Пушкин и мы
Как-то, "гуляя" по сайту Стихи.ру, я вышла на страницу Евгения Михайловича Барыкина. Первое произведение в его списке называлось "Пушкин и мы". Название заинтересовало, я щёлкнула мышкой и прочла вот такой интересный вопрос:
"КАКАЯ СТРОКА У ПУШКИНА -
стихотворная или даже прозаическая -
ОБРАЩЕНА ИМЕННО К ВАМ?
Только не подумайте, что задающий этот вопрос свихнулся. Лишь дайте ответ: не было ли у Вас такого ощущения (такой вспышки сознания) при чтении какого-либо его произведения:
"А вот эта строка написана лично мне!" - ?
Он писал её, и, конечно же, не предполагал, что именно вот эта строчка будет адресована именно Вам. Но вот так сошлось..."
Ну, конечно же, было такое ощущение... множество раз. Особенно в детстве. И поплыли перед глазами воспоминания.
Мне было пять лет, когда в доме появилась внушительного размера книга, которой вся семья была рада. Бабушки гладили её, ласкали, как будто это была не книга, а кошка или собака удивительной породы. И листали, листали,переговариваясь и восторгаясь, с головой уходя в её содержание. Глядя на этот восторг и очарование, я чувствовала себя брошеной, одинокой.
Что произошло? Вот я, ваша любимая внучка, вот мои книги, почитайте мне их... Как будто из роддома принесли младшего брата и сестру и вся семья на него переключилась, а ты уже и сама большая.
Прочитать на книге: «А.С. Пушкин»,- я уже могла. И этому "Пушкину" отвели самое видное место в книжном шкафу со стеклянной дверкой, а мою красивую коробку с электровикториной поместили на задний план. Книга стала самой читаемой в семье книгой на долгие годы. Это было юбилейное издание формата А4, год издания не запомнился, вступительное слово в ней было написано Томашевским.
Самое первое произведение, с которым я познакомилась через моих бабушек , была, как это ни покажется странным, поэма «Медный всадник».
Этот, неизвестный и таинственный для меня тогда Пушкин, наводил страх, потому что в его книге жил железный всадник на железном коне, и появлялся он тогда, когда река разливалась.
Надо сказать, что в то время наша великая река Лена разливалась в ледоход, куда ей хотелось.Она заливала не только прибрежные луга, огороды, но и приходила на улицы, заливала дороги, дома стояли не на земле, а на воде. Тогда все обувались в сапоги, и жизнь продолжалась, как будто ничего и не случилось. И в эту пору моё воображение рисовало всадника на железном коне. У него была непременно красная накидка, сапоги-ботфорты, усы. Этот страшный образ постепенно переходил в образ Кота в сапогах и страха становилось меньше.
Но уверенность в том, что это написано для нас и про нас жила несколько лет в моём воображении. Я воспринимала эту поэму, как предупреждение, что в весенний разлив реки, может появиться такой же страшный медный всадник.
А какие чудные считалочки выдёргивались бабушками из серьёзных произведений А. С. Пушкина.
Вот, к примеру, такая:
"Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
"Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?"
Поп ему в ответ: "Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?"
А в конце добавлялось от себя:
« Будешь плакать, будешь ныть, - всё равно тебе водить»!
Или такая, из «Спящей царевны»:
«В руки яблочко взяла,
К алым губкам поднесла,
Потихоньку прокусила
И кусочек проглотила»...
-Будешь плакать, будешь ныть, всё равно тебе водить.
Или такая:
Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей.
Старший молвил:
«Что за диво!
Всё так чисто и красиво.
Кто-то терем прибирал
Да, хозяев поджидал.
Кто же? Выдь и покажися»…
На кого выпадало слово «покажися», тот в игре и водил.
Каждый вечер, перед сном, открывалась дверца старинного книжного шкафа и доставалась заветная книга. Бабушки читали вслух, отыскивали подходящие под считалочки отрывки и выписывали в тетрадку, на которой было написано: «Считалочки для внучки».
Засыпала я под чтение и разговоры с каким-нибудь, нарисованным детским сознанием, новым образом. Пиковая дама, например, носила чёрное платье, туфли на высоких каблуках, шляпу с цветами, а на плече у неё висела мамина белая сумочка.
Утром я выходила во двор с новой считалочкой, как же меня за это уважали мальчишки! И никому не давали в обиду.
Считалочки жили долго.
Как-то шла я с маленькой дочкой мимо своего старого двора и услышала:
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
Будут резать, будут бить, всё равно тебе голить".
Я подумала, что дело моих бабушек и творчество Пушкина ЖИВУТ! И в тот же вечер для своей пятилетней дочки открыла книгу «Сказки А.С. Пушкина».
27.04.2010.
Свидетельство о публикации №222041200096
Очаровательная миниатюра. А дело Пушкина живет до сих пор и считалочки бабушек наших свежи строкой в памяти нашей!
Споткнулся на последней считалочке "всё равно тебе голить", наверное опечатка "Водить"...
Хорошо написано! Читается с огромным удовольствием и со своими воспоминаниями!
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 01.05.2023 10:07 Заявить о нарушении