9 марта- день насекомых forte-шмель

Всё,что ползает -летит, может жалить-укусить.
Есть подарки от природы, есть наоборот:
Майский жук и колорадский. Шмель жужжит-готовит мёд!
Саранча ж, посевы жрёт! Осы-жалят наперёд...
 
Шмель по скорости полёта обожает вертолеты,
Уважает самолёты, и глядит вперёд в "пять глаз"!
Музыкальное искусство Пчёлке и Шмелю -не чуждо...
Вдохновляют их цветы, свод небесной красоты.

"Бомбидарий"-гнездомет, там в жилище Шмель живёт.
Самой раннею весной с песней Шмель спешит домой.
Что поёт наш "форте-Шмель"- повторяет Воробей...
У него не получается -и концерт кончается.

А вот шмелю с музыкальной историей повезло,как никому другому.В 1900 г.в Москве состоялась премьера оперы Н.Римского-Корсакова-"Сказка о царе Салтане". В ней прозвучала небольшая интермедия из оперы (" Полёт Шмеля"),написанная талантливым композитором с юмором. Она произвела фурор всего за одну минуту и 14 секунд! Её высокий темп всех ошеломил!
Обычно скрипки делят партию на небольшие отрывки,а здесь всё прозвучало- на одном дыхании. "Полёт Шмеля" мир признал самым виртуозным сочинением!  Это был вызов всему музыкальному миру.Позднее,"Полёт Шмеля"попадёт в Книгу рекордов Гиннесса и не один раз!В 2020 г. гитарист из России - Виктор Зинчук исполнил этот фрагмент всего за 55 секунд. Последний рекорд - 10 секунд за "Полёт" установил американец Дэниел Химбаух.( Знай наших! Русский ценит и быструю езду,и быструю игру). Вот так, беспрепятственно,летает "РУССКИЙ ШМЕЛЬ", а в мире каламбурят: "Шмело, товарищи, в ногу!" И"пушкинско-римско-корсаковский шмель" летит, как "Воин света" на помощь страждущим." Летит- любознательный шмель- через моря и океаны, чтобы познать все тайны мира"...
С. Рахманинов своё восхищение Римским- Корсаковым и "Полётом шмеля" выразил короткой фразой:"Должен признать, что это работа Чистого Гения!"
...И "шмелиные рекорды" растут, как и маршруты по миру."шмель" усмирить готов не только "бабу-Бабариху", а любую нечисть! Одни говорят, что он держит путь к "Азову"...Другие -на весенние цветочные поля!( два рисунка). И Никита Михалков
задушевной песней " мохнатый шмель-на душистый хмель" провожает его в путь!


Рецензии