с кем ты. артист

С кем   ты, артист?

Странное заявление сделал в соцсетях закурчавившийся на израильских харчах известный российский шоумен Максим Галкин. Если суммировать всё сказанное, то впечатление таково – ни о чём значимом не заявил артист, но сообщил, что в мирном Израиле он всего лишь отдыхает и, значит, не порывает с родиной. Судя по всему, его полностью поддерживает и «старшая» супруга, примадонна Алла Пугачёва, которая заодно с отдыхом  лечится под тёплым солнцем от диабета, наверное, просто не зная, что успехи российской эндокринологии одни из самых значительных в мире.

Пусть успешно вылечится наша угасающая звезда, ведь «время ни на миг не остановишь» , а, значит, в её возрасте  диабет опасен в любой точке планеты. Но  дело, конечно, не в болезнях тела, а в состоянии души.

Словно селевым потоком вынес свинцовый ветер войны в Украине с территории России, её эстрадных площадках, из телеэфира, целый ряд артистов и шоуменов, раскидав их перепуганные тела от Прибалтики до Израиля. Большинство и них подписанты известного «открытого» письма, где излагалось требование прекратить  спецоперацию в Донбассе, вывести оттуда наши войска, то есть проиграть войну с нацистским режимом.

Потребовали, поставили свои глупые  или подлые  (разум и совесть каждого подписанта - потёмки) подписи, а затем, хотя их никто не преследовал, испуганно разлетелись кто куда или затаились.

Интересный  факт: практически каждый из беглецов, к моменту вылета из России временно или навсегда, обладает неплохими капиталами, крупной недвижимостью. То есть урвали бодрые  подписанты от государства и зрителей немалые  куши, да и рванули от «ужасов войны» в места, которые им кажутся безопасными, например, Латвия или Израиль.

Ещё факт: практически все беглецы  уже миновали пик своей популярности, подрастратили таланты, заметно увяли, и своим бегством просто прикрыли наступившую  артистическую старость, не найдя ей применения на прекрасной родине – России., которая всегда славилась умом и опытом её пожилых сыновей и дочерей.

Признаюсь вам, уважаемые россияне, ни сожалений ни радости я, как и многие из вас, не испытываю из-за того, что  исчезли с телеэкранов некоторые исполнители, ведущие. Мало того, адресую всем исчезнувшим искреннее  «спасибо», ведь тешили, забавляли и веселили они  нас на протяжении многих лет не щадя сил  и времени, приобретая заодно известность и немалые гонорары. Жизнь звёзд и полузвёзд, как им самим кажется, удалась, но вот война изменила цвет заката для многих беглецов  из пурпурного в блёкло-серый.


В годы Великой Отечественной Войны все артисты СССР остались на нашей стороне.. Одни из них воевали (Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский и тысячи других), а такие артисты, как Аркадий Райкин, Нина Русланова,, Махмуд Эсамбаев, театральные труппы,  музыканты и циркачи, шли во фронтовые артистические бригады, выступали перед нашими бойцами на передовой, попадая под бомбёжки и артобстрелы. В любом жанре, в любом творческом коллективе, они оставались патриотами свой страны, нередко неласковой и даже несправедливой к иным артистам , но  оставаясь для них СВОЕЙ Родиной, своей громадной семьёй.

Времена другие, но смысл поступков  один – с кем ты, артист?! Напомню что великий Фёдор Шаляпин, не принявший большевистскую   революцию 1917 года, эмигрировавший из России, не стал врагом своей страны, мало того, вышвырнул из своей квартиры фашистов, явившихся к нему с предложением сотрудничества.

Большую часть своей творческой жизни русский певец, гений Дмитрий Хворостовский, провёл в Европе. Но именно он явил миру облик настоящего русского патриота, истинного сына своей Родины, где бы он ни был, где бы ни выступал. А   концерты военной песни, проведенные в Москве, стали пурпурными звёздами в его многокрасочном творческом ожерелье.

Вот и наполняется грозной краской этот сакраментальный вопрос – с кем ты, артист?

Я допускаю мысль, что человек испугался, запаниковал, действительно  решил отдохнуть, мало того – хочет вернуться. Только как? Переступив через трупы наших солдат? Забыв о муках, расстрелах русских ребят, снова  петь, плясать и острить? Да примет ли страна  таких возвращенцев, сможет ли полюбить так как раньше? Убеждён – нет!

Война, уже понятно – за независимость нашей страны , продолжается, время найти своё  место сужается стремительно, но выбор должен быть ясен –за Россию или против. Иного не дано.

P.S. Если всё-таки Галкин вернётся в Россию, то почему бы ему ни отдать свой дом-дворец беженцам с Украины? Это относится к многим, кто накупил себе недвижимость и в России, и в Европе, и на мировых курортах. Отдайте всё обездоленным войной, и тогда многое простится вам и от Бога, и от России.
 

 


Рецензии