51 Образование единого государства в Индии

  Среди десятков тысяч имен монархов, заполняющих страницы истории, их величеств, их светлостей, королевских высочеств и тому подобных имя Ашоки светит почти как одинокая звезда. Повсюду, от Волги до Японии, его имя окружено почетом. Китай, Тибет и даже Индия, хотя она и отошла от его учения, хранят предания о его величии.
                (Герберт Уэллс. Краткая история человечества")

- Андрей, над чем ты сейчас так склонился?
- Я купил марки Индии для своей коллекции. Интересно, почему тут вот, в углу - странный лев. У него три головы и шесть ног, и смотрят головы в разные стороны.
- Это же герб современной Индии. Только там не лев о трёх головах, а четыре льва, как бы соединённые и смотрящие, как ы правильно сказал в разные стороны света.
- Значит, четвёртого просто не видно! Ясно.
- Индия многие века была раздробленной страной. И когда в 1947 году было провозглашено единое независимое государство, его гербом выбрали символ Ашоки - царя, объединившего страну в древности, пусть и на короткое время.

1. Образование в Индии царства Мауриев.

Одновременно с образованием эллинистических государств укрепилась царская власть в Индии и Китае.
К моменту вторжения в Индию сил Александра Македонского мелкие царства и небольшие самоуправляемые знатью области страны были предельно разобщены и слабы. Лишь в долине Ганга окрепло царство с центром в области Магадха ("Великая"). Царпи-магараджи ("великие раджи") из династии Нандов совершили походы на север - в Кошалу и на юг - на плоскогорье Декан.
Вопрос: Долину какой реки в Индии временно завоевал Александр Македонский? К какой реке он так и не вышел?
Согласно преданию (вспомним, что древняя история Индии в основном сохранилась в преданиях), в Таксиле, временно завоёванной Александром, временно жил в изгнании родственник царя Магадхи Чандрагупта из рода Мауриев. После смерти Александра индийцы под руководством Чандрагупты изгнали греко-македонский гарнизон из Таксилы. Вероятно, выступление Маурья было ответом на вторжения иноземных войск в Индию. Вокруг него объединились силы Скверной Индии. В 317 г. до н.э. Чандрагупта нанёс поражение Нанду и овладел Магадхой, образовав большое государство - царство Мауриев.

2. Укрепление царства Мауриев. "Артхашастра".

Вопрос: Вспомните, кто из основателей эллинистических государств вёл войну в Индии. Чем она закончилась?
В 305 г. до н.э.,закончив войну с Селевком Чандрагупта присоединил к своим владениям всю долину Инда и часть территории нынешнего Афганистана (по-индийски - Гандхару). По-видимому(точных источников нет) Чандрагупте удалось подчинить некоторые области востока Индии. "Царская дорога" связала долины Ганга и Инда. Столицей царства Мауриев был город Паталипутра на берегу Ганга, окружённый мощными деревянным стенами с 64 воротами. Гостей Индии поражало благоустройство города: чистота улиц, общественные больницы.
Организация царства Мауриев известна по 15 главам сборника наставлений по управлению государством - "Артхашастра"("Наука о пользе"), написанного советником Чандрагупты брахманом Каутильей. В "Артхашастре" расписываются обязанности царя, его советников, назначаемых им должностных лиц. Книга касается всех сторон жизни государства: строительства, торговли, суда, военного дела, врачевания и т.д. Рабство среди потомков ариев было отменено. В то же время повсюду поощрялись доносы как подспорье для управления страной.
Вопросы: Почему именно в это время в Индии появляется такая книга, как "Артхашастра"? Как вы думаете, каким государством - монархией греко-македонского типа, деспотией, тиранией - было царство Мауриев? Почему книгу составил брахман? Кем были рабы в державе Мауриев?

3. Правление Ашоки.

Наибольшего могущества держава Мауриев достигла при внуке Чандрагупты - Ашоке (правил в 268-227 г.г. до н.э.).Имя "Ашока" переводится как "беспечальный".
Задание: Вспомните слово английского происхождения "шок". Объясните сходство столь далёких языков.
Ашока смог объединить под своей властью почти всю страну. Но завоевание юга Индии, особенно области Калинга, далось его войскам ценой очень большой крови. После этого (в 259 г.до н.э.) царь объявил воздержание от дальнейших завоевательных войн и не стал претендовать на оставшуюся вне его владений южную оконечность полуостров Индостан.
Задание: На карте найдите границы владений Ашоки.
Границы державы при Ашоке обозначили каменные плиты с надписями царских указов. В центральных городах Индии "надписи Ашоки2 высекались на колоннах с изображением четырёх львов, смотрящих в разные стороны.
Вопрос: Что мог обозначать этот символ?
Известно, что при Ашоке большого развития достигла торговля Индии по суше со странами Передней Азии и по морю - с Юго-Востосной Азией. Эти страны, а также Египет, стали использовать индийские товары - краску индиго, муслиновые и хлопчатобумажные ткани, тростниковый сахар.
Вопросы: Вспомните, как с Индией был связан в III веке до н.э. Египет. Почему в Индии греков называли "иона"?

4. Новая религия - буддизм.

Перейдя к мирному правлению, Ашока объявил своей идеологией учение Будды. Он призвал к отказу от насилия и от притеснения людей по кастовому или национальному признаку. В указе царя говорилось:"Даже на лесные народы, обитающие в его владениях, Его Священное Величество взирает доброжелательно и пытается наставить их на правильный образ мыслей..."
Индийцы продолжали поклоняться традиционным богам, но власти теперь наиболее чтили Будду и его учеников, сделав их своеобразными святыми. Возникли четыре буддистские высшие школы. Особенно славилась школа в Наланде, дававшая всестороннее образование. Последователи Будды провели съезд, на котором были определены принципы буддизма как новой религии, давшей людям разных стран единые законы жизни ("дхарму"). Возникли монастыри буддистов - вихара (ныне древняя Магадха называется Бихар). Ашока стремился распространить буддизм по всей Индии, а его сестра Сангамитра привезла ветку священного "дерева Будды" на остров Ланку.
Вопросы: Как вы думаете, почему Ашока принял новую религию? Кто, по-вашему, вряд ли был этим доволен? Есть ли что-то общее (при многих различиях) между взглядами  Александра Македонского и Ашоки на своих подданных?
К сожалению, идеи Ашоки о единстве Индии были забыты вскоре после его смерти. Объединение страны оказалось кратковременным - царство Мауриев вскоре распалось вновь на ряд государств.
Вопросы: Кто из правителей Греции и эллинистического Востока был современником Ашоки? В чём были сходство и различия между эллинистическими государствами и державой Мауриев?

5. Культура Индии.

При Ашоке в Индии развернулось строительство каменных дворцов и буддистских храмов - ступ. Даже через 600 лет о дворце Ашоки в Паталипутре писали, что он не похож на творение человеческих рук.
Особого совершенства достигли зодчество и каменная скульптура в период правления в долине Ганга сменившей Маурьев династии Шунга (II в. до н.э.). Огромный храм-ступа в Санчи с четырьмя фигурными воротами до сих пор поражает своим изяществом. Распространились каменные изображения Будды, его учеников и местных божеств.
В последние века до н.э. сложился общий официальный, религиозный и литературный язык большей части Индии - санскрит. Были записаны поэмы "Махабхарата" и "Рамаяна", законы Ману, составлены словари и учебники грамматики. Мировое значение имеют труды учёных по медицине, описывающие сложнейшие операции с наложением швов. Брахманы составили комплекс лечебной гимнастики - йогу. Распространение получила игра чатуранга (четыре рода войск - пехота, конница, слоны и колесницы), известная нам, как шахматы. Введя десятичную систему счисления, индийцы записывали числа от 1 до 9 единиц, десятков, сотен специальными значками(индийские цифры). Пустоту - нуль заполняли значком о. Для сравнения - греки в это время записывали числа буквами с особым значком перед ними (как было потом и на Руси).

На полях:
Из "Артхашастры".
О царях
Если царь деятелен, то и его подданные будут также деятельны... Его счастье заключается в счастье его подданных, - в их благосостоянии; не то, что нравится ему самому, должен он почитать благом, а должен считать благом то, что нравится его подданным.

О строительстве городов
План постройки такой: три восточных главных дороги и три северных главных дороги. Он имеет 12 врат и соответственно водные, сухопутные и секретные пути.
Проезды имеют в длину 4 данда (ок. 8 м).
В наилучшем месте застройки, куда возможен доступ всем четырем кастам, должно быть жилище царя.
В центре города он должен сделать сокровищницы... и храмы. Должны быть сооружены главные ворота, посвященные Брахме, Индре, Яме, Сенапати (покровителям четырёх стран света).
Он должен сделать запасы на несколько лет пользования масла, зерна, сахара, соли, лекарств, сушеных плодов, трав, соломы, вяленого мяса, дров, железа, кож, угля, сухожилий, яду, рогов, тростника, коры, строевого леса, оружия, щитов и камней. Он должен несвежее из этих запасов заменять на свежее.

Надпись Ашоки

Калинга была завоевана Его Священным и Милостивым Величеством, — гласит один из эдиктов, — когда минуло уже восемь лет после его посвящения на царствование. Сто пятьдесят тысяч людей было уведено оттуда в плен, сто тысяч убито, и во много раз больше людей погибло.
Сразу после присоединения Калинги Его Священное Величество начал ревностно защищать Закон Благочестия, он возлюбил этот закон и начал насаждать этот Закон (дхарму). Так зародилось раскаяние Его Священного Величества в том, что он завоевал Калингу. Ибо завоевание страны, ранее не покоренной, влечет за собой кровопролитие, смерть и угон в плен ее жителей. Это стало причиной глубокой печали и сожаления для Его Священного Величества.

Что читают ваши сверстники в Индии из учебника истории об Ашоке

После покорения Калинги величие империи Маурья достигло своей вершины. Но это не сделало царя счастливым. Потрясенный видом поля битвы, устланного тысячами трупов людей и животных, он становится последователем Будды и решает больше не убивать живые существа.
Он решает также не есть мяса и старается остановить убой животных. Для того чтобы его указы были известны по всей столь обширной империи, Ашока приказывал высекать их на скалах и каменных столпах, воздвигавшихся повсюду в стране. Что же предписывали эти указы?
Они требовали, чтобы народ был доброжелателен, правдив, говорили, что не следует убивать. В них говорилось также о величии Ашоки и о его любви к народу.
На столпах изображались четыре льва и колесо; они и теперь украшают герб и печать нашего государства.
Если вам приходилось составлять букет цветов, то вы знаете, что их надо крепко держать, иначе букет рассыплется. Разожмите руку - и малейший порыв ветра разбросает цветы по сторонам. Царь Ашока и был тем человеком, который сжимал цветы твердой рукой; эти цветы - многочисленные маленькие княжества Индии, существовавшие в то время, когда императором был его дедушка. Когда Ашока умер, цветы рассыпались...


Рецензии