Любовь, комсомол и...

   Оля росла, не доставляя родителям хлопот, примерное поведение, отличная учеба, командир звездочки, председатель совета отряда,  барабанщица, активистка, спортсменка, туристка… Невольно вспоминается фильм «Кавказская пленница» и знаменитая цитата из этого фильма «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!»

    Ничего не скажу  про красоту, да и студенчество еще далеко, а вот комсомол, ступенька некоторого взросления, приобщение к чему-то серьезному, важному, передовому совсем рядом. Главное тебе исполнилось 14 лет и так хочется снять с себя пионерский галстук и на грудь прикрепить комсомольский значок, символ нового жизненного этапа под лозунгом «Любовь, комсомол и мечта!». Ребята из Комитета комсомола школы казалось, жили другой жизнью, постоянно придумывая разные мероприятия, акции, конкурсы. В школе царило самоуправление, и комсомольцам доверяли  в школе почти все! Оле хотелось скорей влиться в  самую гущу этих событий, и она одна из первых в классе подала заявление на вступление в ряды организации под гордым названием ВЛКСМ!

     Классный руководитель написала характеристику,  девочка стала учить Устав ВЛКСМ и готовиться к вступлению. В назначенный торжественный день хотелось выглядеть по- особенному, красиво. Школьная форма отглажена,  воротничок и манжеты сияют белизной, волосы. завязанные в хвостик слегка завиты, настроение приподнято торжественное. Заседание школьного комитета комсомола назначено после 6 урока и именно там, в первичной организации должны рассмотреть заявление и принять решение, а потом уже всех ждали в райкоме комсомола, где в торжественной форме вручали значки и комсомольские билеты.

     Это будет позже, а пока все девочки на уроке труда старательно кроили из ткани фартуки!

     Дверь в класс неожиданно открылась и на пороге появилась разъяренная Еленушка, так ученики за глаза называли Елену Георгиевну,  классную! Что произошло и что ее взбесило, было не понятно. С громким криком она прошлась по всем, ей не нравилась длина  форменных платьев, волосы, не заплетенные в косы, одежда…
Очередь дошла и до нашей героини. Ей было приказано немедленно расчесать кудрявый хвостик и заплести его в косичку. Оля пыталась, что то сказать в свое оправдание, но на нее посыпались крики и хлесткая фраза, которая резанула не только слух, но и душу:

    - Ты не достойна быть комсомолкой! Зря я тебе дала характеристику!

     Ах, так! Оля швырнула листок с характеристикой на стол, и в слезах выбежала из класса. От обиды слезы заливали глаза, хотелось бежать  домой и спрятаться от всех, но на улице была зима и раздевалку никто бы не открыл… Оля стояла под лестницей у пожарного щита и не знала что делать. Было понятно, что все к чему она сегодня так готовилась не состоится, выходить из укромного места  с заплаканными глазами и идти дальше на уроки не хотелось!

     Прозвенел звонок, коридоры наполнились учениками. Все одноклассницы, в том числе и подруги спокойно прошли мимо Оли, а были ли они настоящими подругами? Второе разочарование накрыло сильнее первого.  Оля отвернулась к стене, чтобы ее никто не видел, и слезы  катились сами собой. Пальцы рук ковыряли не засохшую красную краску на щите и выводили на стене имя мальчика, который ей очень нравился…

     Кто - то сзади подошел и тронул за плечо
    -Ты что тут стоишь одна? Почему плачешь?

     Оля повернулась, перед ней стоял тот мальчик, имя которого она бессознательно рисовала на стене. Нет, он не должен видеть этого и она  старательно заслонила надпись спиной. Мальчик достал из кармана платок и протянул Оле.

   - Пойдем на урок. У нас сейчас математика
   - Нет, я не пойду, я не могу, я такая заплаканная…
   - Никто не заметит, почти не видно!

    Он взял за руку Олю и вывел из укромного уголка. За минуту до звонка они уже сидели в классе, готовясь к уроку.

    Как она была благодарна ему, вот так просто, ничего не выясняя, не расспрашивая, не злопыхая, по- мужски он вернул ее к жизни. А подруги? Никто даже не поинтересовался. А есть ли вообще женская дружба на свете? Вопрос до сих пор для меня остается открытым

    Вечером,  семья Оли как обычно ужинала, когда раздался звонок в дверь. На пороге стояла  Еленушка в сопровождении двух мамаш из родительского комитета класса. Как можно? Зачем она привела их с собой, хотелось  продолжения позорного судилища?. Оля в ужасе закрылась у себя в комнате.

    О чем они говорили?

    После их ухода Оля спросила у мамы и та спокойно ответила что разъяснила, что нельзя заглушать в девочке желание выглядеть хорошо. Больше она ничего не сказала дочери.

    Через неделю классная протянула Оле характеристику, но та отказалась ее брать.

    Оля вступила в комсомол, но позже. А характеристику ей написал учитель географии.

 Написанное непросохшей  краской имя мальчика еще долго было на стене, года через 3 только закрасили, все герои  школу закончили! Вопрос о женской дружбе до сих пор открыт

13.04.2022
 


Рецензии
Лариса, просто буря эмоций! Я сменила из-за переездов 6 школ, везде было одно и то же. В 8 классе всех девочек загнали в кабинет директора на предмет не выщипывают ли они брови? Одна девочка, на прямой вопрос ответила-нет, боясь, что в 9 класс не переведут. Директриса ей ответила:,,Не выщипываешь? Ты их удобряешь?" Как тяжело это моральное унижение, повезло, что у героини мама поддержала ее. насчет женской дружбы, наверное, мне повезло, дорожу ею, верю, что она есть. Хотя в юности, соглашусь с Вами, все было гораздо сложнее. Лариса, под впечатлением рассказа, так порадовалась, что мальчик поддержал. С восхищением, Виктория.

Виктория Романюк   14.04.2022 18:35     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за такой эмоциональный отклик. У меня была одна очень близкая подруга, но они уехали из города и были годы переписки. Как мы плакали расставаясь... Каждый день по письму очень долго. Мы и сейчас поддерживаем связь на расстоянии, но редко. Больше такой подруги у меня не было!

Лариса Шикина   14.04.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.