Трудно быть магом. Глава 19

— В принципе, прошло все гладко, — родитель поджал губы, — вам урок на будущее, куда лезть не стоит, чтобы доброе дело облагодетельствованным боком не вышло. И, кстати, не факт, что с охотниками пря закончилась. У каждого волшебника магический след индивидуален, не перепутаешь. И войну с людьми развязать так просто. А прекратить после, может и не получиться. И так наше соседство фанатикам не по нутру, а дадим повод для агрессии, нападут и неведомо, сколько невинного народу пострадает. Возможно, и победим, хотя это не точно, но к чему все это? Жили пару веков, друг друга не трогали, не считая похода некроманта, от которого все магическое сообщество открестилось,  и вот вы влезли. Не можете без того, чтобы кому-то да жизнь не испортить. Хоть бы советовались для приличия, прежде чем во что-то влезать. Теперь, коли что случится, наше путешествие сочтут побегом. Вот, конфликт затеяли и деру, отомстили всей округе за дедушку. И докажи потом, что все не так. В лучшем случае придется церковникам кучу денег дать, чтобы замять дело. Опять расходы - расходы - расходы. Неужели мы давно не сделали жизнь людей проще и лучше, если бы они подобное позволяли? Это же как дети малые, ты им бутылочку с молоком под нос суёшь, а им милее из грязной лужи лакать, лишь бы доказать, что от соседей, слуг Дьявола, ничего не надо в принципе.


— Да что мы отряд этих охотников не отгоним? — пожала плечами Шило.


— Если бы отряд, пришлют армию, — возразил папа, — понадобиться, всех соберут имеющихся в наличие. Не хватит, всех способных носить оружие нагонят, лишь бы количеством взять. Придётся нам искать новый дом, пустые земли, а тут все бросать. Спасибо вам за такое никто не скажет, уж поверьте.


— Подумать только, маленькая шалость невинная и сколько проблем, — я покачал головой, — волосы дыбом.


— Потому-то многие волшебники предпочитают становиться нейтралами, сидят дома и наукой занимаются исключительно, ни во что не лезут, — родитель вздохнул, — потому как злым чародеям трудно, все их норовят прикончить или запереть, да и добрым магам не легче. Приходится на сто шагов вперёд все просчитывать, дабы не стать вредителем. Так что думайте теперь, как закончить то, чего начали, с минимальными потерями.


— А если всем сказать, что наша брюнетка и есть та самая служанка, — начал я, — типа, я в неё влюбился, потому и защитил, и забрал после. Это совсем иной коленкор, проверять не станут. Все одно собирался на девочке жениться, а тут и повод прекрасный. Церковники пошумят - пошумят и утихнут, ограничатся взяткой. Останется с внучкой Беты договориться. Не уверен, что она так уж хочет за меня замуж, но важно всем об этом сказать, а там... брак может и не состояться. Обстоятельства разные бывают.


Поспешил я к младенцу, тут как раз наша мама кормила из бутылочки. Пришлось сесть и все - все - все поведать, в подробностях. Включая и наш план. Малышка задумалась, глубоко. Конечно, она не могла не оценить доброго дела. Тем более, её собственный род был уничтожен кланом бабушки Софи, задолго до встречи с дедушкой некромантом. Мы, может, и носим в себе ту же кровь, но к событиям отношения не имеем, более того, собираемся все изменить, почему не пойти навстречу? Станем дважды должниками и тут уж хочешь не хочешь, а придётся темпоральную магию изучать, назад возвращаться и ситуацию с обезьянами исправлять кардинально. Наконец, кивнула, типа, согласна. Причём, даже во взрослую превращать не придётся, лишь немного голову изменить. Скажем, что преобразили в младенца, чтобы воспитать, как дочь волшебников, заново. Так проще, чем переучивать заново, любой скажет.


К счастью, враги не сразу прибыли, надо же расследование провести, собрать значительную армию, подготовить достаточное количество оружия, а до того отправить группу переговорщиков. Со всем волшебным сообществом воевать опасно, потребовали лишь выдать им девушку-ведьму с собакой, и тех, кто её похитил для суда и казни, остальных, так и быть, не тронем, скорее всего. Благо, мы всех уже оповестили о произошедшем.


Сказать, что маги были шокированы, значило не сказать ничего. Люди, по понятным причинам, у волшебников уважением не пользуются. Некоторые вообще к человекам относятся как к материалу для опытов. Чуть полезнее крыс и обезьян и только. Впрочем, браки не запрещены напрямую, но женятся и выходят замуж, как правило, за аристократов, в идеале, за принцев и принцесс. Можно за героев, доблестных воинов, не знаю, выдающихся ученых, прославленных путешественников, поэтов, скульпторов, художников, певцов и циркачей. В общем, за тех, с кем не стыдно показаться перед соседями, или хоть могут развлечь. Но, служанка,  да ещё без всяких талантов, это нечто. Думаю, так не шумели, узнав, что моя возлюбленная – полуобезьяна и последний потомок сгинувшего рода злодеев. Вот любовниц и любовников можно любых, никого в принципе не волнует, чем занят, в собственном замке, в спальне. Главное, не явиться на официальный праздник с покойницей, овцой, мутанткой, чудовищем или ещё кого там считаешь второй половинкой. Лучше вообще не показываться. Однако, история, пусть и скандальная, и опасная, носила романтический оттенок, а чародеи очень любят все эдакое, способное выдавить слезу. И ещё, искренне ненавидят охотников и инквизиторов. А мы им задали отличную трепку и посадили в лужу. А тут ещё отцу пришла в голову блестящая идея. Намекнул всем, что девочка-то сиротка, родители НЕИЗВЕСТНЫ, то есть, могут оказаться кем угодно в принципе. Теперь сочинить историю о том, как внучка Беты оказалась в деревне.


Ей самой, кстати, такой вариант даже выгоднее. Жить среди короткоживущих, мягко говоря, не так постыдно, как обезьяной у бродячего артиста. Очень пригодилась эта версия, когда встретились с делегацией слуг инквизиции. Родитель наш вышел вперед, признал, что да, его сын вторгся на земли людей, но вовсе не со злыми целями, а разыскивая потомка прославленного рода чародеев. Обнаружил, влюбился, однако… Был несколько раздосадован, когда оказалось, что ходит в служанках, да ещё и плохо с ней обращаются. Потому, наказал обидчика, на что имел полное право. Поскольку бабушка, леди Софи, была несколько против потомка её старого врага, не сразу забрал. А уж когда узнал, что сжечь собираются, тут же похитил. Потому, вы молодцы, правильно вычислили, с кем дело имеете, но, мы своих не бросаем. Готовы заплатить компенсацию, какую потребуете, но и только. Спасибо ещё скажите, что избавили от ведьмы, а то кто знает, чего могла натворить, особенно, коли магический дар пробудился. Необученные кудесники и кудесницы, это страшное дело, страшнее любого истинного злодея, случайно могут сделать такую кошмарную штуку, что и от вселенной ничего не останется. А так больше к людям не вернется, вредить не станет, некогда, ей шестнадцать лет в учении сидеть, а после детей рожать и воспитывать, пока не состарится. Думаю, никакие аргументы на святош не подействовали, если бы им не обещали изрядное количество золота, да тут же и вручили. Церковники, они как куры, если им дать, что надо, немедленно слепнут и глохнут. Ведьма? Нет, не помним, не было такого никогда. И на охотников напал некто неизвестный, которого, наверняка, ещё и убили, отражая нападение. Короче, мы победили, хотя и чуть больше обеднели. А Шерут-биюн стала сенсацией в сообществе волшебников. Ещё бы, редко представители сгинувших родов возвращаются вновь. Мама брала младенца на празднике, одетого просто очаровательно, показывала. Нашлись и те, из старшего поколения, кто признали внучку Беты, как есть, порода издалека видна.


Мы не представляли её, как мастера маскировки, но, намекали, что таланты имеются и довольно значительные. Станет не последней из всех, обязательно блеснет. Даже завидовать будут, что у Мыллоу Тероно Инферналеса такая удивительная и совершенная вторая половинка, повезло же негоднику! Видимо, правда, что девушки любят плохих парней. И самой малышке все происходящее нравилось, наконец, стала тем, кем должна была. Ту, прежнюю жизнь, можно забыть навсегда. А поскольку и страдания её бабушки и мамы лишь временное явление, мстить ни к чему. Главное, чтобы с нашей бабушкой не часто сталкивалась. Но, все описываемые события случились не в один день, пришлось чуточку забежать вперед. Пока же, закончились суматошные сутки, светлое время и ночь, настало утро со всеми обыкновенностями, какие случаются. Пришлось дождаться, пока родитель освободится, от всех забот, явившихся, благодаря нам ну,
и, наконец-то, продолжит обучение. И он пришел, держа в руках два свитка. Выглядел озабоченным слегка. Я приподнял, правую бровь, будто спрашивая: - «В чем проблема»?


- Думаю, преподавать вам все искусство или только часть, - пояснил папа, - половина его совершенно безвредна, даже наоборот, полезна, а вот вторая… Мне и думать-то страшно, чего натворите, коли окажется, что наделены соответствующим даром. В общем, есть заклинание, позволяющее исцелить любую болезнь, травму, физическое уродство, убрать лишний вес и даже избавить от безумия. Не стоит, и пояснять, какая замечательная карьера у того, кто выбрал подобную стезю. Всегда и всем полезен, любим и уважаем. Горы золота, драгоценных камней, верных последователей и много чего в том же роде. В любом отряде, команде или семействе сойдешь за полезного члена. Насылателю болезней можно идти в воины или просто грешников карать. Проблема в том, что вы начнете использовать способности для развлечения, нанесете новые обиды соседям и невинным, притом, что ещё история с охотниками лишь началась и неизвестно чем закончится. По этой причине, вам оно не надо, особенно, Шило. Обидишься на кого и понеслось, начнешь мстить, а мне расхлебывать, между прочим, а так не хочется, буду откровенен.


- Только нам битва предстоит, возможно, и не одна, - напомнил я, - а значит, любое оружие пригодится. Видите же, батюшка, что взрослеем, умнеем и уже меньше шутим. Возможно, скоро вообще позабудем об этом занятии. А недостатки в образовании, они как дыры на одежде, всем видны. Одно дело, когда что-то не умеешь, не можешь и не в состоянии, другое, когда не научили, а надо бы.


- Ладно, так уж и быть, - родитель смирился, - возможно, ты и прав, сын. Но, уж запомни, коли натворите бед, остальные виды придется осваивать самостоятельно и во взрослом возрасте, если, случайно, проживете так долго. Магию стихий точно не познаете, я не самоубийца, с такой мощью всю планету разнесете на куски, а то и вселенную. Остались три самых интересных искусства, полезных и предназначенных для редких специалистов, ценимых всеми, вроде вашей матушки. Думайте о них, когда соберетесь фокусничать. Шило, ты первая. Сейчас я возьму вот этот нож и порежу себе руку. Читаешь заклинание и пробуешь её вылечить. А потом, заразить чем-то ещё и лечить станет Мыло. Это понятно?


- Более или менее, - кивнул я, - уверен, сестричка со всем блестяще справится, как и всегда. «Успех» её второе, нет, даже первое имя.


Зря я, конечно, начал болтать, в этот раз, комплимент скорее походил на издевательство, оказалось, что сестричка никого не может вылечить, убрать и пустяшной царапины. Разозлилась, как никогда прежде, и вложила во второе заклятье слишком много энергии, папа просто пошатнулся, начал бледнеть, а после и заваливаться, перепугав нас обоих. Я метнулся к нему, схватился за свиток с чарами исцеления, принялся читать. И вот почувствовал тепло, которое обжигало, и ещё нечто странное, глядишь, вроде на тело пострадавшего, а видишь какие-то черные пятна в разных частях тела. И их необходимо убрать. Знаете, как чернила со свитка соскрести лишние. И я взялся за дело, не успокоился, пока не убрал последнее, а после и снизил жар до приятной теплоты. Как и обычно, почувствовал слабость во всем теле и лег на прохладный пол. Шило, в это время, рыдала, держала родителя за руку и умоляла простить её, типа, не хотела подобного.


- Потому я и не хотел вас учить, - папа скрипнул зубами и сел, - спасибо сыночку, обнаружился у него дар, а иначе, вам пришлось или учиться воскрешать людей, а это почти совсем невозможно, или хоронить меня. А убийство родителя, пусть и случайное, до такой степени тяжкий грех, что ни в какие воины света не возьмут, сделают изгоями, а то и просто казнят. Как раз охотники на подходе, сдал с рук на руки и все. Так, хорошо, что поддерживающие эликсиры заранее подготовил. Надо проверить, умеет ли наш лекарь губить так же талантливо, как возвращать к жизни?


Честно говоря, когда у меня ничего не получилось с болячками, даже обрадовался. Происшествие с сестричкой крепко напугало. Мы оба все время спрашивали, как самочувствие, может, лучше пойти, полежать, но отец успокаивал.


- Никогда так хорошо не было прежде, - родитель подмигнул, - думаю, исцелились даже и те заболевания, о которых не имел ни малейшего представления в принципе. А с тобой, дочка, все теперь будут вежливы, предупредительны и почтительны, когда узнают, на что способна. Превзойдешь и леди Софи. Потому как попадание огненного шара можно пережить, а потеря здоровья, это невероятно страшно. Поклянись использовать свой очередной дар лишь в целях самообороны.


- Можно, я не буду, - девочка поморщилась, - честно говоря, врать совсем не хочется, тем более, рушить слово, данное аж отцу, грех великий. Пообещаю, что не стану злоупотреблять, но так чтобы совсем не пошутить, нельзя, просто разорвусь на куски, изведусь. К счастью, Мыло рядом, немедленно исправит, коли потребуется. Постараюсь больше не злиться, когда произношу такие опасные и темные заклинания.


- Ладно, один мой знакомец содержит заведение для тяжелобольных, - начал папа, - и он разрешил вам его посетить, попрактиковаться, при условии, что не разнесете там все. Могу на это рассчитывать или лучше не рисковать?


- Многого я сейчас не смогу, - я почесал затылок под собачьим хвостом, - но попробую с радостью. А сестричка просто полюбуется на людские страдания, она это любит.


- Не надо меня выставлять чудовищем большим, чем есть, на самом деле, - Шило меня стукнула кулачком по плечу, - я люблю поиздеваться над окружающими, но не когда они болеют, мучаются и находятся на пороге смерти. Это признаки закоренелых злодеек, а я, между прочим, даже не начинающая. И окажусь не такой бесполезной, как думаешь, в теле человека заводятся разного рода паразиты, в том числе, и совсем крошечные. Если их самих заставить болеть и умирать, вылечу народу не меньше, чем ты, а то и больше. По-прежнему, совершенство, но другого рода.


- Кто бы в этом сомневался? – вздохнул я.


- Тот, кому жизнь недорога, -  заявила девочка, надув щечки.


Мне прямо вот не терпелось попасть к лекарям и помогать - помогать - помогать, насколько сил хватит. Очень уж понравилось стирать чёрные пятна, такие неприятные. Зрелище, болеющих, конечно, будет не самое приятное, но, я же внук некроманта, привык и к виду зомби в нашем зомбарии, а тут вполне живые существа. Знакомец отца принял нас с распростертыми объятиями. Единственно, попросил все же не хулиганить. Восстанавливающих эликсиров у него было более чем достаточно. И вот повели в огромное помещение. Старый языческий храм, не представлявший исторической или культурной ценности, очистили ото всего лишнего, на пол постелили соломенных циновок, на них разложили не частных, тут и там сновали помощницы лекарей из цвергов. Женщины ответственные, трудолюбивые и суровые, стойкие духом и сильные телом, готовые трудиться хоть сутками. Я уже наметил себе старика, лежавшего первым от входа, когда к нам подлетел какой-то сатир в костюме лекаря.


— И что вы тут забыли? — поинтересовался он. — Тут у нас лечебница, а не место развлечения для начинающих магов, тем паче, с дурной репутацией. Убирайтесь и не мешайте работать, пока не вызвал охрану.


— Но, нам разрешили, — начал отец.


— Мне плевать, кто и чего там разрешил, — рогатый топнул копытцем, — я здесь отвечаю за больных и не собираюсь допускать безобразий. А уж таких, с дурной репутацией, как Инферналесы, и подавно. Безобразничайте где-то ещё, желательно, у себя дома, а не на вверенной мне территории!


— Мне показалось, или кто-то слишком много на себя берет, и смеет оскорблять благородных волшебников, средь которых находится леди? — поинтересовалась Шило очень недобрым голосом.


Рецензии
Необычная лечебница-целители из цвергов и все такое! Войны с людьми не случаются, как я поняла, они давно не связываются с людьми, не считая случая с некроматом, от которого открестились?

Элина Шуваева   30.04.2022 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да, люди, по сути, волшебников не интересует, разве как образцы для опытов, кто бы стал воевать с лабораторными мышами? И некромант больше воевал с теми же магами и волшебными народами, люди так, если под руку случайно попадутся. с уважением:-))

Александр Михельман   30.04.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.