Велес и Марьяна - Глава 1. 2 Марина Запрудная

1.2 ВЕЛЕС И МАРЬЯНА   Глава первая – Современность
Часть вторая. – МАРИНА ЗАПРУДНАЯ

Старик уже сидел впереди и не шевелился, словно замер. Марина, до того пребывавшая в глубокой дрёме, его головы и плеч словно не видела. Расплывчатым затуманенным взором она смотрела прямо вперёд, через лобовое стекло автобуса, на бегущую под колёса узкую синевато-серую полоску асфальта. Ей казалось, что над этим асфальтом будто светит рассеянное солнышко. На душе было очень хорошо. Мягкий свет разлился перед ней, но ещё еле-еле брезжил где-то впереди.

Как же она попала сюда, в эту компанию девчат именно Тринадцатой? Таков был её порядковый номер в списке. Впрочем, до поры – до времени она этого не знала. Просто опоздала с каникул от бабушки, у которой гостила в августе в Воронеже, и приехала в институт только ко второму сентября, и то – к вечеру. На более ранние поезда разобрали заранее билеты курортники, возвращавшиеся с юга. Пришла она к последней паре в этот день и тут же по всеобщему ажиотажу узнала, что завтра с утра – уже в путь: студентов отправляли «на картошку», помогать сельским жителям собрать урожай.

Профорг Кирилл, руководивший сборами и сопровождавший всю команду девчат в этом мероприятии, вытаращил глаза, увидев её в коридоре института, спешившую бегом к последней паре: «Запрудная, ты?!» Да, он знал её: вместе участвовали в лыжной студенческой гонке прошлой зимой на первом курсе, там и познакомились. Марина Запрудная была хорошей спортсменкой, чего не скажешь про остальных девушек «Текстилки»: рыхлых, болтливых, мечтающих об удачном богатом замужестве.

Марина была не такая. Стройная и подтянутая – она любила спорт, любила природу, у бабушки в сельском доме с удовольствием помогала ей по хозяйству и ходила в недалёкий перелесок «по грибы». Только грибов в светлых лесах вокруг Воронежа было не так уж и много. А ягод и вообще не наблюдалось: слишком сухой климат. А она мечтала о глухих тёмных лесах, полных дичи, ягод и нежданных опасностей. Такие места будто бы снились ей последние полгода, но сны эти поутру она забывала, не придавая им значения.

Запрудная не носила коротких, модных в то время среди молодёжи стрижек «Сэссун», когда волосы распущены почти до плеч, концы выстрижены градуированно лесенкой, и часто густые чёлки падают на лоб. Ну как можно с такой причёской плавать в речке, или пойти в бассейн?! Надо же постоянно обновлять укладку! – Такие действия её тяготили, а воду она очень любила. Если работать в саду и на огороде – чёлка тоже мешалась. А при стрижке или подвязке малины и ежевики распущенные волосы легко бы зацепились за колючки и густые стебли растений!

Она просто отращивала волосы, не стригла их и не придавала им особого значения. Носила косу, начинающуюся высоко на затылке и лежащую остатком длины волос плотно по шее; или носила хвост, вздымающийся задорно там же. Или плела две косы из пяти потоков – косы получались широкими и симпатичными, и долго не расплетались. – Этому особому плетению косы научила её девушка-парикмахер, прошедшая в Москве стажировку в Салоне Красоты на Новом Арбате, которая была проездом в их городе, и они повидались у Марининой подружки.

Иногда Марина собирала волосы в большой пучок, какой делали на голове гимнастки при своих спортивных выступлениях. Была нетороплива, но пластично-подвижна. Она хорошо владела своим телом – ходила в раннем детстве на балет и танцы, да ещё пела в хоровой студии. Но это всё было в детском прошлом. Сейчас ей предстояло активно приобретать профессию и вступать во взрослую жизнь.

Что так на неё уставился Кирилл?! Парней в Текстильном институте было «раз-два и обчёлся», потому его сразу выдвинули на руководящую должность: назначили профоргом и поручили руководить всей поездкой в колхоз девичьего коллектива второго курса в полном составе. Он был на курс старше и в прошлом году уже побывал «на картошке». Потому в нынешнем заезде был ответственным за всё мероприятие. Ещё назначен был «самым главным» педагог курса по Наладке текстильных машин – Родион Иванович. Но его родственники в другой области праздновали семейную свадьбу в начале сентября, он обещался там быть и выехал заранее, захватив отпускное августовское время, наслаждаясь местной природой и обществом.

Возвратиться вовремя к началу сентября он, хоть и намеревался, да не особо хотел, и руководил сборами Кирилла всей команды «на картошку» дистанционно, по телефону. Педагог обещался приехать, но бравурные отчёты Кирилла убеждали его, что парень хорошо справляется с поручением, и «самый главный» намеревался покинуть место своего отдыха только в самом крайнем случае: какого-нибудь форс-мажора.

Ни Кирилл, ни Родион Иванович не знали, что «на картошке» они так и не встретятся. Прыгая на тарзанке с крутого обрыва речки с приехавшими на свадьбу заранее, за неделю родственниками-подростками, педагог сильно подвернул ногу, и ему пришлось вернуться домой. Добирался он до дома на вызванной к нему же машине Скорой Помощи, по её милости – в период отпусков вызовов было мало, а медсестра и врач хотели заехать в городской универмаг.

Ходить он не мог, а погода обещала явно испортиться. Уезжать из дома никуда не хотелось. По телевизору показывали хорошие фильмы. Да и неделя всего этой «картошки» - долго ли?! – Молодежь справится и без него! Он только ногу успеет подлечить. Кирилл останется «единственным мужчиной» среди гвардии девчат в незнакомом месте. Более того, ему придётся курсировать между разными сёлами, в которые местное колхозное начальство распределило весь помогающий контингент, а сельские дороги – это…




АННОТАЦИЯ:   "ВЕЛЕС И МАРЬЯНА" - эротическая повесть на древнерусскую тематику. Время действия - Древность и Современность. В иллюстрации вы видите три фотографии. Вот подписи к ним:
- Фотография слева №1: Марина Запрудная - студентка Текстильного института, направленная в 1970-е годы "на картошку" в дальний колхоз Центральной России и здесь встретившаяся со своим прошлым из глубокой Древности.
- Фотография №2: Велес - древнеславянский Бог Дикой Природы, Волшебник-оборотень, Мудрец и Маг, повелевающий Навью.
- Фотография №3: Марьяна - девушка из близлежащей к месту проживания Велеса деревни. Девушка с врождёнными волшебными способностями, которые стал развивать в ней Велес, ставшая постепенно его Возлюбленной.

Аудиозапись чтения произведения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3141
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии