1. 3 Велес и Марьяна - Тринадцатая

1.3 ВЕЛЕС И МАРЬЯНА Глава первая – Современность
Часть третья – ТРИНАДЦАТАЯ


Всего этого Кирилл ещё не знал. Вот он, первый звоночек прозвенел, когда он увидел Запрудную в коридоре и понял, что её в списках нет! Потому что они в скоростном порядке составлялись «с носа» всех присутствующих, так как считалось, что уж первого сентября на учёбу являются в обязательном порядке все студенты, и второкурсники – особенно! Про срочный отъезд «на помощь селу» объявили первого сентября к концу дня. И поручили все сборы профоргу Кириллу. И вот он видит Марину! И осознаёт, что её в списках нет! А значит, не учтено для неё ни койкоместо ни в каком колхозе-селе, ни довольствие-еда на месте работы, – ничего!

Профорг принимает молниеносное решение: о своём «ляпе» руководству не говорить! Подумаешь, всего неделю будет длиться поездка!!! Прокормятся как-нибудь, соседки поделятся! Да и спать, ему казалось, можно – в крайнем случае – и на сеновале! Он судил об этом «по себе», не задумываясь о девичьих особенностях. Думать об этом было некогда. «Будешь тринадцатой!» - крикнул он Запрудной, когда та уже отворяла дверь в аудиторию. Он решил поместить «опоздашку» в самую малочисленную группу из двенадцати человек.

В остальных группах было по двадцать пять человек. Таких групп было три, и взяли их себе в помощь колхозы-миллионники, у которых для студентов были построены даже отдельные деревянные общежития для сезона сбора урожая. А вот остаток из студенток «ни то - ни сё» - двенадцать человек – никто не торопился приглашать к себе. И пришёл на них запрос из дальнего села.

Телефонная связь с председателем была плохая, раздумывать времени не было, Кирилл дал добро приглашавшему на том конце провода глуховатому мужскому голосу, записал адрес, вручил девушкам маршрут – как добираться до села - и отправил их одних в дорогу. Подумаешь: четыре часа потрястись в рейсовом сельском автобусе, сев на него на конечной станции пригородной электрички! Пункт назначения у автобуса тоже значился конечным.
* * *
В автобусе Марине было очень душно, ветерок шелестел мимо открытых не до конца маленьких окон. Сентябрьское солнце всходило в зенит и всё больше слепило глаза и нагревало пассажиров на солнечной стороне транспортного средства сквозь толстые стёкла без занавесок. «Стёкла действуют как линзы, что ли, преломляя и усиливая солнечные лучи?» - подумала Марина. А перед глазами начинали плыть радужные всполохи. Она закрыла глаза, от недостатка кислорода впадая в какую-то кому. Мозг отказывался работать, глаза отказывались смотреть.

Её сильно укачивало. Глаза она закрыла, чтобы не подташнивало, положила лоб на руки, которыми держалась за поручень спинки сиденья перед собой и, казалось, уснула. Её никто не тревожил. А ей снились странные сны про глухие сумрачные леса с обилием высоких елей, мхами на старых стволах, мягкими топкими брусничниками, грибами и влажным сумраком. Да, это были знакомые сны! Она вспомнила их, изредка приподнимая голову и открывая глаза тошнотворной жаркой действительности вокруг. Только сейчас сны были очень яркими и сильными, глубокими и полными неясного смысла! Они надвигались на неё из пространств мозга и ясно вставали перед глазами.
* * *
Порыв холодного свежего ветра пробудил её от спячки, - вроде, кто-то вошёл в притормозивший автобус. Она подняла голову и смотрела прямо перед собой расфокусированными полусонными глазами: лента дороги бежала под колёса автобуса. Но перед её мысленным взором всё еще плыли влажные от тумана брусничники в их яркой насыщенной зелени. Ягоды не созрели до красноты, но начинали наливаться малиновым жаром. Почему брусничники «плыли»? – Потому что она быстро шла в своём сне, вглядываясь в спелость ягод: может, где-нибудь созрели уже больше?!

Стало очень хорошо, тошнить абсолютно перестало. Влажный туманный воздух глубоко проникал в лёгкие, и они словно распрямились каждой своей альвеолой и стали большими, мощными. - С такими лёгкими она легко сделала бы заплыв на речке у бабушки аж до другого берега! – Чувствовалась мощь здоровой плотной земли – лесная тропинка петляла под её ногами, чередуя неожиданные ямки и вздыбленности почвы. Но ноги становились на глинистую утоптанную поверхность плотно, словно прирастали к ней. Марина во сне шла босиком, и это было комфортно и привычно. Словно между её подошвой и землёй был магнит, и он осуществлял прочную сцепку ноги с дорогой.
* * *
Марина почувствовала усталость плеч и спины, захотелось их расслабить. Во сне она поняла, что нашла-таки созревшие ягоды на солнечной полянке и собрала их все. – Хорошо потрудилась! Пора бы и в обратный путь. Солнце стремительно садилось. Вспотевшая спина быстро замерзала в появившейся тени, да и ступни ног подмёрзли. Она увлеклась и не заметила нужного часа, когда стоило бы отправляться обратно. Лёгкое отчаяние полоснуло её душу: «Как же так?! С надвигающимся сумраком и хищный зверь скоро выйдет на охоту. А до дома – ой, как далеко!»

Её плечам и спине стало внезапно тепло – словно кто-то большой и сильный обнял её сзади за плечи, прислонил спиной к своей широкой груди. Тепло стремительно разливалось по телу, дошло уже и до ступней, согрев их. Сцепка с землёй ощутилась снова прочной, захотелось бежать вперёд к дому быстро-быстро, пока есть в ней это столь нужное сейчас тепло! И она… побежала.




АННОТАЦИЯ:   "ВЕЛЕС И МАРЬЯНА" - эротическая повесть на древнерусскую тематику. Время действия - Древность и Современность. В иллюстрации вы видите три фотографии. Вот подписи к ним:
- Фотография слева №1: Марина Запрудная - студентка Текстильного института, направленная в 1970-е годы "на картошку" в дальний колхоз Центральной России и здесь встретившаяся со своим прошлым из глубокой Древности.
- Фотография №2: Велес - древнеславянский Бог Дикой Природы, Волшебник-оборотень, Мудрец и Маг, повелевающий Навью.
- Фотография №3: Марьяна - девушка из близлежащей к месту проживания Велеса деревни. Девушка с врождёнными волшебными способностями, которые стал развивать в ней Велес, ставшая постепенно его Возлюбленной.

Аудиозапись чтения произведения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3150
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии