7 января 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза капитан Ефимов М.А.

Североморский театр боевых действий:
Наши самолёты из-за плохой погоды на аэродромах боевых действий не вели.
В 19 часов немецкие самолеты бомбили город Мурманск. Фугасные бомбы взорвались около входа в бомбоубежище М-41 и около жилого Дома специалистов.
В 22 часа 40 минут два Ю-88 совершили налет на Торговый порт Мурманска, сбросив девять фугасных бомб. В результате пароход «Лена», находившийся под погрузкой, получил сильные повреждения кормовой части. Вскоре он сел на грунт, и над водой остались лишь верхняя палуба и надстройки.
Из боевого похода в базу возвратились подводные лодки К-3 и К-22.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Ораниенбаум, район Ганнибаловки и Кошкино.
Авиация Балтийского флота блокировала аэроузлы Пскова, Луги и Котлы, бомбила аэродромы Керстово, Куммолово, Молосковицы, Лисино, Городец, ж.-д. станции Волосово, Луга, прикрывала ладожскую трассу и вела разведку в Финском заливе.
Заместитель командира по политической части 3-го гвардейского истребительного авиационного полка Герой Советского Союза капитан Ефимов М.А. погиб на аэродроме Борки при катастрофе ДБ-3ф, на борту которого находился в качестве пассажира.
В воздушных боях потерян один МиГ-3.
Противник вёл воздушную разведку в Финском заливе, бомбил Осиновец, Никулясы, Морье и штурмовал ледовую трассу на Ладоге.
На Ленинград немецким самолетом было сброшено несколько бомб, незначительно повредивших Дворцовый мост.
Сбит один вражеский Ме-109.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота из-за плохой погоды выполнили только 2 вылета на поиск подводной лодки противника у Поти.
В 15 часов 55 минут в районе Бурнас — Фидониси подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) атаковала двумя торпедами болгарский транспорт «Царь Фердинанд» (1.994 брт), шедший в конвое. Обе торпеды прошли мимо, а обнаружившие присутствие подводной лодки корабли сопровождения – румынские канонерские лодки «Думитреску» и «Гикулеску» – сбросили на безопасном удалении от субмарины 5 глубинных бомб.
Подводная лодка Д-5 вышла из Поти к Босфору, а подводная лодка Л-6 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполнили 5 судов, а плавание 13 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» и бронекатера Волжской военной флотилии вели огонь по противнику под Сталинградом в районе завода «Баррикады» и села Ельшанка.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии