Золушка. Перезагрузка

Первенство любимой сказки у моей дочери несколько месяцев, а может быть и лет занимала история о Золушке... Всеми любимая сказка, которую я бы давала детям с обязательным разъяснением или запретила совсем для прочтения, пока читателю не исполнился 21 год.

Под кодом "Золушка" кроме всем известных сказок от Шарля Перро и братьев Якоба и Вильгельма Гримм, существует также предание о греческой Родопис (и тут не обошлось без Геродота), история китайской Йе Сянь, фильм "Красотка", примеры Натальи Водяновой, Мелании Трамп и еще целое море каких-то случаев. Другими словами, в мире иногда с девушками случаются чудеса. Якобы. И эта мысль так глубоко заседает в сердцах девочек, что ожидание принца автоматически вшивается в ДНК.

На самом деле принцев на всех не хватает. Либо принцы совсем не такие, каких девочки ждут. Вот что было бы, если бы принц оказался слабовольным, и не решился брать на себя чужие проблемы? Поматросил Золушку какое-то время и женился на даме, которую по политическим соображениям подобрал ему папа? Что, если бы он оказался аферистом, у которого за душой нет ни гроша, и спустил на балу последние средства, пуская ей пыль в глаза, а потом "сел на шею"? Или таскал бы деньги у папы после свадьбы, не способный сам вести здравый образ жизни? Или он был бы игроманом, сидящим за компом дни и ночи? Что если бы он просто оказался не способен быть для Золушки хорошим мужем, потому что у них совершенно разные взгляды на то, какой должна быть семья? Да мало ли...

А что стало бы с Золушкой, если бы принц и вовсе не нашел бы ее снова? Ну вот по разным причинам не нашел - туфлю потерял, или первая жена его была бы против новых связей, или его мама, или он заболел, или закрыли границы... Не приехал, никого даже к ней не прислал с туфлей и весточкой от себя, и не забрал бы Золушку в волшебную даль под названием «дворец». И Золушке пришлось бы сидеть одной неизвестно сколько и курить у своего разбитого корыта... С разбитым сердцем.

Я знаю много прекрасных женщин, которые раз обжегшись, остались одни, потому что у них не стало сил на вторую попытку. Потому что разочарование было слишком сильным. Я знаю, как трудно найти человека, с которым чувствуешь себя надежно и спокойно. Я знаю миллион примеров, когда люди живут вместе без любви и должного уважения, потому что разочаровались друг в друге, но уже поздно что-то менять. Я знаю реальные примеры, когда разочарование приводило людей к самоубийству.

Многих разочарований можно избежать, если изначально заложить людям в голову программу "реальность" а не "ожидание чуда".

Я подвожу своего ребенка к дереву и пытаюсь в самом начале ее пути показать на примере природы, как должен вести себя человек. Как даже после самой разрушительной истории, полного внешнего омертвления и сбрасывания листьев, после долгого периода зимы и холода – дерево снова зацветает по весне. Я пытаюсь объяснить, что возможное разочарование в будущем, боль, обида и депрессия – это НОРМАЛЬНО. Что их надо принять и пережить, как ненастье или как обретение мудрости. Что никогда не стоит ставить крест на своем стремлении к счастью. Детям надо еще где-то в самом начале пути дать понять, что возможность ВОЗРОЖДАТЬСЯ заложена в нас этой самой природой, так же, как и возможность чувствовать и огорчаться.

Конечно, Золушка – очень красивая сказка, но куда лучше будет, если ориентация девочки с детства будет направлена не на принцев и не на дворцы, а на прекрасных простых работящих ребят, которые смогут построить Летучий Корабль из найденных на болоте инструментов, будут стремиться сколотить маленький дом и крепкую семью.

Говоря о мальчиках, я считаю, что им в любом случае не помешает овладеть столярными навыками и выбирать девочек с мечтами прежде всего о будущих детях, а не о пластической операции, постоянных путешествиях за границу, халявной работе или дорогой одежде. Даже если это мальчики из царской семьи. И искать даму сердца не на балах, а где-то ближе к естественной среде. Ибо разочарования в ожиданиях мужчин происходят не на много реже... Девушке достаточно иногда снять ресницы и смыть современный макияж.

Ну вот, у меня подгорели овощи на ужин. Стоит на минуту отвлечься, и привет... Все, больше никаких записей, только о деле.

P.S. (Шепотом): Обратная крайность, когда у Золушки после бала сносит крышу, и она в поисках счастья каждый год своему ребенку приводит нового "папу" - тоже не вариант. И это со своими детьми тоже лучше обсудить, пока они лежат поперек дивана, а не вдоль. ИМХО. На этом точно все.


Рецензии
Сказка"Золушка"- это красивая сказка-мечта для тех девочек или девушек, которые надеются ухватиться за халяву или для тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации и не видит пока выхода из этого тупика. Это сказка - надежда. Решает человек свои проблемы сам исходя из своего разумения.
Знакома с женщинами, которые с помощью , как им казалось, выгодного замужества решали вопросы материального обеспечения и решение любых жизненных проблем мужем,а не самой. Только за эту халяву всегда надо чем-то расплачиваться.
Тема золушек интересна и об одной из них у меня в рассказе "Золушкино счастье".

Алёна58   29.09.2022 10:54     Заявить о нарушении
На тему Золушки вообще очень много есть мыслей, психологи как только не раскладывали эту тему. Иногда просто диву даешься, если дочитываешь до конца и видишь, к каким выводам и умозаключениям они приходят в своих рассуждениях. :) В итоге произведение получается универсальным - бери под свою ситуацию и подводи! Благодатная тема

Медведева Татьяна   29.09.2022 13:27   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами.

Алёна58   29.09.2022 20:13   Заявить о нарушении