Прогулка к реке Хопёр

   День выдался пасмурным и тихим, солнце не проглядывало сквозь облака, но без намека на наступление ближайшего дождя. Была середина апреля, и теплые дни все чаще предвещали наступление настоящей весны.

Закончив утренние работы по двору и управившись с дворовой живностью, отправился на 3-5 часов на реку, посмотреть на рыбаков, и присмотреть места для собственной рыбалки, когда вода в реке вернется в своё русло. Просто отдохнуть от всего и отвлечься от рутины хозяйства.

Хутор от реки расположен примерно в 1,5 километрах пешком, проезжей дороги весной нет, илистый грунт и непроходимая колея. Вода и половодье в ериках перекрывает путь. Добраться до реки можно только пешком, где не затоплено, и можно пройти по верху. Летом другое дело, когда просохнет и нет дождя, можно и на легковой машине доехать прямо до берега и песчаного пляжа.

Прогулку запланировал не очень далекой, дойти до четвертой песчаной косы на реке вниз по течению, и вернуться обратно уже через лес, вдали от реки. Около восьми километров по протяженности. Чтобы вернуться до темноты. Уже ходил так, и маршрут довольно знаком. Может и дикое зверьё какое-нибудь повстречается по пути.

Хутор находится у края поймы реки Хопёр на возвышенности, и несколькими совсем небольшими по размеру пойменными заливными озерами. Одно из них прямо под окнами моего дома и называется Цветковое. Романтика кончено, но цветов вокруг озера нет. Лед на этом озере уже растаял и обнажил прошлогодние поникшие заросли камышей и кустов череды по берегам.

И если решил прогуляться - значит иди развейся, иначе бесконечные хозяйственные дела, никогда не дадут этого сделать. И это не безделье, а некоторый короткий отдых, который иногда можно себе позволить.

Вышел из ворот на улицу и добрался через пригорок до пойменного леса внизу, никого не встретив из соседей, и не обременив себя новыми местными новостями.

В лесу стало еще тише вокруг и спокойнее на душе, только редкие голоса весенних птиц иногда нарушали тишину, своим не резким пением. Земля под ногами была довольно сырой от прошедшего недавно дождя, и резиновые сапоги на мне были просто необходимы в этой прогулке. Тем более уже начинали просыпаться от зимней спячки гадюки, с которыми часто не миновать встречи в это время года.

Уровень воды в ближайшем ерике уже немного поднялся, и чтобы не тратить время на возвращение, направился в обход сразу ниже по реке к концу третьей косы. Названия по цифрам косы на реке придумали еще в детстве, первая напротив Хутора на реке, вторая сразу за мостом, а потом третья. Четвертой не было никогда. В детстве она была для нас слишком далеко. А взрослея мы стали понимать, что не всё можно измерить и поименовать цифрами. Высокий мост через реку между первой и второй косой уже является некоторой достопримечательностью, хотя он из железа и бетона, но в детстве вызывал восторг своей величественностью, особенно когда смотрели на окрестности находясь на нём сверху.
В этот раз не планировал туда попасть. Это место более живописно когда река уже в русле, по берегам сухо, и выросла густая трава на берегу. Ерики не глубокие и ручьи в них легко преодолимы пешком без резиновых сапог. Достаточно перекинуть через ручей небольшое бревно или доску.

В этих рассуждениях и мыслях о предстоящем наступлении лета, дошел до поляны у реки по завершению третьей косы и выхода ручья из небольшого озера старая Цыганка. Название по преданиям озеро получило потому как утонула в этом озере цыганка. Так не в озере даже, а в протоке. Потому как раньше это озеро было протокой от реки Хопер, которую засыпали при строительстве дороги на город Новохоперск. Вот такая грустная история.

А старый деревянный мост через эту протоку дожил до моих дней детства, через который я проезжал много раз на велосипеде на речку купаться. Потом его разобрали солдаты из-за безопасности использования, потому как смысла его восстанавливать не было. Высокий деревянный мост был метров в 10 в высоту над водой. Вот такие былины в этой местности.

Иду дальше по своему задуманному маршруту через реку. В конце поляны у молодого леска в высокой прошлогодней траве заметил маленьких полосатых диких поросят, метрах в сорока от себя, шел довольно тихо и не напугал их. Они копали прошлогодний дерн и добывали себе пропитание. При этом толкали друг друга и очень тихо похрюкивали. Но их мама была где-то рядом. Это меня резко встревожило, как и их внезапное появление на моем пути.

Я остановился и замер, медленно поворачивая голову пытался поймать взглядом дикую свинью, и одновременно найти подходящее дерево для бегства, на которое можно быстро взобраться. До ближайшей дикой груши было метров тридцать и ствол ее внизу был весь в молодых прошлогодних побегах с колючками. Так себе вариант спасения.

Мое оцепенение прервал резкий короткий выдох дикой свиньи, при этом поросята также мгновенно замерли. Недалеко в кустах от них я заметил бледные бусинки ее глаз, причем сам силуэт животного только расплывчато проглядывался в очертаниях - почти сливался с мелким и частым серым кустарником дикого терна.

Не двигаясь продолжил наблюдать, бежать особо было некуда, да и бегство могло спровоцировать агрессию со стороны дикого животного на его территории. Через несколько секунд последовал еще один более громкий выдох от свиньи мамаши, больше похожий на крик и призыв к действию. При этом поросята ринулись к своей маме и зашуршали прошлогодней сухой листвой удаляясь вглубь леса.

Немного взбодрившись неожиданной встречей с дикими поросятами и ее мамашей уже приблизился к берегу реки и стремительной ее водной глади.

Каждый раз выходя на берег реки Хопер испытываешь восхищение его величием в бесконечном движении величественной массы воды. Лишь только повседневные заботы и проблемы притупляют - это волнительное чувство. Но мне вериться в чудесную целительную силу реки и хочется возвращаться к ней снова и снова. Потому, довольно часто хожу на реку, если есть возможность, хотя бы ненадолго.
И вот начало обрывистого берега Хопра сразу после выхода ручья из уже озера старой Цыганки и верхушек кустарника ивы затопленного половодной водой в конце третьей косы. Очень часто по берегу любой реки есть натоптанная рыбаками и путниками тропинка, на нее я и вышел.

Чтобы истинно насладиться величием реки нужно еще немного пройти до более крутого берега. Откуда откроется прекрасный вид на мощное течение, водовороты и целые прямостоящие деревья с ветвями по всему руслу реки. Смытые мощным потоком половодья с берега в свое русло и навсегда поглотившим их.

Это как несколько редко расставленных воинов - величественных деревьев великанов противостоящих мощному потоку реки, борющихся с ее напором. Иногда они даже скрипят своими мощными ветвями и стволами, которые еще не были сломаны, под этим напором, и правда борются. Но чаще это толстые светло-серые стволы без коры и без ветвей, под углом торчащие из глубины мощной и безжалостной к ним реки.

Тропинка вдоль реки продолжает свой извилистый путь, среди кустарника, поваленных деревьев и иногда уходит в обрыв в реку, берег сильно подмыло. Нужно найти обход или уже слабо натоптанную новую дорожку путниками и рыбаками.

На ветвях многих деревьях уже раскрылись почки и уже появляются первые бледно зеленые листочки. Трава под ногами вперемешку пожухлая прошлогодняя длинная, и свежая короткая, сочная зеленая. И много белого песка большими пятнами, нанесенного ежегодными половодьями, пересыпанного темными потлелыми листьями с осени.

Дошел до середины крутого отвесного изгиба реки и услышал сухой лай с подвыванием, так лисица часто обозначает себя. Для человека она не опасна, но переносит бешенство. Благо она далеко от меня сейчас.

А на реке красота — мощное течение точит крутой берег, скрипит поваленными в воде деревьями и подмывает его. На противоположном берегу красуется песчаная коса уходящая до видимого русла реки за поворот. Течение в половодье достаточно сильное и в обычное время таким быстрым и мощным не бывает. Сейчас истинное время полюбоваться мощью реки Хопер.

В конце крутого берега перед самым началом косы тропинка постепенно исчезает и пропадает вовсе, потому что песчаная коса очень широкая, и каждый сам выбирает по ней свой путь.

В летний день можно прогуляться по песку этой косы, но в половодье все затоплено. Потому срезаю через не затопленную поляну и выйду через пару километров на следующее начало крутого берега. С красивым лугом и поворотом в обратный путь. Дороги конечно здесь нет, иду по памяти, солнца для подсказки направления тоже нет — пасмурно сегодня.

Немного проплутав в кустарнике и островках леса вышел к следующему крутому берегу.
Он прекрасен в начале своим широким чистым обзором, без деревьев и кустарника на сотню метров. С этого берега можно действительно любоваться величием и мощью реки. И красотой уходящего в ее пойму на сотни метров чистого просторного луга с начинающей зеленеть прорастающей травой. Заливной луг косят каждый год. Вот действительно просторы земли и воды соседствуют вместе.

Долго задерживаться с этой красотой не буду, обратно еще идти. А хорошо здесь, и дышать полной грудью хочется от этого простора — земли и реки. Вот безделье это - прогулка, а силы сколько придает и умиротворения.

В обратный путь отправился, хотя по другой дороге он вовсе не обратный, а в новом направлении. Может не такой просторный, потому что через лес, но не такой занудный как обратный. Сам над собой пошутил и пошел дальше.

Здесь уже настоящая лесная дорога, в меру утрамбованная с грязью и опавшей листвой, когда-то здесь машины проезжали из лесхоза. Сейчас в основном натоптана ногами и редким транспортом местных рыбаков и путешественников типа меня.

Лес вокруг темный, полянок практически нет, и дорога в обе стороны выглядит примерно одинаково. Если остановиться и осмотреться, не сразу и поймешь в какую сторону идти дальше — туда или обратно. Вдоль узкой извилистой дороги высокие деревья и мелкий кустарник на всем протяжении взгляда. Какой-то бесконечный лес и бесконечная дорога.

Просто шагаю и наслаждаюсь наступающей весной. Цветов и зеленой травы здесь нет в изобилии, темный мрачный лес. И пения птиц не слышно. В этом месте чувствуешь себя неуютно, может даже тревожно. От неопределенности какой-то, или неизвестности. Странное место и потому наверное пустое и тихое. Редко здесь звуки бывают от живности.

Вот наконец дошел до полянки просторной хоть и небольшой, а радости как будто на площадь вышел. Светло, зелено и птички поют — прелесть. Дальше уже не будет мрачного однообразного леса. И под ногами дорога стала более песчаной и сухой, приближаюсь к опушке хвойного леса.

Сосновый хвойный лес здесь сухой и на песке растет, в нем трава даже редко бывает. В основном в нем на земле опавшая хвоя и шишки, среди серо-коричневых голых снизу стволов. Ветки с зелеными иголками остаются с середины ствола — где больше света. Потому в этом лесу не спрячешься, видно на сотню метров все вокруг.

Дальше дорога стала приятней под ногами, сырой твердый утрамбованный песок, обрамленный густой прошлогодней травой. Редкие кусты ивы и молодые сосны проросшие из семян прилетевших с рядом растущего соснового леса. Запах сосновой смолы и хвои наполнил все вокруг.

Вот уже показались ближайшие постройки и начали слышаться звуки готовящегося к завершению дня Хутора. Солнце которого не было видно сегодня целый день, зайдет за горизонт так и не появившись. Хорошо, что успел вернуться до темноты.

Вот они и ворота, вот он и дом. Как приятно всегда возвращаться домой. Особенно после путешествия, пусть и небольшого.
Самое важное - это впечатления, ощущения и умиротворение, которые остаются в сознании, после путешествия.


Рецензии