Стучащие в двери бессмертия. Смерть
Изначально я не был рожден для свободы, я был рожден для смерти.
Смерть всего лишь поворот ключа в замке, всего один поворот и за этой дверью меня уже нет.
Слова, которые уже не прозвучат, юность, которая никогда не вернется, время, которое не повернуть вспять, верный друг, который никогда не закроет своим телом в бою, теплые руки матери, которые никогда не погладят меня по голове, солнце, которое никогда не взойдет для меня и не пробежится золотистыми лучами по растрепанным верхушкам длинноногих сосен.
Обветренные губы старости, поздняя осень с уставшим замерзшим лицом, в её зрачках отражаются падающие бездомные листья, ком в горле, сломанные крылья, сердце, разорванное ветром времени, дрожащие руки, сожженные города, разрушенные мосты, сбитый ритм дыхания, биение сердца, густая черная кровь, застывшая на руках, надрывные крики воронья над полем битвы.
Игра в карты со смертью лишенная правил, у неё все старшие козыри и она всегда впереди на несколько ходов.
Я сражаюсь за каждый глоток воздуха, за каждый миг, за каждый шаг, но неудержимое время стирает все мои неудачные зарисовки на холсте жизни безразличным взмахом судьбы.
Смерть слепыми пустыми глазницами заглядывает в моё лицо, прожитые годы, сложенные в сухой остаток чисел, меня уже не будет в завтрашнем дне, глухие шаги старика по едва освещенному коридору жизни.
Впереди тупик, дорог больше нет, я уже никогда не допишу свою книгу, я уже никогда не дострою свой город, я уже никогда не до люблю свою женщину, я уже никогда не вернусь в своё детство.
Я уйду тихо, никто не заметит, ласковое солнце уже не заглянет в мои глаза, мой товарищ, бездомный ветер, уже не будет играть в моих волосах, трава под ногами уже не будет запоминать мои шаги, звёзды уже не будут выслушивать мои потаённые секреты и сокрытые тайны, нежный рассвет уже не протянет ко мне свои теплые руки и не одарит надеждой.
Время, которого у меня нет, несколько вдохов, несколько минут, несколько шагов в пустоту.
Время жизни и время смерти, время судьбы, неумолимо ползущей перекрестками оборванных линий на руке, время выбора сердца, время рвать тонкую грань между "да" и "нет".
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 1
Смертные, в качестве награды за свои труды, получают различные тела, имена и условия обитания.
За каждым поступком смертного наблюдают: солнце, огонь, небо, воздух, небожители, луна, сумерки, день и ночь, стороны света, вода, земля и Господь, всеобщая Душа.
Каждым своим поступком смертный покушается на чужую жизнь или имущество.
Действуя во благо одних, он причиняет зло другим.
В каждом поступке есть насилие, за которое суждено отвечать.
Всё живое действует, каждый действующий совершает грех.
За причиненное ближнему зло придется платить страданиями, добро же вознаграждается удовольствиями.
Смертный сам творит свою судьбу, мыслями и поступками.
Подобно шелкопряду, что из собственной слюны сплетает кокон, из которого сам потом не может выбраться, душа плетет паутину деятельности и запутывается в её последствиях.
Время бежит в одну сторону, перепрыгивая через дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, а я иду к пропасти по чужим следам, по размытым отпечаткам тех, кого уже нет на поверхности земли.
Тишина раздавила ночь, мои глаза похожие на осень, рядом со мной, взявшись за руки, тихо ступают мои верные друзья: одиночество, хронические болезни, страх и старость.
Критики, философы, филантропы, мизантропы, медики, фармацевты, политики, спортсмены, психологи, ученые, бизнесмены, священники, мистики, преступники, глупцы и далее вниз по списку — все в одном флаконе, плотно закупоренном смертью.
Забитые окна времени, нет выхода наружу, нет дверей, пустота внутри и вовне, ни смысла, ни света, ни цели, ни направления движения.
Я хочу увидеть будущее, я хочу быть всегда, слышать, чувствовать, встречать завтрашний рассвет, но смерть встает на пути к моему счастью.
Как мне ворваться в вечность, как стереть границы между жизнью и смертью?
Что происходит с нами, когда мы умираем?
Мы просто перестаем дышать, видеть, слышать, мыслить, двигаться, ощущать, реагировать на внешние объекты или продолжаем существовать в другом измерении бытия, в иной форме?
Что находится на другой стороне реки, отделяющей живых от мертвецов?
Как я мог быть здесь вчера, дышать, видеть, слышать, чувствовать, осознавать себя, но не буду здесь сегодня?
Шримад Бхагаватам, книга 5, глава 12
Блаженный Бхарата сказал: Тела наши восстают из земли, перемещаются по её поверхности или стоят неподвижно, и потом снова смешиваются с нею.
Все тела живых тварей по сути одна и та же земля, различаются лишь их названия.
Уместнее сказать, что у нас вовсе нет тел, есть только имена, кои мы выдумываем друг для друга.
Тела большие и малые, худые и толстые, тяжелые и легкие, всё это одна и та же земля в разных её видах и формах, как горшки разных размеров, возрастов, названий и способов их применений, по сути одна и та же глина.
Различия существуют лишь в воображении.
Я не вижу смерть, но я ощущаю её обжигающее дыхание на своем затылке, наблюдаю как эта незримая, неистовая, неудержимая сила разрушает, повергает в прах всё на своем пути, поэтапно обращая живых в мертвых.
Она хитрый коварный хищник, что никогда не выпускает жертву из своей пасти, у неё плотный насыщенный график, она усердно трудится без выходных, отгулов, отпусков, выполняет свою ответственную работу без всяческих сантиментов.
Она не ограничивается какими-то отдельными личностями, предметами, войнами, крестовыми походами, катастрофами, терактами, событиями, военными конфликтами, эпидемиями, химиотерапиями.
Она неуклонно уравнивает всех, покрывает собой весь спектр вещественного бытия.
Нет никаких льгот, никаких масок, никаких страховок, никаких отсрочек, никаких альтернативных возможностей к отступлению, никаких эксклюзивных и оправдательных договоров, никаких возрастных ограничений, только обнаженная безусловная истина.
В чем истина?
Каждый встретится с ней, кто-то сегодня, кто-то завтра, кто-то на следующей неделе, кому-то повезет больше других, и их встреча произойдет через несколько лет.
Если ты родился в волшебном мире разукрашенных абстракций, получил плоть - ты её непосредственный клиент, все остальные базисы, надстройки, этажи, мансарды, это только вопрос времени.
Шримад Бхагаватам книга 7, глава 7
Женская любовь, дети, богатство, дом, власть, имущество, слава, всё это зыбко и недолговечно, да и сама человеческая жизнь длится всего лишь один миг по исчислению вечности.
Ценно лишь то, что незыблемо, что никому не под силу отобрать у нас, нашу душу и наши отношения с Богом.
Чем приятнее удовольствия, тем скоротечнее жизнь.
Не ищите радости ни на земле, ни на небесах, ибо они длятся один лишь миг, но ищите радость в преданном служении и любви к вечному прекрасному Господу в Его нетленной Обители и тогда страх и смерть не будут иметь над вами никакой власти.
Стяжание временного несет разочарование,
власть оборачивается - бессилием,
земная любовь - ненавистью,
признание - презрением,
богатство - нищетой и над всем бренным, тленным, преходящим веет страх потери.
Мы прикладываем неимоверные усилия, чтобы избавится от страданий и обрести счастье обладания чем-либо, но стоит нам заполучить что-либо, как в тот же миг начинается утрачивание этого.
Ибо, достигнув вершины, следующий шаг ты непременно делаешь вниз.
Я могу побеждать, догонять, находить, строить, добиваться, преодолевать, но хозяйка смерть придет однажды за мной и всё расставит по своим места, не учитывая мои героические победы, завоевания, государственные награды, незавершенные проекты, недосказанные слова, недописанные стихи.
Я знаю смерть, у неё много лиц, она прячет их за разукрашенной ширмой фальшивых надежд.
Вкрадчиво, тихо, робко, незаметно она бродит где-то совсем рядом, затерявшись среди праздных, веселящихся, ничего не подозревающих прохожих, тщательно, внимательно, скрупулезно заглядывает в каждый дом и без лишних церемоний и сантиментов собирает свою зловещую дань.
Она никому не подчиняется, не прислушивается ни к чьему совету или мнению, на неё нет никакой управы, для неё не существует законов, с ней невозможно договориться, её бесполезно просить о милосердии, отсрочке приговора, снисхождении, её невозможно подкупить.
Выбор её порою совсем нелогичен, необъясним, непредсказуем, даже не поддается никакому разумению.
Противостоять её выбору не по силам ни молитвам, ни врачам, ни современным медицинским технологиям.
Её невозможно приручить, проконтролировать, сделать предсказуемой, как-то к ней подготовиться.
И если на кого упал её томный взгляд, то только время отделяет его от скорой и неминуемой встречи с ней.
Шримад Бхагаватам.книга 8, глава 21.
Смертному никак не одолеть Всемогущего распорядителя наших радостей и печалей.
Он посылает нам жизнь, Он же и отнимает ее в должный срок.
Время, Его могучая Десница, вечное оно не может быть всегда другом смертному.
Одолеть время, наперсника Божьего невозможно ни силою, ни умом, ни хитростью, ни молитвою.
Пред ним бессильны стража, вельможи, ученые, философы, советчики.
Оно не слушает заклинаний и лекарей.
Время сокрушает крепость тела и имения.
Старость лишь внешняя часть, доступная проявленная форма неизбежного.
Мои пунктуальные кредиторы, дружно и кротко стоящие в очереди за моей спиной: депрессии, страх, хронические болезни.
Моё лицо сквозь мутную поверхность времени, кончается воздух, я падаю в темноту, хватаясь за последние лучи гаснущего света, в застывших глазах кроме голубого неба не отражается уже ничего.
Смерть всегда побеждает жизнь, порою немного отступит, сдаст позиции, даст надежду, а затем подберется поближе, опрокинет, собьет с ног и заберёт своё.
За ней всегда следует её неодолимое, непобедимое воинство, кавалерия чёрных ангелов: войны, эпидемии, катаклизмы, теракты, катастрофы, несчастные случаи, инсульты, инфаркты, онкология.
Время - небольшой сдерживающий фактор, у кого-то оно есть на пару вдохов, кому-то чуть больше повезло и у него в запасе ещё несколько лет, но всё это зыбкие, неустойчивые, быстро растворяющиеся перспективы.
Я уповаю на современную медицину, на новые технологии, на врачей, на диеты, на занятия спортом, но это всё размокшие бумажные кораблики в бушующем океане космического бытия.
Смерть мой единственный враг, решительный, успешный, безжалостный, смелый, коварный, удачливый, изворотливый и подлый.
Она ловкий хитрый охотник, ждет в засаде благоприятного момента, когда выпустить в моё сердце отравленную стрелу.
Там, где я сейчас нахожусь - её непосредственная территория, счастливые мгновения, что нам порой выпадают, это слабо прикрытое продолжение войны между жизнью и смертью.
В недалекой перспективе подстрелен будет каждый кто имеет бренную плоть, кто-то позже, кто-то раньше, кто-то уже прямо сейчас.
Каким бы реальным и многообещающим этот мир ни казался, это только игра жизни со смертью, причем игра в одну сторону.
Смерть всегда побеждает, несмотря на величайшие технические достижения жизни.
Шримад Бхагаватам книга 10, глава 2.
Ничто в здешнем мире не бывает вечно, ни вещи, ни отношения между людьми, даже собственное тело мы когда-нибудь утратим, что уж говорить о семье, доме, имуществе.
Каждый человек одинок, и никому нет до нас дела.
Одинокими мы приходим в этот мир, одинокими его покидаем и за поступки свои должны расплачиваться в одиночку.
Время незаметно уходит, дни спешат, торопятся, убегают и их невозможно сдержать.
Я молчаливо старею, торжество отчаянья, безысходности и боли, симфония смерти, страха и тьмы.
Пожар увлечений безнадежно погас, страсти охладели, удовольствия сменились разочарованиями и досадой, сухая, стянутая кожа, тело высохло и согнулось, желания остались, а возможностей их реализовать уже нет, моя комедия с трагическим концом.
В этом театре разноцветного абсурда сегодня я самый главный герой!
Я смотрю на смерть, как на что-то очень далекое, не осознавая того, что она для меня уже наступила ещё в утробе матери и весь этот мир, яркий, звенящий, спешащий, сияющий, блестящий, пленяющий, её непосредственные владения.
Жизнь, что тающая свеча.
Я продолжаю играть не чувствуя, что занавес моего спектакля опустился, что интерес к моей пьесе уже давно иссяк, что свет на сцене, где я так ловко пел, подпрыгивал и танцевал, уже погас.
Тень черной смерти, тихо и незаметно проникающая в каждый дом, кладбище внутри моего сердца, где погребены все те, кого я любил.
Шримад Бхагаватам, книга 3, глава 31
Вкусив все предназначенные ей плоды душа покидает распадающееся тело, чтобы родиться в новом и пожинать новый урожай.
Слепота, есть неспособность глаза различать цвета,
глухота, неспособность уха различать звуки,
смерть, неспособность пяти чувств воспринимать предметы внешнего мира.
Однако с прекращением деятельности чувств душа не умирает, а ждет той поры, когда чувства оживут в новом теле.
Только плоть боится смерти, для души смерть есть возможность осознать своё бессмертие!
Поздняя осень, ночь, завернутая в густой туман, время будто застыло в мертвой точке, печальные глаза уличных фонарей, впервые после моей смерти выпал снег.
Свидетельство о публикации №222041301696