Сослагательное наклонение

     В Инете прочитал материал о последней квартире Пушкина на Мойке, с фотографиями поэта на предсмертном одре, с лицом, полным страдания. Какой силы дух надо было иметь, чтобы переносить мучительную боль в течение трёх суток! До сих пор с трудом верится в то, что это несчастье произошло. Был день как день, январский, снежно-пасмурный. И всё могло бы продолжаться и на следующее утро, если бы… И так стало жалко и обидно, что нельзя ничего изменить в движении времени.
     Как хочется, чтобы историю можно было поправлять, изменять, улучшать, вычеркивая из неё, как из письменного текста, грамматические ошибки.
«Очень жалко, что история не имеет сослагательного наклонения", - ответила на мои стенания женщина-блогер, бывшая автором этого текста.
     «Конечно, жалко, - ответил я. - Но что могло бы быть, если бы это наклонение существовало, страшно подумать. Наступило бы столпотворение. Вот почему каждый миг неповторим и бесценен».
     «А мы бы этот режим включили на минуточку... для Пушкина и для Лермонтова, пожалуй... хотя это, конечно, фантазия. Но ведь хочется», - не сдавалась
собеседница.
    Конечно, хочется. И вся наша вера в чудо зиждется именно на этом сокровенном желании.


Рецензии