Французская предсказательница

   Необычайный ребенок

   Она появилась на свет 17 мая 1772 года в нормандском городке Арансоне в семье торговца тканями.  Когда повитуха показала новорожденную матери, та крайне огорчилась. У девочки одна ножка была намного короче другой, плечи малютки перекошены, а глазки весьма заметно косили. К тому же ротик девочки был полон зубов, а головку украшала черная шевелюра.

   -  Я мечтала родить красотку, а в место этого получила уродину! – прошептала мамаша Жанетта. А повитуха только покачала головой. За долгую жизнь она помогла родиться тысячам детишек, но с такой аномалией столкнулась впервые.

   После рождения дочери глава семейства Патрик Ленорман все чаще прикладывался к бутылке. В опьянении дочь казалась ему не такой уж страшненькой.
   Годы летели, Мария росла и все чаще поражала своих родителей своими сверхъестественными способностями. Она безошибочно предсказывала погоду, прекрасно видела в темноте, читала мысли, а ее острый, пронизывающий немигающий взгляд не мог выдержать никто.

   - Ведьма идет! – шушукались соседские кумушки, издали завидев хромоножку.
   От греха подальше родители решили отдать дочь на воспитание в ближайший  монастырь. Сердобольные служительницы культа встретили Марию настороженно, но постепенно прониклись к новенькой любовью и состраданием.

   - Каково это в столь юные годы лишиться семьи?  -  сочувственно вздыхали они.
    Монахини окружили девушку теплом и заботой, что не замедлило сказаться на поведение воспитанницы. Ее угрюмая сосредоточенность, скованность и зажатость уступили место приветливости и доброжелательницы. К тому Мария проявила себя как очень работящая и способная легко осваивать знания.
 
    Волшебная колода

   Однажды Мария буквально сразила всех монахинь наповал своим предсказанием 
настоятельнице.
   -  Скоро наша матушка получит новое назначение, ей очень понравится!
   И действительно: через месяц настоятельница отбыла в Париж, где возглавила богатое аббатство, которое находилось под покровительством самой королевы.
   После этого монахини стали относиться к хромоножке с изрядной долей благоговения. Они даже гордились тем, что рядом с ними живет девочка, которой Бог поверяет свои планы.

   Любимым занятием Марии было чтение. При малейшей возможности она спешила в монастырскую библиотеку, где погружалась в книги, посвященные нумерологии, 
астрологии, хиромантии, эзотерике и другим мистическим наукам. Накопленные знания впоследствии помогли ей найти свое место в жизни, стать известной и приобрести статус лучшей предсказательницы Франции.
 
  Маленькую революцию в сознании Марии совершила встреченная на улице цыганка. Черноокая красотка подарила Марии колоду карт и тут же показала некоторые приемы гадания.  Вскоре красочные картинки стали любимой игрушкой девушки. Она перебирала их, и за ними вдруг стали возникать лица незнакомых людей. Со временем она научилась гадать по картам, но не могла объяснить, как это ей удается.

    - Когда я начинаю гадать кому-то, передо мной начинает раскручиваться лента жизни того человека.   Я начинаю видеть не только его прошлое, но и будущее, - объясняла свой провидческий дар юная Мария.

   Впоследствии она успешно гадала и по ладони, и по зеркалам, и по магическим хрустальным шарам, но все же карточные колоды стали ее постоянными спутниками на протяжении всей жизни.
   В шестнадцать лет девушка покинула монастырь и отправилась в Париж, где сумела получить работу - продавщицы в цветочной лавке.

   Безжалостная гильотина

   Продажу цветов Мария Ленорман с успехом совмещала с гаданием. Легко и ненавязчиво она предлагала покупателям узнать их будущее. Удивительным образом все предсказания хромой гадалки сбывались.

   Слухи об удивительных способностях Марии распространялись по Парижу. От желающих попасть на прием к гадалке не было отбоя. Соответственно процветал торговля цветами - ведь каждый клиент непременно покупал у гадалки букетик. Хозяин цветочной лавки только успевал подсчитывать барыши.

   Летом 1788 года слухи о девице Ленорман дошли до королевского дворца. По приказу королевы Марии-Антуанетты, желавшей узнать свою судьбу, Марию пригласили ко двору.
   - Раскинь свои карты, Мария, и расскажи, что мне готовит ближайшее будущее? - произнесла королева. Разложив карты, испуганная гадалка прошептала:
   - Карты говорят, ваше величество, что вам осталось жить лишь несколько лет. Вы окончите свой земной путь на гильотине.

   - Этого не может быть. Твои карты врут, негодница! - и приказала выдворить гадалку из дворца.
   А спустя год грянула французская революция, которая не пощадила многих особ голубых кровей. Не смогла уберечься от безжалостных революционеров и Мария-Антуанетта. Нож гильотины сделал свое дело. Палач с улыбкой достал отсеченную голову королевы из корзины и показал ее ликующей толпе.

   Так сбылось страшное предсказание гадалки Марии Ленорман.
   Не обошли ее своим вниманием и лидеры французской революции: Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Они явились в салон, который к тому времени Мария Ленорман открыла в са- мом центре Парижа, и требовали провести сеанс гадания.
   Первым присел за гадальный столик Марат.

   - Вы умрете в собственной ванне от ножа, который вонзит в ваше тело посетительница! - произнесла Мария.
   Робеспьер и Сен-Жюст в негодовании повернулись, что бы уйти и услышали вслед зловещие слова гадалки:
   - А вас, господа, ждет гильотина!


   Придворная гадалка

   Остается загадкой, как после таких предсказаний жестоким и подозрительным лидерам революции Ленорман удалось остаться в живых?
   Через несколько месяцев пламенного трибуна, фанатика революции Марата заколола в собственной ванне мстительница Шарлотта Корде, а спустя год Робеспьер и Сен-Жюст были обвинены в государственной измене и приговорены к смерти. Вскоре острый нож гильотины обрушился на их шеи.

   О свершившихся предсказаниях гадалки узнали многие парижане, которые прозвали ее Черной Марией.
   Однажды в ее салоне появилась вдова Жозефина де Богарне. Ее супруг, генерал, недавно отошел в мир иной, и Жозефине пришлось в одиночку поднимать двух детей. Посетительница жаждала узнать, что ее ожидает в будущем.

   Мария раскинула карты и сообщила:
   - Скоро в ваших нежных ручках окажется судьба всей страны. Вы полюбите человека, который сделает вас императрицей. Но этот брак не принесет счастья ни вам, ни вашему супругу. Все закончится разводом…

  Жозефина фыркнула и с негодованием покинула салон гадалки. Однако не прошло и года как в марте 1796 года в парижской мэрии был заключен брак между молодым бри-гадным генералом Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне.

   Через три года генерал сосредоточит в своих руках всю власть в стране, а еще через пять  лет  Наполеон объявил себя императором и вместе с супругой будет коронован в соборе Парижской Богоматери.

   Жозефина не забыла предсказания гадалки и в знак ее удивительного дара простила Марию и предложила ее стать придворной предсказательницей, пообещав осыпать всевозможными благами Ленорман не посмела отказать столь высокой особе и поселилась во дворце.

   Через пару месяцев, раскинув карты, она узнала, что, казалось бы, непобедимая французская армия под командованием Наполеона потерпит страшное поражение в России. После чего Бонапарта ждут ссылка, забвение и мучительная смерть.

   Убийца не найден!

   Мария сообщила об этом Жозефине, а та передала вердикт гадалки Наполеону. Тот пришел в бешенство и назвал Марию шарлатанкой. Жозефина попыталась урезонить супруга, говорить ему, что многие предсказания Марии сбылись, но тот был вне себя.
   Немного успокоившись, он вызвал своего друга маршала Жана-Батиста Бернадота и приказал ему тщательно проверить, кем является на самом деле Мария Ленорман. Бернардот явился в салон гадалки, где представился коммерсантом и ее поклонником. После чего пригласил госпожу Ленорман прокатиться на лодке. Во время катания Мария твердо заявила:

   - Вы никакой не коммерсант. Вы друг Наполеона маршал Бернадот. Но впереди вас ждет блестящая карьера. Вы станете королем!
  Когда Бе6рнардот передал слова гадалки Наполеону, тот усмехнулся и произнес:
   - Я же говорил, что она шарлатанка! Сам подумай, какой из тебя король? - после чего приказал выслать Марию из страны.

   Оказавшись на чужбине, гадалка продолжала свой промысел и вернулась в Париж сразу после отречения Наполеона от власти. По свидетельства очевидцев, оказавшись в ссылке, Наполеон часто повторял:
   - Эта чертовка Ленорман оказалась права.

   Сбылось и ее предсказание и маршалу Бернардоту. Тот стал королем Швеции и отблаго-дарил провидицу, послав ей перстень с бриллиантом.
   Рассказы о Черной Марии докатились до далекой России. Она предсказала и судьбу поб-едителя Наполеона - российского императора Александра 1. Гостями ее салона оказались  и два офицера - Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. Она огорошила их сообщением, что они окончат жизнь на виселице.

   - Но в России не вешают дворян! - возразил Пестель.
   - Для вас, господа, сделают исключение. - ответила Мария.
   Сведения обо всех гостях своего салона она заносила в дневник. В нем фигурировали имена самых знаменитых людей той эпохи? Композиторов, писателей, особ голубых кровей. Все ее предсказания сбывались.

   Предсказала Мария и дату своей смерти. Ее прогноз сбылся 23 июня 1843 года. Тогда в ее дом проник неизвестный злоумышленник и задушил гадалку. Найти убийцу так и не удалось.
               
                В. Барсов


Рецензии