Нюкта. Глава шестая

«Впереди лежала дорога средь ряда верб. Дорога к предназначению.

Сказание продолжается, подумала она. История никогда не заканчивается…»

(Анджей Сапковский – «Ведьмак. Сезон гроз»)

Нюкта приземлилась на помятый борт перевернутого автобуса, как раз в тот момент, когда последний язычок огня, в продуваемой ледяным ветром палатке, угас.

-Салам, всем салам! – махнула она рукой людям, выискивая глазами Даниэля.

Дети испуганно прижались к взрослым, кто – то заплакал.

-Только спокойствие, я вытащу вас отсюда… Даниэль привет от мамы…

Помогло не сильно.

Она хотела сказать ещё что – то жизнеутверждающее, но ей не дал это сделать громкий злобный рык. Тени сгустившиеся вокруг места аварии стали обретать форму, превращаясь в огромных шакалов с горящими красными глазами.

-Пошевелитесь или попытаетесь убежать, умрёте… - мрачно предупредила она туристов, спрыгивая в снег и вставая на пути зла.
Разъяренная стая рванула на неё. Но тут же ураган, сотканный из темной материи, смешанный со снежной массой смёл их.

-Так- то лучше… - запыхавшись, произнесла она, поворачиваясь к людям. – Надолго их это не задержит, так что…

Нюкта почувствовала, что за спиной у неё вырастает ещё одна тень. Не успев толком обернуться, она получила оглушительный удар когтистой лапой, пролетела несколько метров, ударилась об автобус и рухнула на землю. Из глубоких ран хлынула темная кровь.

-Ох, ничего себе, как же больно!.. – корчась, простонала она и действительно впервые за долгие века, ощутила ущерб. В основном, конечно моральный.
-Это моя добыча… - прорычало существо, трансформируясь в могучего война, с головой шакала.

-Ах, это ты, Анубис… И ты, что как-то пометил её?.. – отплевываясь кровью, пробурчала Нюкта, приподнимаясь. – И вообще, ты, что не узнаешь меня?.. Я Никта – рожденная из Хаоса.

Анубис отрицательно покачал головой.

-Я вот, лично знаю, что ты занимался мумификацией… А теперь что, перешел на свежее мясцо?..

-После того, как нам перестали приносить жертвы, мы стали брать их сами… - прохрипел шакал.

-Вон оно что…Блин, я ж забыла… Мы из разных мифологий… Ну тогда продолжим…

Используя тьму, она сотворила большой круглый щит, наподобие гоплона и копье, бросившись на Анубиса. Уворачиваясь от ударов сделала несколько выпадов.

-А этот прием, я называю «вентилятор», - запуская в него щит, крикнула богиня. Анубис с легкостью отбил его и в один прыжок, оказавшись около неё, перехватывая руку с копьем, стал кромсать когтями. Люди в ужасе попытались бежать, но все пространство вокруг окружили вырвавшиеся из-под завала звери.

Анубис отбросил обратно к автобусу истерзанное тело Нюкты.

-Пришло время пира! – прорычал он, но не тут – то было.

Поляну озарило яркое свечение. Ослепленные им шакалы, заскулили
.
-Умерьте аппетиты, господа! – Нюкта, облаченная в сияющие различными цветами доспехи греческого образа (состоявшие из гиппотракса, книмид и наручей), стояла, как ни в чем не бывало и, улыбаясь, смотрела на древнеегипетских существ. Она стала заметно выше ростом, а за плечами струился длинный плащ, переливающийся, как и волосы, звездным небом.

-Вы все произошли из Хаоса и Тьмы и туда вернетесь! – прогремел ее голос.

Она взмахнула руками, земля задрожала и огромная воронка, вырвавшаяся из её недр, стала засасывать Анубиса вместе с его слугами. Сопротивляясь, последний вынул из-за спины посох, пытаясь сотворить заклинание. Однако на это раз силы были не равны. Темнота поглотила их.

-Видел бы этот сюжет Гесиод, лопнул бы от зависти… - подумала про себя Нюкта, с облегчением выдыхая. Свой «естественный» облик она принимала довольно редко, лишь когда являлась первобытным людям. Но вырезанные в порыве художественного вдохновения фигурки, как правило, не передавала и половины величия, не говоря уж о красоте. А храмы в ее честь не строили вовсе.

Она водрузила автобус на колеса.

-Урок истории объявляю оконченным. Прошу всех пройти в транспорт и держаться покрепче. Сейчас мы немного полетаем.

Нюкта подняла автобус над собой и медленно взлетела в темное небо.


Рецензии