Волонтер

               



   - И что же вы творите, ироды?- истерически  выкрикивал, размахивая кулаками , Михалыч.
 
  Он не обращался ни к кому конкретно,  гневно сотрясая морозный воздух своими тирадами:,,Эх вы! Эх, вы..."

   Вид у стоящего на тротуаре тихой улочки мужчины , был расхристанным: потертая  куртка с дырой на  правом локте- нараспашку, из-под нее сиротливо виднелась несвежая тельняшка, спортивные штаны с "пузырями" на коленях и  поношенные домашние тапочки,скорее подходящие для лета, завершали  печальный образ.  Короткие седые волосы, возмущенно топорщились на голове, выражая свою солидарность с гневом хозяина. Даже оттопыренные  уши покраснели то ли от холода, то ли  от злости .

  Весь вид возбужденного,бестолково размахивающего руками человека,  неумолимо входящего в раж, пугал редких прохожих. Они ускорялись, пытаясь побыстрее миновать агрессивно настроенного старика, спешили по своим делам.
 
  Глаза у Михалыча полыхали адским огнем, он призывал одуматься и грозил страшными карами виновным.

   -Михалыч, хватит блажить! Опять телевизора насмотрелся?- послышался  властный голос соседки Татьяны, выгуливающей свою дворнягу.  - Закругляйся, дурень, горло заболит!

   -Пойдем, пойдем, -подхватила она соседа под локоть , приговаривая на ходу
  -Чайку попьем, согреешься,у меня и сушки имеются и конфетки есть.

   Дед сник под таким напором и семенящей шаркающей походкой, слегка подволакивая  ногу, поплелся за соседкой.

  -Проходи,проходи, вон на кухоньку,-подталкивала мужчину в спину Татьяна.
  -Замерз, небось? Ишь, куртку- то распахнул, орел!- сказала она усмехаясь.
 
   Михалыч сгорбившись сидел на колченогой  табуретке, не зная куда деть руки.  Он робел перед этой хваткой дородной женщиной и чувствовал себя нашкодившим первоклассником.
 
  -Да не стесняйся, чего завял? Сушки вот, угощайся, бутерброд тебе сейчас сгоношу,-суетилась женщина, искоса посматривая на  старика. - И чего тебя орать понесло,  окаянный? Чего наорал, дурень?- чехвостила его Татьяна.
 
  - Жена у меня померла, один я остался,совсем один, понимаешь? А тут по телеку ,,спецоперация",- шумно прихлебывая горячий чай из большой красной кружки, пожаловался Михалыч.
 
  - Да, сосед, без телевизора нынче никуда...- придвинула многослойный бутерброд своему гостю   хозяйка.- А я вот, гуманитарку собрала, -кивнула она в сторону кладовки, -видал сколько всего!  Так ты, это , Михалыч, чем людей пугать своими воплями, помог бы мне в пункт сбора все отвезти? Машина у тебя на ходу?
 
  - А я что, я завсегда... Поехали, чего уж, довезу! Погодь, я домой схожу, тоже чего для помощи-то прихвачу. А ты не мешкай, собирайся, - закомандовал Михалыч оживившись.
 
   Минут через десять, он , переодетый в чистую футболку и джинсы, причесанный и даже источающий флюиды парфюма, предстал перед соседкой с двумя полными пакетами.
 
  - Вот, мой вклад!-радостно объявил он, -  Спускайся, я машину заведу и  помогу твои  мешки грузить.

   День выдался хмурым, из серых  пузатых облаков, кружась и  сбиваясь  в хлопья фланировали на землю снежинки.  Порезвившись  в небесном просторе,  они падали на асфальт, образуя пышную перину.
 
   Когда погрузка закончилась, усталые пожилые люди устроились в салоне, отогревая озябшие руки и переговариваясь.

  - Погано сейчас в Мариуполе,  -  с тоской в голосе возвестил Михалыч.

  - Погано, согласилась Татьяна. Я вот вчера денег с пенсии перевела волонтеру из Донецка. Он с 14 года помогает людям, ролики в сети выкладывает, Андрей Лысенко, не слыхал часом?

  - Не, по телеку о нем не говорят, а в сеть я не ходок.

    Вскоре, они подъехали к пункту приема гумпомощи.  Волонтеры споро принялись принимать  крупу, сахар, растительное масло, одежду, лекарства.  Михалыч  тоже носил пакеты, кряхтя и охая.  Когда все выгрузили,старик долго шарил по карманам и узловатыми мозолистыми пальцами  извлек смятую тысячную купюру . Он подошел к  молоденькому пареньку, сунул ему деньги и обернулся к Татьяне со словами:

 - Поехали, соседка, идея у меня есть хорошая, в дороге и расскажу.

   Попрощавшись с волонтерами, они уселись в машину и неспешно поехали домой.
 
  - Слышь, Татьяна,  я тоже волонтером стать хочу! А? Как считаешь?

  -Молодец, Михалыч, волонтерь!  Вот только с умом надо пользу- то приносить, что делать  будешь, придумал?

   - Объявление на подъездах развешу, помощь соберу. А после в Мариуполь отвезу, людям помогать стану. А что? Машина у меня есть, силы тоже пока есть.
 
   - Собирай, помощь, собирай.А я поразузнаю, как  попасть тебе туда, где стреляют.

  На том и порешили.
 
                Глава 2
 
   Утром следующего дня, двери подъездов на тихой улочке были оклеены объявлениями следующего содержания:,,Соседи! Неравнодушные!  Помогите, кто чем может! Собираю гуманитарку для Донбаса, Михалыч!  Квартира 47. "

   Пристроив последние листки, Михалыч  пошел домой, ожидая  помощь.  Еще не дойдя до своей квартиры, он заметил  несколько пакетов и листок бумаги. Развернув  послание, мужчина прочел:,, Это от нас, квартира 50. Своих не бросаем и латинская ,,Z".  До обеда старик даже в магазин не выбрался, люди шли, несли продукты и вскоре на одну ходку все было готово.  Излишки было решено перевезти на пункт сбора гумпомощи,  нашлись желающие помочь.
 
  Ближе к вечеру позвонила Татьяна. Она рассказала, что волонтер Андрей будет на днях в Ростове закупать оптом продукты.  Она посоветовала   работать с ним в паре. Женщина передала телефон для связи и пожелала удачи.

  Михалыч сразу же набрал   номер и договорился с Андреем  о встрече в Ростове.
   Отъезд был назначен  на послезавтра, нужно было подготовить машину, собраться.
 
   Нас ждет огонь смертельный,
   Но все ж бессилен он.
   Сомненья прочь , уходит в ночь
   Отдельный,  10 наш десантный батальон!
 
   Голос Нины Ургант , доносившийся из динамиков ранним утром, оглашал   когда-то тихую улочку. Соседи, разбуженные громкой музыкой, высыпали на улицу, узнать что происходит.  Дверь в квартиру Михалыча была распахнута настежь, открывая взору многочисленные пакеты и мешки с продуктами.  Сам хозяин и еще несколько мужчин , загружали коробки и пакеты  в старенькую ,,Хонду" .  Собравшиеся соседи наблюдали отъезд со смятением на лицах . С балкона послышался зычный голос старого генерала, он, перекрикивая  песню , закричал :
 
  -Михалыч, ты чего?  Ты куда собрался?

  - Василич, в Мариуполь я , волонтерить буду!
 
   -Стой! Я сейчас, Михалыч,не уезжай,  подожди!
 
   Наскоро одетый, отставной генерал спешил по лестнице, перепрыгивая через ступеньки.  Он обнял Михалыча, долго жал  руку и незаметно сунул ему в карман купюру в 5 тысяч.  Соседи тоже кинулись обнимать  будущего волонтера,  давали  ему деньги, приговаривая :,, Держи, пригодятся" .   Стоящая в сторонке сухонькая старушка,  подошла к отъезжающему и  дрожащей рукой , покрытой пигментными пятнами, сунула сторублевку. Она перекрестила соседа, шепча молитву беззубым ртом.
 
  ,,С Богом!"- сказал Михалыч и открыв дверцу, уселся на водительское место. 
 Бибикнув на прощание клаксоном, он скрылся за поворотом под звуки нестареющей песни :

   Горит и кружиться планета,
   Над нашей Родиною дым,
   И значит, нам нужна одна победа,
   Одна на всех- мы за ценой не постоим!
   Одна на всех-мы за ценой не постоим!

   
 .
                Продолжение следует. 


 


Рецензии
Вот на таких и держится Россия,
Он помогает людям выжить!

Сильно и проникновенно написано!
Спасибо! Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   30.03.2024 13:11     Заявить о нарушении
Варлаам, большое спасибо! Согласна, не перевелись герои на Руси!

Виктория Романюк   30.03.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.