Плохому профессионалу идеологии не хватает

Уважаемые читатели, вернусь к теме "нужна ли России идеология".
В моей книге "Белый Лис" об этом написана отдельная глава, скачать можно здесь:
https://disk.yandex.ru/i/nrAS1MLdNrbzIw

Рассмотрим, однако, свежий пример.
Итак, ставятся задачи:
1. Денацификация;
2. Демилитаризация;
3.Выход ЛДНР на границы своих областей;
4. одновременно начинаются мирные переговоры.

Внимательно изучим вопрос.

Денацификация Германии потребовала победы в мировой войне, полного слома германского Вермахта, всей государственной системы гитлеровской Германии, полной оккупации территории Германии.

Демилитаризация Японии потребовала сокрушения сухопутных войск и флота страны Восходящего Солнца, полной оккупации и постоянных военных баз на её территории.

Пункт три выглядит лишним, для выполнения первых двух придется все границы сломать, выходить будет не на что.
Пункт четыре выглядит идиотским: какие мирные переговоры, если для выполнения первых двух пунктов нужна полная победа?

Теперь смотрим более внимательно, эти четыре пункта - план, или лозунги?

Если это план, то рассуждения должны быть такими:
Нам противостоит группировка 200 тысяч на Востоке, и это только одна пятая часть территории.
Какие силы и средства мы должны задействовать?

Используя логику, мы вырабатываем тезисы, антитезисы, строим модель.
В качестве модели можно взять, допустим Алеппо, или ДАП (донецкий аэропорт).
Перенося эти модели на миллионные города, получим примерное время операции.

И поймём, что срок "к параду 9 мая" не реалистичен.
Это лозунг. Идеологическая хотелка.


Не важно, какая идеология ставит невыполнимые или противоречивые задачи.
Пойдём ли мы Киев под коммунистическими знамёнами, монархическими хоругвями, или с дуршлаками пастофарианцев, это не принципиально. К первому мая, девятому мая, или к Пасхе.

Принципиально, что идеологи ставят задачи и определяют сроки их выполнения.

А этим должны заниматься профессионалы.

А они будут считать, какова обеспеченность машин аккумуляторами, бойцов касками и бронежилетами, сколько квадрокоптеров на километр фронта, сколько приборов ночного видения на взвод, как обеспечить фланговое прикрытие колонн на марше, где уязвимые места у противника, и как их достичь с минимальными потерями.
Они также должны просчитать, как будет осуществляться работа тыла в условиях изоляции, что будет со стратегическими отраслями.

Они должны будут заранее подготовить план расконсервации и ремонта техники, полвека стоявшей на открытых площадках в вечной мерзлоте, план перехода экономики на военные рельсы.

И, когда профессионалы предоставят разумные варианты операции и прогноз предполагаемых потерь, руководство может выбрать наиболее реалистичный, и под этот план подводить идеологическую подготовку.
За царя, Сталина, или за Большого Макаронного Монстра.

Если план реальный, то он сработает.
Наоборот - будет как в 1905, 1917, 1941, 1980, 1995. При замечательной идеологии не срастётся какой нибудь пустяк, вроде того, что бойцы с резиновыми палками и щитами поедут под артобстрел. Или окажется, что там, где на ровной карте нарисована красная стрелка, враг восемь лет бетонировал укрепления и пристреливал квадраты.

Но хватит о плохом. Я уверен, что сейчас управление в самом деле доверено профессионалам. Я рад, что президент высказался в том духе, что минимизация потерь важнее сроков. Это очень важно для народа, понять, что президент с ним на одной волне. Это и есть правильная идеология.

Теперь немного о хорошем.
Существуют разные модели преодоления сопротивления противника. Сопротивление может быть постоянным, может нарастать с приближением поражения противника, оно также может и падать по мере разгрома основной группировки.
Надеюсь, наши профессионалы просчитывают все три варианта, и не попрутся в зелёнку наобум.

Но всё же, вспоминая прежние катастрофы ВСУ, можно осторожно предположить, что после большого котла, и выбивания наиболее упоротых нациков, начнется развал.

Работайте, братья!


Рецензии
Видите ли... США выиграли войну за мозги жителей Украины в 1991, 2004 и 2014 годах. Им это обошлось большими деньгами, но почти без крови. Поэтому идеология - не менее важное оружие, чем ракеты, танки и авиация...

Марина Хомякова   11.05.2022 13:34     Заявить о нарушении
На мой взгляд, тут как раз в деньгах дело. За те же деньги они могли бы там ввести культ Кецалькоатля или Ктулху, например.
Но специалисты по зомбированию грамотно внедрили идеи национализма и русофобии.
Это не значит, что нам нужно срочно изобретать антинационализм и контррусофобию. Нам нужно грамотно вкладывать деньги, и работать с людьми.

Какие бы красивые идеи не придумали наши мыслители, без денег, без экономики, без рекламы, они не будут востребованы.

Кузьмин Алексей   11.05.2022 14:16   Заявить о нарушении