Волшебная сила бани

   Издавна в жизни марийцев баня  играет  огромное значение. Польза бани  и ныне передается из поколения в поколение. Она  обладает волшебной силой.
  Сестра Лара  часто приглашала в деревню  в гости к свекрови.  Женщина, которую звали Пераскева Игнатьевна, предстала передо мной высокой ростом,худощавой,со  сгорбленной спиной ,морщинистым лицом  с  острым носом и узкими глазами. Особое внимание  мое привлекло марийское холщовое платье с необычным орнаментом вокруг шеи и на подоле, вышитое  крестиком из  красного мулине, на шее виделся небольшой серебряный крестик. Поверх длинного платья был надет  темно-синий фартук ,а поседевшие волосы прикрыты ярким  платком.  Она  мне показалась набожной женщиной.
   Вошли в дом. Спереди, с левой стороны,  виднелся божий  уголок с иконами, в середине деревянной дощечки   стояла  длинная   восковая свеча.
Пераскева Игнатьевна перешагнула вперед к иконам, при нас  зажгла  восковую свечу и стала  молиться на марийском языке. В конце молитвы  я услышали слова: «Юмо, серлаге»(«Господи, спаси и сохрани»).Три раза повторила слова и перекрестилась…
 Пераскева Игнатьевна в бане лечила людей от разных болезней. К ней приезжали  отчаявшиеся женщины, которые не могли забеременеть. Много их было, и у каждого своя болячка. У нее было обыкновенное чутье рук. Поглаживая тело руками , могла узнавать место болячки.К ней обращались родители с  малолетними детьми, которые ночами мочились в постель и не держали кал. Врачи не могли излечивать, а она в
бане  с первого раза ставила больной орган на место. Свекровь  Лары  могла  ставить на место  блуждающую почку, вправляла позвонки . Денег за работу  не брала, но ее  благодарили  разными способами. От благодарности  никогда не отказывалась.
    Целительница любила рассказывать истории об обычаях
марийцев, связанное   с баней.
   Баня находилась за домом  в конце  картофельного огорода. В  десяти метрах  от бани за оврагом протекал родник. Почерневший от времени  осиновый сруб бани  издали был незаметным. При  входе  в
баню через тяжелую дверь  с деревянной ручкой показался невысокий  потолок, со всех сторон  стены, покрытые толстым слоем сажи, с правой  стороны бросалась в глаза  небеленая, намазанная
 глиной печка  с большим котлом  и  сверху прикрытой деревянной крышкой.
   Хозяйка бани  нас послала   в родник  за водой, вручив обеим по коромыслу и ведра. За полчаса  в котел  мы натаскали  воды. Потом  она попросила из сарая принести сухие  осиновые дрова и три березовых полена. При растопке  завела разговор:
–   Для марийцев  черная баня считается благим местом. Печь топится без дымохода. Дым стелется по полу и выходит через приоткрытую дверь. Жарко натопив , дверь закрывается, и можно мыться.Только стены прокопченные. Копоть  убирает  любой запах и  защищает от болезни. Теплая   баня  укрепляет здоровье. С потом выходит грязь, уставшее тело разминается .Этим хороша такая баня. Для топки готовят березовые и осиновые дрова, а  смолистую ель нельзя  использовать. От нее больше копоти и меньше тепла.При топке черной бани  мало уходит дров, поэтому в любой день можно растопить баню. Марийский народ предпочитает  мыться в субботу.
  С  сестрой   продолжали  слушать   ее рассказ:
– Баня – это волшебный мир. Народ верил в существование в бане духов. У марийцев  духи – Монча оза, Монча кува и  Монча кугыза. В баню без
веника не ходят, чаще  используют березовые.  В начале июля народ срывал ветки березы. Самым удачным днем  считался Петров день.   В  этот
день  листья березы считались самыми целебными, обладали
колдовскими чарами. Для каждой бани использовали новый веник, из старого веника переходила болезнь.
   Большое место  марийцы уделяли рождению малыша. В марийской семье  женщина рожала в бане с повитухой. После рождения ребенка в баню приглашали  женщину  с мягким характером. Ей предлагали  мыть тело малыша.Они думали так:«Кто моет, такой  ребенок  будет». Когда
мыли дите, говорили: «Будь  высоким, здоровым и красивым. В армию  будь пригодным, жениться  будь пригодным и в доме будь хозяином. Повзрослев, шагая по улице, «чей умный и красивый сын шагает», соседи думали».После бани ребенка  уносили в дом, перед печкой  укладывали на скамейку. Чтоб  у малыша  была легкой и счастливой жизнь,    старшая женщина или бабушка отвечала: «Черная печка, как сажа стоит спокойно, пусть дите будет  таким и спокойно спал. Когда на печную сажу глаз положат, тогда пусть сглазят». Новорожденному на лоб  ставили отметину,  и на месте, где  спала мать малыша, из  подушки вынимали перо и пускали по ветру со словами: «Пусть будет жизнь легкой, как пух».
  Во время мытья в бане  марийцы вели разговор с  духами:«Монча ава, Монча ача, Монча оза! Принесите пользу, берегите от нечистот, болезни,грязи, сделайте  бодрым и здоровым, пусть тело  отдыхает. От преград, ранений и злости  оградите».
   Когда кидали   из ковша в печку воду, произносили:«В честь тебя (имя) пар». При  битье веником приговаривали: «Спину бью листом, прутиком, всю болезнь, зло, сглаз выведу. Будь, как лиса, хитра; как волк ,шустрым, умным и толковым будь». При мытье ребенка говорили: « Вуд ава, Вуд оза! Пусть темная вода  сделается светлым, преврати грязь в чистоту.  Вуд ава, отмой  темное и сделай светлым , грязное –  чистым. Из (имя) всю грязь, болезни смой».
    В конце рассказа она произнесла:  « Деревенская женщина, соблюдающая марийские обычаи, до конца жизни носила марийский наряд».
    Перед каждой едой Пераскева Игнатьевна  молилась  перед иконой. Для меня  неожиданным угощением  были марийские блюда – это команмелна, перемеч, салмамуно. После еды   она попросила нас зайти вкладовку, где стоял  старинный сундук.  Открыв ключом   замок,  вытащила холщовое, вышитое марийским узором платье и два ярких платка. Сказав благодарность  хранительнице сундука, вручила нам. Затем мы вернулись  в дом. Присев на стул перед иконой,   с талии сняла холщовый поясок с марийским узором, померив длину  пояса по  своей руке до локтя,  промолвила: «В январе месяце   умру».
  Лишних вопросов мы не стали задавать, но в душе я огорчилась. Так и случилось. В конце  января сестре Ларе сообщили печальную новость.
       8.04.2022
   
 Напечатано  в книге «Писатель года 2024»,кн.10,Москва,Изд.РСП,2025,С.24-27.


 


Рецензии