Тепло родных рук, или Умельцы рода
Когда заходит разговор об умениях и умелицах, передо мной встаёт один образ – моя бабушка, мама моей мамы, Анна Степановна. Искусница необыкновенная. За что ни бралась, всё получалось самым-самым. Вязание, вышивка гладью, шитьё. Шикарные цветы в доме. Даже лепила мне фигурки животных из пластилина.
Первые стежки и петельки были сделаны под её чуткие подсказки. Вязала она замечательно. И спицами, и крючком. У меня всегда были модные обновки: кофточки, шапочки-беретки, я уже молчу про варежки и носки. Бабушка и меня учила вязать: как спицы держать, лицевые, изнаночные петли, накид. Помню, помучилась я с набором петель. Сначала одеяльце для куклы связала, потом шарфик для мамы. Начало было положено.
Бабушкину белую скатерть из хлопчатобумажных нитей, связанную крючком, бережно храню. Расстелешь и сразу чувствуешь тепло её рук в выступающих прожилках. А перед глазами… То она за работой, вывязывает вот эти ажурные круги. То зал в деревенском доме с её готовым белоснежным шедевром на столе. Дедушка читает газету. Потрескивают дрова в печке-голландке. Запах сдобы из печи кухни. А ещё помню её отделанные вязанным кружевом наволочки на подушках и подзор. Помните, что это такое? Будто перемещаешься в детство.
Крючок я осваивала лет в 12, когда её уже не стало. Сама, по журналам, схемам. И легко получалось, будто бабушка незримо руку направляла. Квартира была в салфетках с разным цветом и узором. Потом пошли кофточки. Да чтобы не точно по схеме были, а с изюминкой, с разными комбинациями.
Сейчас вяжу редко. Но вязаные шапочки и шарфы не покупаю. За более крупные вещи сесть тяжелее.
Жалею только, что не передался секрет бабушкиных пирогов. Нет, пеку, конечно. Но у бабушки они были необыкновенными. Вместе тесто месили, лепили, но, чтобы записать рецепт, я была ещё слишком мала и недальновидна. Да, думаю, дело и не в рецепте. Скорее, в энергетике рук и души. А вот её пирожков я бы сейчас отведала. Тающие во рту, с картошкой или капустой. Или с рисом и изюмом. Мм!..
Все мы в чём-то продолжение наших предков, их доработанная версия (хочется на это надеяться). Приобретаем новые умения и увлечения. Но и что-то теряем, отдавая дань веку скорости и информации. Мне кажется, об умельцах в семье надо хотя бы помнить: рассказывать детям родовые предания, оставлять записанные воспоминания.
А что вы сохранили из умений вашего рода? А что утрачено?
12.04.2022
Свидетельство о публикации №222041301103