Россия во мгле, часть пятая

Только не думайте, что они обеспокоены «страданиями украинского народа». Американцы, в своей основной массе, вообще не знают, где находится Украина, а на «туземцев» и индейцев им всегда было наплевать.
Что – то я не помню, чтобы Европа ужаснулась злодеяниям англосаксов в Югославии, не говоря уже об Ираке, Сирии и Ливии. Более того, они сами участвовали в этих злодеяниях.
Дело совсем в другом – Европа сегодня живет сытой, размеренной и благополучной жизнью и больше всего они боятся, что эта жизнь будет разрушена – войной (не дай бог – ядерной).
Они еле – еле справляются с миллионами беженцев с Ближнего Востока, три миллиона украинских беженцев им точно не нужны.
Сегодня Россия, во главе с безумным президентом Путиным – это для  них главная угроза, и они готовы на все, чтобы отвести нависшую над Европой опасность. 
У нас каждый день раздаются публичные  призывы -  «напасть на Польшу», напасть на Прибалтийские страны, применить тактическое ядерное оружие. Соловьев с Кадыровым грозятся «бахнуть» всю Европу.
Россия на деле, а не на словах доказывает свою необузданную агрессивность на Украине, готовит «решающее наступление» на Донбассе.
Наша власть просто нарывается на новые санкции, на введение полного эмбарго на торговлю с Россией. Нужно отметить, что львиная доля санкций  носит добровольный характер, и инициируется  собственно западным бизнесом. Никто не запрещал сборку автомобилей в России, никто не запрещал «Макдональдс» и так далее.
Это отражает растущую русофобию, которая становится все более ожесточенной. Знаете ли вы. Что Запад перестал поставлять даже лекарства для тяжело больных детей, для онкологических больных.
Можно сколько угодно кричать о жестокосердии европейцев, которые, кстати, грозятся сорвать и посевную компанию (ну, нет у нас даже сортовых семян). А это уже реальный дефицит продовольствия и лавинообразный рост цен на продукты питания.
Да и как они довезут до России эти самые семена и все остальное, что еще согласны нам поставлять? Ведь кроме морской и «контейнерной» блокады введена ещё и блокада по автоперевозкам.
Какова будет жизнь в условиях нарастающих санкций? Конечно, российская экономика не рухнет сразу, в одночасье. Хотя ряд санкций, таких как разрыв лизинговых контрактов по пассажирским авиаперевозкам, транспортная и «контейнерная» блокада, свертывание «отверточных» автомобилестроительных заводов, проявляются очень быстро, и очень больно.
Например, оказалось, что, помимо всего прочего, Россия импортирует ряд химических компонентов, необходимых для производства бумаги. Мгновенно цены на бумагу выросли в разы, бумага теперь большой дефицит.
И такие сюрпризы будут появляться каждую неделю, по мере истощения запасов импортируемых товаров технологического назначения.
Основная часть санкций, связанных с поставкой оборудования и запасных комплектующих, будет проявляться постепенно, нарастающим итогом.
Возьмем, скажем, нефтеперерабатывающие заводы (почти все они построены в советские времена). Казалось бы, с введением ограничений по экспорту нефти, у нас не должно быть проблем с соляркой и бензином.
Ан нет, оборудование на НПЗ изнашивается и требует замены, а это опять импорт и санкции. Так что НПЗ будут останавливаться один за другим и мы, со временем, придем к жесткому дефициту горючего.
То же самое с сельскохозяйственной техникой,  производством продуктов питания и другими отраслями народного хозяйства, которые у нас еще сохранились.
Когда я узнал, что электроника (в том числе и двойного назначения) сейчас закупается в Грузии, на «черном рынке», я понял, как мы, на самом деле, будем жить в условиях тотальных санкций.
Что – то добудем, что – то продадим (в том числе контрабандой, как продает сегодня нефть Венесуэла), что – то купим в Индии и Китае, что – то через третьи страны, что – то на черном рынке.
В общем такая вот ущербная, убогая «недоэкономика», которая может, худо – бедно, прокормить миллионов этак 20 – 30 населения.
А остальные, в буквальном смысле, «пойдут по миру», где, как поет Сергей Шнуров, «русским и собакам входа нет». Или пожалуйте на село, на землю, на подножный корм. Я, вот, приобрел за недорого  10 соток в Псковской области – буду выращивать картошку,  менять на молоко, хлеб и ширпотреб.
Хороший, кстати, вариант – советую подумать.
Знаете,  у пиратов Карибского моря была такая жестокая казнь -  человека вешали, но так, чтобы он ногами едва – едва доставал до земли (до чего же изобретателен бывает человек, когда он хочет доставить мучения ближнему).
Повешенный очень долго корчился в адских муках, а петля постепенно затягивалась. Примерно так же будет и  с санкционной экономикой.
Вы хотите так жить, вы хотите, чтобы так жили ваши дети и внуки? Нет, тогда давайте думать, как выбраться из этой петли.
Было бы наивно думать, что санкции будут сняты после вывода российских войск с территории Украины. Возможно, они будут несколько ослаблены, но не более того.
Вообще говоря, дело идет к тому, что наши войска будут выдавлены из Донбасса в результате наступательной операции ВСУ (они называют её – «пылающий меч»). А почему бы и нет, ведь на северном (Киевском) направлении это уже произошло.
Тогда ни о каком смягчении санкций говорить не приходится (надо бы нам поторопиться с переговорами, пока еще есть «козыри в рукаве»).
Единственный вариант – это замена Путина на более вменяемого и «миролюбивого» президента. Наиболее понятный вариант – это Мишустин. Однако и «под Мишустина» значительного ослабления санкций, наверное, не будет.
Путин тоже вначале вполне устраивал Запад, но беда в том, что такие авторитарные, клептократические режимы, в конце – концов скатываются к милитаризму, потому как других «скреп» (или узилищ)  для народа   у них нет.
Я думаю на Западе это уже хорошо и наглядно поняли, поэтому они поверят только человеку, который пользуется там непререкаемым авторитетом, и внушает надежды на проведение в России радикальных политических и социально – экономических реформ.
И такой человек, на мой взгляд, есть, но имя я пока назвать не буду, еще рано.
Нам предстоит пройти над пропастью по тонкому канату, но, может быть, получится. Я верю в здоровую силу нашего народа.


Рецензии