Язык и мышление. Резюме книги

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ. Резюме книги».


Сознание человека возникает в момент его зачатия, со времени зиготы: формообразующий дух от отца сливается с воспринимающей душой от матери. С этого времени начинается нравственная жизнь человека, составляемая из импульсов самосохранения и любви к жизни, возникающей из любви зачавших родителей. Мышление, действия ума как формообразующей силы духа начинается при формировании головного мозга, но для мышления  нужна информационная пища, которую начинает давать Ангел ребёнку, показывающий ему сны в утробе. Нравственно-определённый эмбрион начинает оценивать информацию с нравственной точки зрения (оппозиции: опасно-неопасно, хорошо-плохо и др.), дополняемой культурно- ценностными категориями мышления (оппозиции: моё-чужое, нужное-ненужное и др.). Формируется образный язык примитивных мыслеформ, названный мной протоязыком.
Итак, мышление человека в основе своей нравственно-культурно. Любовь к жизни, в той или иной мере свойственная всем людям, соответствует любви к Истине, которая есть жизнь как существование с духом Божьим.

После рождения ребёнок погружается в систему языка общения, который чаще всего «забивает» протоязык. Люди даже придумали формировать некий свой «протоязык» с помощью игрушек, и часто эти игрушки оказываются великим злом для ребёнка, который хочет видеть реальность, воспринятую своим протоязыком и соответствующим мышлением.
Так или иначе, формальная рационалистическая логика, господствующая в современном обществе вместе со своим языком, начинает давить сознание ребёнка, этот процесс достигает апогея в средней школе, когда человек вступает на Голгофу своего сознания. Лишь единицы сохраняют жизненный здравый смысл и любовь к Истине.
Отдельно я рассматриваю тупость как  результат затирания проязыка и убийства истинного, основного мышления.

Рассматривая мышление как актуальный феномен сознания, я провожу принципиальную разницу между Божьей творческой разумностью и дьявольской комбинаторикой рацио: если первая при нравственно-культурной оценке формирует новые мыслеформы, то вторая по логическому принципу «тезис-антитезис-синтез» комбинирует оцениваемые данные или подбирает уже имеющиеся мыслеформы. Тем не менее, нравственно-культурная природа, «матрица» этой оценки, этого мышления остаётся в общем одной и той же.

В завершении я рисую оживляющую роль творчества, искусства, поэзии для сознания и мышления человека, возрождающих в нём изначальный протоязык и оживляющих истинное мышление в творчестве и сотворчестве.

А. Михаил. 13 апреля 2022 года.


Рецензии