7. Антифашистское подполье Бухенвальда

               
               Восстание


    Вернемся в лагерь Бухенвальд к вечеру того дня 10 апреля 1945 года, когда эвакуировали последних русских военнопленных и последних евреев. Из воспоминаний Алексея Лысенко: “По лагерю поползли слухи, что возле лагеря сконцентрировались немецкие войска и техника. День уничтожения лагеря назначен. В эту ночь никто не спал. Утро было пасмурным и туманным. В обычный час не раздали утреннюю порционную еду. Это подтверждало самое худшее предположение. Приблизительно в 10 утра была подана сирена наземной тревоги, что означало: или союзники прорвали фронт, или около лагеря высадили десант. Комендант лагеря приказал всем эсэсовцам выйти из лагеря. Была усилена охрана по периметру лагерного ограждения и подготовлены огнеметные точки, чтобы сжечь лагерь вместе с узниками. Смерть людей в лагере, казалось, неизбежна”.
      
    На заседании интернационального подпольного комитета русские политзаключенные выдвинули ультиматум: если не будет принято решение о вооруженном восстании, русские выступят сами. Но на этот раз решение о начале восстания было принято единогласно. Была надежда и на поддержку союзных войск. Но танки американского генерала Паттона прошли мимо лагеря, хотя трижды переданное узниками обращение о готовящемся уничтожение лагеря понятно было бы даже начинающему радисту. Алексей Лысенко рассказывал: “Над лагерем пролетел самолет, покачал крыльями, что было доказательством принятия нашей радиограммы. Американцы были в 15-20 километрах, но танковые колонны Паттона обошли лагерь, для них ценнее были фабричные районы Лейпцига, Геры и др., чем какой-то лагерь с людьми”.   
   
    В бараке №7 скопилось много людей из русских блоков. Разломали наружную стенку тайника со стороны уборной, достали винтовки, пистолеты, гранаты. Вооруженные узники столпились у бараков, потом рванули к вышке. Разрывы гранат, прорванная проволока, люди, перескакивающие через нее… Однако эсэсовцы контролировали 23 сторожевые вышки и заняли позиции в лесу вокруг лагеря.
    
    Но скоро стало ясно, ворота (brama) свободны! “Свобода! Мы отрубили кабель.” Взволнованный голос по радио: ”Говорит председатель комитета. Лагерь свободен! Комитет налаживает работу…”  Вечером 11 апреля 1945 года над Бухенвальдом было поднято красное знамя! В тот день 21 тысяча узников лагеря стали свободными!
 
     Только через два дня в лагерь пришли союзники. Представители американского командования сразу потребовали от заключенных сдачи оружия. По лагерю расхаживали репортеры. Американцы привели в лагерь жителей города Веймар с целью показать им лагерь и происходившее в нем для возможного будущего свидетельствования на международном процессе. Большинство жителей заявляли, что ничего не знали о лагере. Перед общим построением американцы отправили всех эсэсовцев, захваченных восставшими, в одно из курортных местечек.

    Лагерь расцвечен флагами. Каждая нация возле своего барака вывесила флаг своей страны. Трибуну поставили напротив карцера, на трибуне большие цифры “56”. В Бухенвальде приняли мученическую смерть 56 тысяч человек из всех стран Европы. Всего же через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех стран Европы.   

    Началось построение. На трибуне представители американских, английских и советских войск. Бывшие узники заняли свои места на плацу.
      “И вдруг точно вихрь пронесся – от бывшего блока № 1 вышла колонна русских (политзаключенных). Над колонной развивался огромный шелковый алый стяг с серпом и молотом, и ниже большой портрет Сталина. Четко печатая шаг, колонна направилась на свое место. Оркестр грянул “Интернационал”. Все люди на площади дружно подхватили гимн коммунистов. Каждый пел на своем языке. Плакал немецкий коммунист, плакал, не скрывая слез, голландский политзаключенный. Проходя мимо трибуны, немцы скандировали: “Да здравствует демократическая Германия! Да здравствует Советский Союз! “Чехи дружно кричали: “ Пусть живет и здравствует Сталин! Да здравствует Советский Союз!”   
   Возле пустого барака, где еще недавно были русские военнопленные, узники лагеря устроили целую демонстрацию. И когда их спросили, зачем они здесь, ведь барак пуст, они отвечали: “Русские показали образец людей нашего мира.”
   
    После войны Александр Яковлевич Павлов неоднократно ездил в ГДР на встречу со своими товарищами по борьбе, с теми, с кем вместе пережил ужасы плена. На одной такой встрече Борис Сироткин, товарищ, с которым Александр Павлов в мае 1945-го бежал из плена, умер, не дойдя нескольких шагов до ворот Бухенвальда. Сердце не выдержало.
      
    Александр Павлов был награжден медалью “За победу над Германией” и медалью ГДР “Комитета борцов за антифашистское сопротивление”.  Александр Яковлевич Павлов был избран в президиум Совета Мира, который возглавил герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев.


Рецензии
Большая благодарность автору!Я прочитала публикацию "на одном дыхании"! Сейчас , именно сейчас ,когда Россия стала для всей Европы страной- агрессором и многие правнуки воинов-победителей не знают толком кто напал в 41г и кто победил в 45г., очень важно читать и доносить до своих детей и внуков такие книги. Сейчас наша Родина переживает трудное время. Нам нужна сила духа и единство всей нации.
В благодарной памяти нашим героям Великой Отечественной и гордости за совершенные ими подвиги мы можем обрести настоящее духовное единство и мощь. Нам никак нельзя брать пример с "западных друзей", у нас другие ценности, другая история и другие идеалы.

Елена Павлова 11   14.04.2022 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за Вашу поддержку. Мне хотелось познакомить нашу молодежь с теми двадцатилетними мальчишками, кто в годы войны боролся с фашизмом.Будем достойны их памяти. С уважением Вилена Федорова.

Вилена Федорова   18.04.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.