Вселенная Украины

Выстроенная за последние 30 лет украинской пропагандой система представлений о мире и об истории самой Украины - настолько обширна, своеобразна и альтернативна по отношению к реальности, что ее впору считать своего рода Вселенной.

Украинская Вселенная. Со своими героями и антигероями. Со своим сюжетом. Совершенно отдельный самостоятельный мир.

Мир, в котором украинцы - древний народ. Едва ли не самый древний, от которого пошли все остальные. Что-то вроде арийской расы у нацистов времен Третьего Рейха.

Вообще, попытки объявить нацию более древней, чем она есть на самом деле - характерная составляющая нацизма. Потому что для поддержки идей нацизма нужно чем-то обосновать превосходство своей нации над всеми остальными. А чем это можно обосновать, если не древним происхождением?

Именно по этой причине в Третьем Рейхе так интересовались разного рода оккультизмом и даже создали специальную организацию - Аненербе - для изучения "традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии".

На Украине до такого пока не дошли, но на уровне отдельных нацбатальонов (например, Азова) оккультизмом уже интересуются.

И в учебниках истории временами появлялись разного рода фантазии о "древней украинской расе".

Очень изящно в украинской Вселенной решили проблему украинского языка, который в письменном виде появился только в 19-м веке, да и то читать и писать на нем умели очень немногие.

К примеру, Гоголь писал на русском языке. Шевченко, чье творчество считается основой украинской литературы, значительную часть произведений (в том числе дневник и письма) тоже написал на русском.

Спрашивается - если украинцы такая древняя нация, как это считается в украинской Вселенной, то где же древняя украинская письменность? Где письменные свидетельства существования древнего украинского языка?

Украинская Вселенная дает на это очень изящный самостийный ответ: москали сожгли!

Даже конкретизируют, когда и кто приказал. Царь Петр Первый. Якобы при нем собрали все книги на украинском языке и сожгли. Все до одной. Ничего не сохранилось.

Осталось только понять, почему ни одной из древних украинских книг, рукописей, папирусов или берестяных грамот не найдено при раскопках и не хранится в музеях и библиотеках Европы.

Если нация такая древняя и обладала развитой культурой, то и книг украинские авторы в свое время должны были написать довольно много. И часть должна была оказаться в Европе. Тем более, что сама украинская Вселенная утверждает, что украинцы - нация очень европейская.

Но нет, ничего такого.

Видимо все книги, до которых не добрался царь Петр, сгорели еще раньше в Александрийской библиотеке. Те, что не были утрачены во время Всемирного Потопа.

Но шутки шутками, а украинская Вселенная действительно изобилует множеством несуразных и парадоксальных утверждений и трактовок истории, которые никак не согласуются с нашей реальностью.

И красной линией через всю украинскую Вселенную проходит русофобия. Борьба с коварными злобными москалями, которые живут только для того чтобы навредить украинцам. И все беды украинцев исключительно от них.

Русофобия - это центральная тема украинской Вселенной. Как собственно и должно быть во всякой вымышленной Вселенной. Как и должно быть в кино или комиксах. Как и должно быть в легенде.

Всякая приличная легенда, эпос, миф, комикс или киновселенная строится на истории о том, как добро (наши) ведет борьбу со злом (не нашими).

Так построены все или почти все Вселенные, созданные в Голливуде.

Вселенная Звездный войн - джедаи ведут вечную борьбу с ситхами, а повстанцы с империей.

Вселенная Марвел - то же самое, есть герои (супергерои), которые всегда положительные (кроме редких недостатков в виде особенностей характера и пробелов воспитания) и антигерои, которые неизменно отрицательные.

И вот здесь возникает интересный вопрос:

А не слишком ли Вселенная Украина по своему устройству похожа на Вселенную Марвел или Вселенную Звездных войн?

Есть силы добра, есть силы зла, они ведут древнюю и непримиримую борьбу. Особенно важно, что непримиримую. Мир не допускается в принципе.

Есть герои и антигерои. Герой - это Степан Бандера. Небесная сотня - тоже герои. Главный антигерой - Путин. Антигерои прошлого - Ленин и Сталин. И множество более мелких героев и антигероев.

Вы не находите, что происходящее на Украине в последние годы, начиная с майдана 2014, как-то слишком похоже на постановку?

Ни у кого не возникло ощущения, что шпарят прямо по сценарию?

Уже дошло до того, что президентом страны сделали профессионального актера. Который совсем не принимает никаких самостоятельных решений, а только играет роль. Только говорит. Причем говорит как по тексту в сериале.

А поскольку тексты для сериала нужно писать каждый день, объем работы большой, темп высокий, сроки сжатые, а сценаристы тоже люди и они устают - качество текстов падает.

Поэтому в один день Зеленский может сказать одно, а на следующий - прямо противоположное. И следующая серия не всегда стыкуется с предыдущей. Неудачные сюжетные линии бросают и начинают новые.

Одних персонажей вводят, других убирают.

Получается что-то среднее между сериалом и реалити-шоу.

Реалити-шоу, но со своим сценарием и сюжетом. Во всяком случае для главных действующих лиц.

Хотя и для массовки тоже есть сценарий. Только он прописан не для каждого, а сразу для всех.

Сегодня по сценарию Буча - все должны ужаснуться трагедии и с новой силой ненавидеть антигероев.

Следующий по сценарию Краматорск. Но с Краматорском актеры второго плана накосячили, поэтому бросаем эту сюжетную линию и срочно начинаем другую. Сценарист должен быстро к утру что-то придумать. Что он придумал? Медведчука? Плохой сюжет. Но за неимением лучшего запускаем его и начинаем думать над чем-то поинтереснее.

А помните события 2014 года?

На майдане все разыграли как по нотам. Прямо действие за действием. Избитые студенты, праведный гнев общественности, потом Беркут, небесная сотня, бегство президента...

А 2-е мая в Одессе? Случайно что ли толпа фанатов оказалась у Дома Профсоюзов? По свидетельствам очевидцев внутри Дома тоже были боевики, причем зашли в него заранее, еще до прибытия толпы. И травили тех, кто оказался внутри, каким-то газом. И пожарная долго не приезжала. Думаете это все спонтанно произошло? Или местные так импровизировали? Нет, конечно.

Это реалити-шоу со своим сценарием.

Вопрос лишь в том, насколько подробно прописан этот сценарий. Что именно идет по сценарию, а что отдано на импровизацию. И кто именно играет по сценарию, а кто импровизирует.

И кто автор.

Хотя про автора мы все догадываемся.

Лучше бы узнать, когда этот сценарий закончится.

Потому что в отличие от Вселенной Марвел и Звездный войн, во Вселенной под названием Украина убивают всерьез.


14.04.2022


Рецензии