Американская астролог- предсказательница

 
   Какая красавица не мечтает о карьере в Голливуде? С детства мечтавшая   
 покорить мир в киноискусстве Джойс Джиллсон с первых шагов стала подавать надежду для достижения своих целей. Но на пути подвернулась астрология, увлекшая ее помыслы. И она сделала резкий поворот.

   Многообещающее начало.
   Появилась на свет Джойс 26 декабря 1945 года в городке Кранстон, штат Род-Айленд, на берегу живописного залива Наррагансетт. Городок не столь известен, как, например, Чикаго, Бостон или Сан-Франциско. Однако сами американцы считают одним из ста лучших в своей стране. Тихий, безопасный, уютный - что еще нужно для жизни?

   Но Джойс было тесно в родных пенатах, она рвалась покорять мегаполисы. Джиллсон грезила Бродвеем, поэтому ее выбор пал на Нью-Йорк, где находится знаменитая Драматическая школа искусств Джулиард. Поступить туда - это тоже искусство, конкурс огроный, лишь 2% абитуриентов оказываются в списке поступивших.

   Джойс невероятно повезло: она была зачислена и в течение четырех лет осваивала сценическое мастерство. По окончании школы удача новь улыбнулась Джиллсон – ее заметили на прослушиваниях. Девушка стала блистать на подмостках Бродвея. Ее дела шли в гору, и не только в театре. Джойс оказалась в числе актеров, которых отобрали для участия в съемках телевизионного сериала «Плейтон-Плейс». На волне успеха Джиллсон стала строить куда более амбициозные планы, которые связывала уже с Голливудом. В начале 70-х годов Джойс решила: сейчас или никогда, и поехала на запад, в Лос-Анджелес. Однако Голливуд оказался крепким орешком, с ходу его взять не удалось.
   Джойс посещала кастинги на «Фабрике звезд» и подрабатывала на радио. Ее звонкий голос вскоре стал визитной карточкой одной из радиостаций.

   Неожиданный поворот. 
   Порой судьба делает такие крутые виражи, что диву даешься    даешься. Однажды, когда Джойс вела утреннюю передачу, продюсеры пригласили на эфир астролога. Тогда астрология в США только входила в моду, но интерес к ней со стороны обывателей был большой. После того, как астролог рассказала о звездах и их влиянии на жизнь людей, Джиллсон и сама страшно заинтересовалась.

  Вообще-то все магическое давно привлекало ее внимание. Она сама увлекалась гаданием на картах, интересовалась ясновидением (спасибо Джин Диксон - знаменитой американской предсказательнице). Но, как ей казалось, астрология - это сфера более высокого порядка, потому что в ней огромное место занимает царица наук математика.
   Джойс попросила астролога дать ей уроки и вскоре сама начала составлять гороскопы сначала для себя любимой, потом для друзей, а затем для местной радио и телевизионной станции. Гороскопы Джиллсон пользовались успехом по одной простой причине: они отличались лаконичностью, простотой и, самое главное, были конкретными.
    Джойс настолько преуспела на этом новом для себя поприще, что актерская карьера на какое-то время отошла на второй план. Джиллсон убеждала себя, что это временное явление, но погружалась  в астрологию все глубже и глубже.

   Ее астрологические передачи привлекали огромную аудиторию. Руководство радиостанции ставило ее передачи в прайм-тайм, ее гонорарам могли позавидовать уже и многие коллеги по актерскому цеху. И это было только начало!
   Джойс стала осваивать телевидение, и шоу с ее участим било все рейтинги популярно
сти. У девушки явно был талант. В какой-то момент она встала перед выбором - Голливуд или астрология? Победила астрология.

   Любимица публики.
   В этом деле  Джойс настолько преуспела, что ее книги по астрологии разлетались как горячие пирожки, они были написаны простым доступным языком, и, кроме того, что не- маловажно, с чувством юмора.

   Телевидение буквально рвало Джойс на части. Ее участие в шоу означало лишь одно -высокий рейтинг. Она давала людям простые и внятные ответы о том, почему два чело-века тянутся друг к другу, почему ребенок не успевает в школе, почему одному надо идти в официанты, а другому – в юристы.

   Она составляла астрологические прогнозы на политические темы, и всегда правильно! Джиллсон стала любимицей американской публики. Привлекательная, уверенная в себе, острая на язык, Джойс была воплощением американской мечты - эта женщина сама себя сделала. Журналисты выстраивались в ряд, чтобы взять у нее интервью: Time Magazine, Newsweek, People, Life, Paris Match и другие - не только американские, но и зарубежные издания наперебой восхваляли способности астролога, печатали ее фото на обложках.

   Джойс Джиллсон стала настолько популярной, что к ней потянулись сильные миры сего - политики, продюсеры, бизнесмены. Все они хотели получить прогноз от астролога, которому доверяла половина американского населения. А однажды Джойс увидела в своем почтовом ящике необычное письмо - из Белого дома. К ней обращались за советом и рекомендацией первые лица государства!

   Спасение от банкротства.
   И все-таки Голливуд покорился этой симпатичной блондинке с карими глазами! Да, она сыграла в 15 картинах, во многие из них ее пригласили на волне успеха в астрологии. Эти роли не принесли Джойс большого успеха. Ну кто помнит фильм «Злоключения шерифа Лобо?». А историю о том «Как счастливая проститутка едет в Вашингтон» знают что истинные киноманы. Пожалуй, самая знаменитая картина с участием Джиллсон - это «Коломбо», однако роль в этом сериале у нее не главная.

   Ее звездный час пробил, когда студия 20th Century Fox поручил Джой Джиллсон вычислить самый благоприятный день для проката новой ленты «Звездные войны: Новая надежда». Картина была во многом революционной для своего времени. Режиссер Джордж Лукас и продюсеры ленты сильно рисковали. Настолько, что в случае провала кинокомпанию 20th Century Fox ожидало неминуемое банкротство.

   Авторитет Джиллсон как астролога был непререкаемым, и когда она назвала лучший день для проката – 25 мая 1977 года – к ее мнению прислушались. Первый фильм фантастической саги вышел в прокат именно в этот день. Картина имела невероятный, оглуши- тельный успех, и это спасло кинокомпанию от угрожавшего ей краха. А в 1978 году лента была номинирована на «Оскар».

   За этим предложением последовали другие. Джиллсон вычислила дату выхода в прокат и картины «Небеса могут подождать». Успех не заставить себя долго ждать: фильм с участием легендарного Уоррена Битти также получил заветную золотую статуэтку.

   Джиллсон ушла из жизни преждевременно - в возрасте 58 лет. Она знала, что ей отведено немного, но ничего не могла с этим поделать – американка страдала от почечной недостаточности. За свою не такую долгую жизнь она успела очень много, став одним из самых успешных астрологов в мире.

                Алла  Невская.
 
   


Рецензии