8 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 77 самолёто-вылетах прикрывала объекты флота, суда в Кольском заливе, корабли в Кильдинской салме, бомбила Киркенес, где потопила норвежский транспорт «Олса» («Olsa», 2.200-6.200 брт) и повредила ещё 1 транспорт.
Противник бомбил Ваенгу и транспорты в Кольском заливе, сбросили в Кольский залив несколько морских мин.
Немецкие самолеты произвели 4 налета на Мурманск. В 12 часов 30 минут бомбы попали на стадион. В 15 часов 10 минут сброшены бомбы в районе Росты, жертв нет. В 16 часов 50 минут две бомбы попали на стадион. В 19 часов 30 минут в результате бомбежки были разрушения и человеческие жертвы.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-119.
Эсминец «Разъяренный» на мерной миле из-за выхода из строя рулевого устройства сел на камни и получил повреждения, однако самостоятельно возвратился в Ваенгу.
Транспорты «Пролетарий», «Сосновец» и дрифтербот «Лебедь» доставили в Ваенгу 678 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 1 эсминец, 3 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград.
Авиация Балтийского флота прикрывала перевозки на Ладоге.
Противник вёл воздушную разведку Кронштадта и бомбил острова Лавенсари и Сескар.
Продолжалось интенсивное лёдообразование, в результате чего навигация в Ладожском озере закончилась.
В Невской губе выставлены лыжные дозоры и охранение, велась установка мин и заграждений.
Канонерская лодка «Шексна», отразив на переходе атаку неприятельского самолёта, совместно с канонерской лодкой «Нора» (с баржей) и буксиром «Гидротехник» доставила в Морье боезапас.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 40 самолёто-вылетах штурмовала противника на станции Линейная, вела разведку его плавсредств у мыса Утриш.
Вражеский самолёт сбросил листовки над посёлком Эриванским.
Из Поти к Ялте вышла подводная лодка М-113. 
Межбазовые переходы выполнили 12, а плавание 9 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге канонерская лодка «Усыскин» обстреливала врага в районе завода «Баррикады».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии