Лицензия на зигу

     Возвращаясь к теме "зигующих ваньков" (http://proza.ru/2016/04/16/660)

 Случившееся шесть лет назад у Вечного Огня в Кемерове не получило международного резонанса. Да и быстро забылось. "Ванек" принес извинение.

 Но то, что произошло намедни уже более серьезно. Хотя нет. И здесь найдутся аргументы в защиту зигующих. Как бы, не салютовал парнишка солнцу и Северному сиянию. Вы не так его поняли. Он любит Россию и руководство нашей партии и правительства.

 Но в ситуации с Артемом Северюхиным, что из Верхней Пышмы, все намного трагичнее. Как для семьи, так и для общества.

 Три года назад провинциальный парнишка уже твердо решил стать пилотом "Формулы-1". Да, лет через пять он уже мог бы покорять трассы на навороченных болидах.

 Судя по публикации девятнадцатого года, Артем учился (и возможно учится) в одной из школ указанного города (МАОУ "СОШ №2"). Учреждение носит имя участника Великой Отечественной войны, летчика-асса М.И.Талыкова.

 Но вернемся к нашему современнику. Очень быстро Артем получает международное признание.

  Апрель двадцать второго года. Юный уральский картингист завоевывает первое место в чемпионате Европы.

 Подиум. Гимн и флаг Италии. Чужие регалии объясняются нынешней ситуацией вокруг российского спорта. Артем имеет право участия в международных соревнованиях. У него иностранная лицензия.

 Не знаю, как он получил этот документ. Если частная инициатива, то увы родителям. Если государственная структура, то дело приобретает уже более серьезный оборот.

 Причина для разбора серьезна. Находясь на пьедестале и слушая уже знакомый гимн, Артем показывает жест, напоминающий "приветствие Солнцу и Северному сиянию".

 После случившегося он оправдывается. Но привычная, "патриотическая" защита не срабатывает. Хоть и говорит Артем, я русский, я за свою страну, но действие на подиуме резонирует громче.

 Расторжение контракта с командой Ward Racing, результаты Артема удалены с международных ресурсов. Маячит дисквалификация.

 Осудили юного спортсмена и известные соотечественники. Так гонщик Сергей Карякин считает случившееся позором:
 "...я оцениваю крайне негативно и даже хуже, считаю, что этому человеку лучше не возвращаться в Россию, ему нет здесь места. Это позор для него, для его родителей"

 А куда? В страну, где по мнению наших пропагандистов самое скопище нацистов и им сочувствующих?

 Ещё более образно, в привычном стиле выразился главный спортивный коментатор России: "...он недоросль без головы или просто идиот. Ну а как еще назвать его? Повторюсь, нормальный человек никогда бы так не сделал. Если ты недоросль, у которого автомобильное колесо вместо головы — это другое дело. Его просто плохо воспитывали родители и тренеры. С моей точки зрения, этот парень — плохо воспитанный, бестолковый Митрофанушка"

 Надеюсь, вы угадали, кто мог дать такую яркую характеристику Артему.

 Мы не знаем, что сейчас в голове "белокурой бестии" (привет Ницше) из уральского городка? Возможно, итальянский воздух повлиял. Как и на нашего главного теле-идеолога, лишившегося не так давно недвижимости на берегу озера Комо.

 Страшнее, если подобные идеи,подогреваемые иными "внутренними" высказываниями, бродят в головах сверстников Артема.  Когда ты на вершине успеха, да ещё приближаешь Северное сияние над своей головой! А вместо последней, по образному выражению Губерниева, колесо.

 Тень руки Северюхина ложится и на родную школу. Мог ли двадцатилетний Миша Талыков, уходя в свой последний полет, представить себе подобное?

 А,Елена Александровна?

 


Рецензии
Сложно всё это, только со стороны рассуждать хорошо.

Игорь Леванов   18.04.2022 16:19     Заявить о нарушении
Да и изначально, у наших предков-язычников движение предназначалось Солнышку.

Но зная продолжение, нормальный человек никогда не повторит.

С пацифистским приветом,

Евгений Садков   18.04.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.