Жила-была одна Женщина 4

     Наступила ранняя весна. Ласковое солнышко обогрело озябшую землю,  и Земля потянулась к нему всем своим существом, откликнувшись на щедрое тепло шелковистой зеленью трав, нежностью золотых одуванчиков, голубых подснежников и душистых ландышей. Женщина широко распахнула глаза и сердце, раскинула  руки, обнимая и  приветствуя Весну. Она вышла на берег пробудившейся реки, присела на тёплое брёвнышко и стала смотреть на воду, набираясь энергии от земли и водной стихии. Река проносила мимо свои мутные воды, ветки, дощечки  и брёвнышки, промывая берега и освобождаясь от зимнего хлама.
     А параллельно с нею мимо проносилась Река Времени, унося в невозвратную даль целые эпохи и события, трудные времена и годы великих свершений… Река Времени безжалостно унесла её  детство и юность, молодость и зрелость… Осталась одна  старость. Но она ни о чём не жалеет, ведь жизнь человека не бывает лёгкой и безоблачной –  каждый проживает свою жизнь,  начертанную судьбой. Ясно, что старость – расплата за долгую жизнь. Сколько ей осталось гостить на земле? Лет 20? 10? 5? Или того меньше? Но сколько б ни осталось, от неё зависит, как  она проживёт это самое драгоценное время – другого-то уже не будет. Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы каждый день, каждый час, каждую минуту прожить с любовью к себе и  людям, с благодарностью к Богу и своей стране. Теперь это её сверхзадача. Будет ей хорошо и радостно – будет хорошо и радостно её родным и близким.
     Женщина улыбнулась своим новым мыслям и похвалила себя за разумность. На свете тот судьбою одарён, кто осторожным и разумным сотворён.
     - Ну-с, чего начнём?
     - Да с улыбки, с улыбки! –  ответила себе и, засмеявшись, пошла делать приятные и нужные дела, которые дают ей внутреннее равновесие и хорошее настроение. Всё в её руках и всё в её голове - это она знает  точно. Она давно сама себе строгая хозяйка и послушный слуга, верный друг и интересный собеседник. С собой не соскучишься и у себя не пошалишь, а вот жалеть и давать себе поблажки – ни-ни!  Уговор дороже денег. Выскочишь из привычной колеи, а назад не заскочишь – годы не те. Какой букет составить из приятных дел на сегодня? Подобные "букеты" украшают старость и делают её приемлемой.
     Каждое утро она начинает с создания позитивных эмоций: проветривает комнаты, делает влажную  уборку, зарядку, принимает тёплый или прохладный душ, накручивает на промытые волосы бигуди, варит кофе, заглядывает в Интернет, включает музыку, пританцовывая, и идёт радовать себя. Каждый Божий день для неё – это маленькая увлекательная жизнь. Главное, какими глазами смотреть на мир и как относиться к себе. Если, заглянув в лужу, увидела там не унылую, раздражающую грязь, а солнце или небо в облаках - значит, всё нормально. Главное, не расплескать свою радость по пустякам. И ещё она разгадала наконец-то загадку Омара Хайяма: почему один человек видит в луже солнце или плывущие по небу облака, а другой - грязь? Да все мы разные - чистые и грязные. У кого в душе много грязи, тот видит только грязь. Дело-то, оказывается, в человеке, в его индивидуальности. Никого не надо осуждать, правильнее всего заглянуть вглубь себя...

12. 04. 2022 год


Рецензии
Вчера вечером решила начать новую жизнь.Решила, что снова буду улыбаться и веселить своих близких. И вот утром твой отзыв о Мишиной сказке и добрые твои слова. А потом попалась твоя миниатюра с таким необходимым мне именно сейчас руководством. Включила Моцарта. Ты читаешь мои мысли? Но как, милая моя? Спасибо за подсказку. Всё больше никакой хандры. Я сильная. И жизнь прекрасна! И в мире есть замечательные люди и твои славные слова: -"Какими глазами смотреть на свою жизнь и как к себе относиться"...

Нежно тебя обнимаю, мой ангел!

Галина Кадетова 2   06.05.2022 06:19     Заявить о нарушении
С праздником, моя дорогая тёзка! Ты одна их тех людей, с которыми интересно общаться, кого интересно читать. Ты необыкновенная женщина, и Твоя сила - в правде. К Тебе тянется моя душа, я всегда помню, что Ты у меня есть. Обнимаю. Удачи!

Галина Широкова Хоперская   06.05.2022 10:24   Заявить о нарушении