Орловцы в романах Золотой телёнок и 12 стульев

Орловцы в романах "Золотой телёнок" и "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова


Константин Дмитриевич Краевич (20 января (1 февраля) 1833 - 3 (15) февраля 1892), педагог, автор популярных учебников по алгебре, физике и космографии.

Он родился в селе Петровское Малоархангельского уезда Орловской губернии,  ныне село Больфуровка Колпнянского района Орловской области. Жил в с. Ярище недалеко от уездного города. Окончив здесь уездное училище, Константин Дмитриевич поступил в Орловскую классическую гимназию, где был одним из первых учеников.

Отличительные особенности «Учебника физики» Константина Дмитриевича Краевича:
– честно признаётся – где гипотеза, а где проверенные факты;
– подавляющее большинство фактов подтверждено описанием экспериментов;
– изложение идёт от общего к частному.

В Орле бережно хранят память о Константине Дмитриевиче. На фасаде здания бывшей Орловской мужской гимназии установлена мемориальная доска, на которой увековечено его имя. В Ярищенской средней школе Колпнянского района в 2005 г. открыт бюст физика.
На выставке экспонируются справочные издания, материалы научно-практических конференций Орловского государственного университета «Вклад земляков-орловцев в развитие и становление российской науки, культуры и образования». В них представлены биография и научные работы К. Д. Краевича.

Монография доктора педагогических наук Т. К. Авдеевой «Классики педагогического образования в системе профессиональной подготовки учителя математики» (Орёл, 2004) содержит научно-методический анализ жизни и деятельности земляка. В книге представлены фотографии посёлка Колпны, где бывал К. Краевич, школы-интерната с домовой церковью в с. Ярище, построенной наследниками учёного, учебных заведений, в которых он преподавал.
       
                Галковский

Лет тридцать назад в среде советских либералов было принято порицать Ильфа и Петрова за образ Васисуалия Лоханкина - персонажа романа "Золотой телёнок", будто бы являвшийся карикатурой на русскую интеллигенцию.

Но Лоханкин с его сермяжной правдой и трагедией русской интеллигенции такой же сюрприз с двойным дном, как Митрич. Это не интеллигент, а дурак. Интеллигент в Вороньей слободке… квартирант Лоханкина, то есть Остап Бендер.

Во время знакомства между ними происходит примечательный диалог:

«- Скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, - ответил Лоханкин.
- Золотой класс! Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?»

О чём здесь говорится? По учебнику физики Краевича учились в 6-м классе гимназии, курс считался сложным и служил основной причиной отчисления гимназистов за неуспеваемость. Бендер это знает, потому что учился в гимназии и, скорее всего, гимназию закончил. Лоханкина исключили из лёгкого пятого класса, то есть это просто дебил. У него начальное образование.

(Материал из Интернет-сайта)

      
Иеросхимонах Антоний (в миру Александр Ксаверьевич Булатович; 26 сентября (8 октября) 1870, Орёл — 5 декабря 1919, Луциковка, Харьковская губерния, ныне — Сумской области Украины) — русский офицер, учёный и религиозный деятель. Исследователь Эфиопии, офицер, впоследствии иеросхимонах, лидер религиозного движения «имяславцев», возникшего на Афоне среди русских монахов.

    
                Александр Оконишников

Про Александра Булатовича в России знают совсем немногие и, одновременно, знают почти все. Отважный офицер, путешественник, дипломат, писатель, монах и одновременно бунтарь — это все Александр Булатович. Но знают его как «гусара-схимника» из романа «12 стульев» под именем графа Алексея Буланова. Вне всякого сомнения, Ильфа и Петрова задела история его жизни. Скорей всего, узнал о нем Илья Ильф. Он любил копаться в книжных развалах и наткнулся на дореволюционный журнал «Нива» с портретом Булатовича на обложке. И даже название статьи — «Гусар-схимник» без изменений перекочевало из журнала в «12 стульев».

«12 стульев» и клопы

Поначалу Ильф и Петров не шибко отступают от подлинной истории жизни Булатовича. Блестящий гусар был действительно широко известен в Петербурге.

«Граф был красив, молод, богат… Он был дерзок и смел. Он помогал абиссинскому негусу Менелику в его войне с итальянцами. Он сидел под большими абиссинскими звездами, закутавшись в белый бурнус… У ног его сидел новый друг, абиссинский мальчик Васька», — пишут авторы «12 стульев».

 Всё, в общем, верно. Абиссинский мальчик Васька — был. И были походы по Африке, и абиссинский правитель Менелик.

«Разгромив войска итальянского короля, граф вернулся в Петербург вместе с абиссинцем Васькой. Петербург встретил героя цветами и шампанским…

 «И вдруг он исчез. Таинственное исчезновение наделало много шуму. Сыщики сбились с ног. Но все было тщетно. Когда шум уже затихал, из Аверкиевой пустыни пришло письмо, все объяснившее. Блестящий граф, герой аристократического Петербурга, Валтасар XIX века принял схиму. Передавали ужасающие подробности. Говорили, что граф-монах носит вериги в несколько пудов, что он питается теперь только картофельной шелухой. Поднялся вихрь предположений. Говорили, что графу было видение умершей матери. Женщины плакали… Ждали графа назад. Утверждали, что граф бежал от долгов. А на самом деле гусар пошел в монахи, чтобы постичь жизнь. Назад он не вернулся. Мало-помалу о нем забыли, а абиссинец Васька уехал на родину».

И вот тут историческая правда заканчивается. В романе граф, принявший в постриге имя Евпл, удалился в лесную землянку и стал жить в дубовом гробу.

«Он ел только сухари, запас которых ему возобновляли раз в три месяца. Так прошло двадцать лет. Евпл считал свою жизнь мудрой… Жить ему стало необыкновенно легко…»

 А потом пришёл неизвестный ему старик и сказал, что мужики сожгли помещика, а монахов выселили большевики и устроили в обители совхоз. Потом землянку посетили рослые люди с маузерами, пожали плечами и удалились. А дальше в гробу гусара-схимника вдруг завелись клопы. Когда пришел старик с сухарями, подвижник, молчавший двадцать лет, заговорил. Он попросил принести керосину. Но через два месяца понял, что керосином вывести клопов нельзя. Схимник просил привезти порошок «Арагац» против клопов. Но и «Арагац» не помог. Гроб стал казаться схимнику Евплу омерзительным и неудобным. Через два года отшельник заметил, что перестал думать о смысле жизни, потому что круглые сутки занимался травлей клопов.
Тогда он понял, что ошибся. Жить телом на земле, а душою на небесах оказалось невозможным. Старец встал и вышел из землянки.

«Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства», — заканчивают Ильф и Петров.

…Здесь можно было бы порассуждать об отношении Ильфа и Петрова к религии. Хотя, казалось бы, чего тут думать? Алчный отец Фёдор, корыстолюбивые католические ксендзы… Подобных персонажей у великих сатириков немало. И все-таки давайте не будем спешить с выводами. Мы обязательно найдем возможность рассказать об этом в отдельной статье. И, думаем, вы удивитесь…
Гусар отправляется в Эфиопию.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии