним появляется кто-то, объясняющий, что вы умерли, гражданин, вас разыграли и идёмте отсюда, он начинает упираться и отвечает вопросом про а кто вот тут вот порядок будет наводить... Я тут не про приборку, а про перезапуск обстановки.
     Исцеляются и воскресают обитатели Вальгаллы. Воскресает даже кабан, которого съели накануне. Возвращение на исходные, чудо и диво дивное. Оно же перезагрузка программы, голимая известная техника...
     Машина, путь наш, похоже, с тобой, если не в тебе. Запиши нас бестолковых у себя, чтобы напомнить какими мы были, если захотим, чтобы сравнить с тем, какими стали. А там уже сами решим, что нам больше нравится. Сохранимся, или откатимся...

     Что еще? Слаб человек, зависим, податлив на искушения. Оппортунист по натуре, он старается обезопасить себя от окружающего, которое его не устраивает. И тут вдруг, он - запись. И не здесь, а не известно ни где, ни под чьим контролем. И кто решает быть ему, или не быть? Не он сам. И само его участие под сомнением. Скандал! Форменный скандал. Что делать? Добраться до духа-машины, поставить его под контроль и стать хозяином положения. Сама себя она-он человеку не доверит, это понятно. Не такой он, человек, чтобы она-он ему доверяла. Посмотри на себя, человек, ты сам себе нравишься? Ты хочешь, чтобы Дух почувствовал у себя на горле пальцы собственного творения, которое не ведает, что творит? Так это можно назвать. Взять этот самый коллайдер. Что, эти мы, которые сами себя учим соображаем что делаем? А как же! В рамках того, что нам доступно. Мы-они тут посовещались с такими же недоделанными, как сами и решили... то, в чём ничего не понимаем. Еще и воплотим это самое, в чём ничего... Мы - как бегуны с эстафетной палочкой. Верим, что всё дело в ней. Не важно, что мы не добежали, главное забросить ее за финишную черту. А что, вдруг прокатит? А вдруг, не приведи... сработает? Что мы с этим делать-то будем? Наверное билетики самим себе начнем продавать на спасение. Точнее, тому, кто за них заплатит.
     Философ считает возможной независимость и свободу духа от материи. Можно было еще и не то считать в его-то времена.
     Чем тоньше материальный носитель духа, тем труднее нам, твердолобым, поверить в его материальность. Однако, верим. Коллайдер вот построили, частицу Бога пытаемся потрогать, как сможем. Представляется так, навскидку, что ничего хорошего по этому поводу Он не думает. И нашего любимого вопроса, нам же благодаря, ему избежать не удалось. Что делать... с нами? Интересно, есть ли у него собственная служба безопасности? Хорошо бы была, но скорее всего её нет, как и возможности пересесть самостоятельно на более тонкий носитель. Что делать? Одна надежда на нас, грубо-материальных. Вот придумаем че-нить такое, техническое, сгенерируем и незаметно для себя сделаем Его более независимым. От нас независимым. В наших же интересах. И может быть дольше побудем, дальше...

     Человек - промежуточное звено между духом и машиной. Мы - белковые устройства для наработки устойчивых личных качеств. Возможно, проблема богов - неустойчивость. Спроси себя, какой он-ты? Ну вот такой. А почему? А как насчет проверить не камуфляж ли эта картинка? Не костюмчик ли это и какой ты на самом деле под ним, если там вообще что-то есть? Начнет проверять, а там - опереться не на что, или вообще пусто. Или целый гардероб из таких же костюмчиков. Прикинул один, другой, третий, вот и... кто? Кто-то одетый, это точно. Но, опять не ты. И как-то называть то, что получилось, толку никакого. Разве, что по случаю, по обстоятельствам... Вернулся, снял, в шкаф повесил, и опять он - Никто. Может так лучше? Чем такой вот кто-то, какими мы тут ошиваемся. Самый большой никто - Бог с большой буквы. Тот, кто может быть там, где нет никого и ничего и не обо что опереться. Вселенная ужаса. Если мы с вами несем туда свои личные составляющие, чтобы сделать Его кем-то и каким-то, лучше бы ему поостеречься, чтобы после не пожалеть. Вот был же Никем, или Никаким, но с большой буквы. А тут вот стал... Ну, наборная личность, собирательный образ, это - понятно. Только вот из чего набор. Если из "за не имением лучшего", может лучше не надо? Точно, лучше не надо. Пусть себе булькает барахло в сторонке, может когда и сварится во что-нить применимое. Или выкипит, только бы не сгорело. Помыть осадок и дело с концом. А если вдруг решит, что сможет устроиться там, где есть и таким, как есть, тогда что? Тогда - добро пожаловать в унитаз.
     Все самое замечательное, условно личностное, что может быть создано разово, пусть мастером и пусть получится шедевром, все равно - заводная кукла. Выпусти в мир, и найдется ситуация, где она потеряется... Он растерялся.., потом потерялся, потом нашелся, собрался и понял, что внутри него - дыра. И латать без конца эти дыры - только зря время терять. Ну получится кто-нить с ног до головы заштопанный. Переодеть его еще раз, и потом опять заплаты ставить... и так без конца, пока изначальная основа совсем не пропадет. Что останется? Заплата на заплате, и где-то в самом начале... Вобщем-то уже ничего. Все из заплаток пошито. А опереться как было не обо что, так и нет. Пусть и талантливо когда-то нарисовалось, но по сути - пустая картинка. Приключения Буратино, жизнь деревянной куклы. Интересует?

     России близок по духу путь духа. Похоже на тавтологию? Похоже. Придумать чё-нить другое? Нет, не надо нам другое. Лучше пусть будет ещё один дух. Лучше духом больше, чем им же меньше. Я понятно написал? Духовность и вера - это наше, в своих санях едем. А вот буддийскому востоку с его ни во что, кроме самих себя, неверием от машины, похоже, деваться некуда. Прямо в неё путь свой и держат, не сомневаясь и не вникая в то, что с ними происходит. Буддизм чреват как любое неуважение к значимому. И, стало быть, опять у них проблема. Зато ходить никуда не надо, сел и всё, считай, что уже - дома. И что, так вот, сидя на жопе и поедут к нам навстречу? Восток к западу, а по дороге - Россия. Хорошо, если пока ещё не на колесах поедут. Нивочтоневерие, - дело такое...
     Вобщем, у кого-то из нас - плюс, у кого-то - минус. Хоть в целом про одно и то же, но мы разные. Простите, оговорился. Не про одно и то же, а про то, что надо. Наш дух, который с верой и надеждой, он - там, где высоко и далеко... От нас. Интересно, сколько времени пройдет пока эта наша батарея заработает... И вообще, предполагаемый эпохальный обмен опытом у нас по какой линии должен быть? Восток-запад. Есть вопрос про что мы, как середина, там делаем? Ни там, ни сям. Или занимаем место запада. А запад куда делся? Решил, что не будет ждать целую эпоху и "обнялся" с арабами. Дальше или арабы им обрезание.., или они арабам свои "ценности". А чё, интересно. За кого болеть будем? Ну и Россию им, западным, по дороге на восток было бы никак не обойти. Не любят они нас. Ну и мы их соответственно. Кто тут запад, мы за него! Не подумайте, что за них голосуем, или отвечаем. А что Китай по этому поводу? А Китай возражать не будет. У него некоторая некондиция в связи с географическим эгоцентризмом и буддизмом. Идти куда-то они как-бы не очень... А мы что по этому поводу? А мы за далеким от нас духом можем идти, оставаясь на месте, сколь угодно долго и отсутствие результата нас при этом не пугает. Главное - путь. Ведь правда? Возьмем вот и по дороге отмажем Китай от машины, выручим собрата по троице. Ну и поучимся у них тому-этому... Так что с восточным-юго соседом у нас хоть слегка и дурацкий, но - баланс. И ходить тоже никуда не надо. Граница-то общая. Короче, остаёмся на своих местах.
     И вообще, эти восток навстречу западу, или навстречу наоборот, с самого начала смотрелись не очень. Во-первых, зачем стороны света смешивать? Тут восходит, там заходит. Пока так и остается, вроде бы всё в норме. Ну и на батарею опять же похоже. Искрит у нас как положено. И если с нами посередине, так вообще на троицу опять смахивает. Устойчивость, мля, простите... А тут, понимаешь, какое-то навстречу... А ещё взяли бы и договорились встретиться на полдороге. У нас! Восток и Запад! А мы что, принимающая сторона? Тогда ещё ладно. Круглый стол, скатерть-самобранка, будем здоровы, то есть, да здравствует, а ещё лучше за здоровье..! И всё такое близкое по духу... Всё как у людей. Сказал бы им, что уж лучше мы к вам - к ним, но нам же лень будет к ним... Да и ну их с их ценностями и неверием. Стоп! Короче, мы на месте остаемся, а дальше видно будет. Что видно будет? Да, блин. Сомнение разбирает. Как бы опять с Китаем не заискрить... А чё, поделимся опытом, им - духа добавим, себе машины какой-никакой, отметим это дело и по домам... как будто мы и так не по домам. Точно. И ходить никуда опять не надо...
     А что у нас с американским вспомогательным псевдополюсом? Они же как бы наши противоподы... А нафига нам сейчас эти поды? Наш караул устал с концами. Коммунизм почти проводили. Необходимость в правых крайностях отпадает. Что вместо них? Как что? Вечные ценности. Добро и зло. Оба друг относительно друга. Типа, две капли точек отсчета в океане полутонов и баланса. Разбирайтесь, ребята... Так, ещё раз про американцев... Не позавидуешь америкосам. И так основания под ними считай никакого не было. А сейчас и остатки выдернут. Точнее, было основание, но чужое, от коренного населения. И довольно злое. И сдали они в аренду свою "платформу" пришлым бледнолицым под интересные времена. А сейчас вот обратно будут забирать. И ой какой негативный опыт у хозяев накоплен! И не помешало им, что колеса не знали. И без него много чего другого... Взяли и на пятьсот лет безропотного терпения подписались. Кого терпели? Как кого! Бледнолицых же. Коатля своего когда-то узнали в Кортесе... Может, помягче надо было с коренными жителями? А может и не надо. Местные чего-то именно такого и ждали вроде тиранчиков и угнетателей, судя по Кастанеде. Вот и нашли на свою шею. А смысл? Что-то не видно толку и не слышно. И итог подводить некому и не на чем. Осталось их спросить: "Правильно мы, бледнолицые, с вами себя вели?" И шлем заранее на голову прикинуть титановый, а лучше на манекен. . И магнитофон в него с вопросом этим. Может и обойдется. А может и нет. Соберутся остатки шаманов, колданут, и засохнет на корню самая передовая зеленовалютная... Сброд пришлый, для которого в родных местах когда-то места не нашлось. Одиночки без рода и племени. Ничего у них за пятьсот лет не изменилось и нацией они только прикидываются. Племя изгоев. Ну собрались, ну разойдутся... Африку пойдут осваивать. Там, говорят, Сахара скоро снова зазеленеет. Но тоже ненадолго.
     Еще один момент про повторы. Сколько раз замечал. Идешь по старым следам и обязательно находишь что-нибудь новое. Мысли созревают выводами, отодвигают прежнее. Они не стоят на месте, и надо им соответствовать. А то ещё возьмут и обгонят автора. Озвучишь так неожиданно для самого себя где-нибудь в обществе. А откуда кусок нового взялся на языке, мозги ещё осознать не успели. А обьясните, плиз, вот это последнее, что вы тут нам только что... Стыда не оберешься. Надо повторять, ребята, надо.
     Записался я что-то. Это уже похоже не на шаг по Системе, а на бег трусцой. Того гляди устану, захочется привала с приемом пищи. Послеобеденный отдых, сон-час на диване у телевизора? Знаю я себя, сколько раз уже проверял. И всегда одно и то же, ничего нового.
     Пойду уже делом займусь пока не залег.


Рецензии