Дон Карлос с Хиблой Герзмавой по правилам русского

 "Дон Карлос" с Хиблой Герзмавой
(по правилам русского языка фамилия склоняется)

Опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 10 апреля 2022 года

"Дон Карлос" - коварная опера Верди! Ее красота глубинная, на поверхности нет легко запоминающихся и увлекающих мелодий. Ее музыкальную мощь надо выявить. В ней должен быть нерв, который наполняет жизнью музыку и вокал, заставляет зрителей с волнением следить за развитием музыкальной истории. Хоть все происходит в Испании, где в Эскуриале, мрачном королевском дворце, даже смех был под запретом, а люди таили свои чувства под маской безразличия, тем не менее скрытая страстность всех героев этой оперы несомненна. Они все ведут опасную игру, им есть, что скрывать, ради чего хитрить и нарушать строгие правила. И эта мучительная душевная пытка пронизывает в опере все. Да и какой Верди без страстей и волнующих тайн! И так их хотелось! К тому же, сам композитор подчеркивал, что и певцы в главных партиях должны быть первоклассные, для кого технические сложности вокальных партий не помеха в исполнительской выразительности и необходимой эмоциональности, человеческой взволнованности и теплоте.
И в этом спектакле можно было бы все это ожидать. Ведь в составе солистов - три звезды первой оперной величины - Хибла Герзмава (королева Елизавета), Екатерина Семенчук (принцесса Эболи) и Ильдар Абдразаков (король Филипп II), а также цвет труппы Мариинского театра - Сергей Скороходов (Дон Карлос), Роман Бурденко (Родриго, маркиз ди Поза), Юрий Воробьев (Монах, император Карл V). И за дирижерским пультом - Валерий Гергиев.
Но пока не вышла на сцену Екатерина Семенчук, спектакль никак не обретал пружинистого единства всего действа, певцы выходили на сцену, пели, но не рождали никакого отклика в душе. Напротив, в атмосфере словно витала некая нервозность, которую не смог подбедить даже знаменитый дуэт Дона Карлоса и Родриго "ЛибертА".
Но это удалось Екатерине Семенчук. Давно заметила, что в некоторых спектаклях, где не сразу все ладится, появление на сцене некоторых харизматичных артистов приводит все в порядок. И тут она словно разлила вокруг себя царственное спокойствие, и как центр кристаллизации придала дальнейшему представлению и сцене с сарацинской песней о покрывале структурную определенность и увлекательную выразительность! В ее исполнении звучала теплота и взволнованность, которых до этого так не хватало! Вообще, в этом спектакле принцесса Эболи Екатерины Семенчук стала для меня самым ярким впечатлением! Особенно, ее покаянная ария в третьем акте! Меня всегда увлекала эмоциональная наполненность ее пения, волновала красота голоса и какая-то особая притягательность его мягкого тембра. А игра певицы с ярко-красным палантином, такой недвусмысленный акцент, напомнила мне эпизод из знаменитого романа Моэма "Театр".
Конечно, мне было интересно послушать Хиблу Герзмаву (по правилам русского языка фамилия склоняется)
в этой опере Верди. На "Травиате", когда она пела Виолетту в Мариинке лет десять назад, я была. И вот королева Елизавета Валуа в "Доне Карлосе"! Голос у примадонны очень красивый, сверкающий, как бриллиант прекрасной огранки. И она показала его во всем блеске в этой партии. И держалась с истинно королевским достоинством, немного отстраненно от своих придворных и прочих подданных. Я любовалась, именно любовалась, умом, а не сердцем, этим выдающимся сопрано, но, к моему удивлению, в душе не дрогнула ни одна струна. Мне не хватило теплоты, искренности в голосе прославленной певицы, вовлеченности в конкретные обстоятельства жизни ее героини. Откровенно говоря, от приглашенной знаменитости я ждала большего, как и от самого спектакля в целом.
Король Филипп II Ильдара Абдразакова был ожидаемо ярок - внешне суровый и грозный, но в душе не чуждый человеческим чувствам и даже слабостям. И вокально все это хорошо проявлялось.
В этой опере у меня есть любимый персонаж. Это маркиз ди Поза. Всегда с особым чувством слушаю его арии, волнуюсь, когда его убивают в сцене встречи в тюрьме с Доном Карлосом. Больше всего люблю его предсмертную арию. В этом фрагменте у маркиза ди Поза столько сменяющих друг друга чувств - от лирических откровений до тревожного волнения и прощальных напутствий!
И я так привыкла к безмерной выразительности Владислава Сулимского в исполнении этой партии, что меньшая эмоциональная наполненность этой роли оставляет у меня ощущение неудовлетворенности.
Сергей Скороходов (Дон Карлос) и Юрий Воробьев (Монах и Карл V) не добавили опере драматического накала и вокальной выразительности.
Как-то дежурно звучал и оркестр под управлением Валерия Гергиева.
Словом, обещанного театром необыкновенного спектакля, на мой взгляд, не получилось. А так хотелось!
Но в зал был полон, свободных мест не было. Овации после спектакля красноречиво говорили, что публика довольна, представление понравилось.


Рецензии