***

я не автор






Отец Ивана Сергеевича злился, что его дети редко пишут на русском, поэтому обращался к ним в письме с такими фразами: «Вы все мне пишете по-французски или по-немецки, а за что пренебрегаете наш природный — если вы в оном очень слабы, — это меня очень удивляет»


Иван Сергеевич появился на свет в благородной и обеспеченной семье, поэтому с ним с самого детства были лучшие французские и немецкие воспитатели и учителя.  Также занималась воспитанием Тургенева и его мать, которая была образована и любила читать

романы иностранных писателей в оригинале.  Она разговаривала с детьми в основном на французском, что очень раздражало отца, который считал, что его наследники не сильны в родном языке.  Женщина была достаточно требовательная, жесткая и импульсивная.  По воспоминаниям Ивана Сергеевича, наказание его находило по каждому пустяку.

Когда Тургеневу было девять лет, он с семьей жил в Европе.  Но со временем они вернулись на родину, чтобы у мальчика была возможность получить дома хорошее образование.  Ему наняли педагогов по русскому и иностранным языкам, истории, географии, математике, живописи, а также танцам.  С таким количеством занятий день юного Тургенева был расписан буквально по минутам.  Но благодаря этому, уже к двенадцати годам, Тургенев отлично владел несколькими языками и мог прочесть сборники любых философов Европы в оригинале.


Поступив в частный пансион, он продолжил занятия на дому с педагогами, так как данное учебное заведение было домашнего  характера. Русскую литературу юному Тургеневу преподавал поэт Иван Клюшников.  К слову, Тургенев с огромным почтением относился к своему наставнику и педагогу, он даже продолжил общение с ним, став взрослым.

Любовь к книгам у Александра Пушкина с детства


Рецензии