Дедок

     Жил-был дедок, ну как не совсем ещё старый мужчина, предпенсионер, но уже с внуками. Работал конструктором всю жизнь на госпредприятии, соображал не плохо, но вот компьютером пользоваться не умел, да и не было необходимости: на работе он чертил на кульмане главные сборки, а потом  другие конструктора делали деталировки, а заодно его чертежи переводили в электронку.
     Но случилось так, что госпредприятие закрыли, и остался он перед пенсией безработным. Стал искать работу, но в хорошие места без знания компьютера не брали, несмотря на опыт, стаж и пол.
Пойти бы на курсы, да жаба не позволяла.
     Дедок был хитер. Он придумал, как решить свою проблему без курсов и лишних трат. Нашёл он небольшую фирму, где платили маловато, но очень нуждались в опытных специалистах. Он заверил директора, что отлично обучаем, если ему немного покажут, то быстро овладеет компьютером. Его взяли. Зарплату дали тем не менее побольше, чем у остальных, он же с опытом.
      Для помощи по компьютеру к нему прикрепили молоденькую девушку. Собственно её вызвал директор и попросил помогать дедку, если ему понадобится помощь, и в целом объяснить, как пользоваться компьютером.
      Начались рабочие будни. Девушка стала учить дедка, словно ребёнка школьника: максимально разжевывая, по много раз повторяя. На это уходило почти все рабочее время, при этом ей нужно было ещё и свою работу делать, приходилось оставаться вечерами, в выходные выходить.
       Никакого проекта дедку не дали, а дали время поучиться.
Шли недели, месяцы. Дедок начал более менее управляться с компьютером и учиться работать в программе для конструирования.
В ней он тоже долго не мог разобраться. Через пол-года ему все-таки дали первую работу. Делал он её долго и почти всю руками своей помощницы. Потом ещё одну, стало чуть лучше. Потихоньку дедок стал пользователем ПК, научился чертить в нужной программе без посторонней помощи. Проекты ему все равно давали лёгкие, чтоб он мог освоиться.
       Прошёл год. Приходя на работу дедок уже спокойно приступал к работе. Все вздохнули с облегчением: теперь-то дедок будет делать сложные проекты и разгрузит остальных.
       А вот и не угадали! Дедок стал периодически отлучаться с работы на час, другой. А через некоторое время написал заявление по собственному желанию. Теперь, со знаем компьютера и программы он нашёл хорошо оплачиваемую работу.


Рецензии