Оперу Глинки не задушишь, не убьешь! Пробьется скв
"Жизнь за царя", опера Михаила Глинки, новая сцена Мариинского театра, 12 апреля 2022 года
Только отличный состав певцов во вчерашнем спектакле (Станислав Трофимов, Антонина Весенина, Денис Закиров, Екатерина Крапивина) мог примирить меня с абсурдностью постановки оперы Глинки "Жизнь за царя" в Мариинском театре.
Я уже видела ее лет шесть назад и зареклась ходить. Но тут дали билет в нагрузку к другому спектаклю.
Решила пойти, но пообещала себе: закрою глаза и буду только слушать любимую с детства оперу Глинки, ни на что на сцене не буду обращать внимания. Не вышло. Стоило открыть один глаз - и внутренний спор с режиссером начался. Первое действие - почти как у Блока (Ночь, улица, фонарь, аптека) - Лось, дерево, фонарь, Сусанин. Снова пейзане на пикнике в исподнем посреди картофельного поля. Кругом белое зверьё (лось и овца) и птичьё: на дереве - филин (днем!) и то ли чайки, то ли гуси (ни те, ни другие на дереве сидеть не могут - лапами не вышли ). А, может, это попугаи-альбиносы?
Посреди поля (а также леса и глухих дебрей, куда Сусанин завел поляков) стоит электрический фонарь, который время от времени зажигался.
Но это все мелочи! Куда-то делись поляки, вместо них даже в тексте арий появились "враги", "москали", правда, остались. У Чернякова непонятно, кто же эти таинственные враги, от кого спасают вновь избранного царя? С кем воюет "Москва" и "Кремль"? Почему враги собираются править в Москве и убить нового русского царя?
Очень жаль кастрированный "Польский акт", второе действие с роскошным балетным дивертисментом, который в полном блеске как-то показал на выпускном концерте учащихся Академии русского балета ее ректор Николай Цискаридзе. Полонез, мазурка, краковяк - такие узнаваемые польские танцы! А под них в каком-то подобии районного дома культуры танцоры услужливо исполняют русскую кадриль, претенциозный балетный номер и милитаризованную мазурку военных курсантов и девочек-подростков с винтовками. В зале этого подобия ДК сидит хорошо одетая публика, по идее, это и есть те самые враги.
Умные люди мне сказали, что господин режиссер хотел показать борьбу народа с властью. Сусанин - олицетворение народа, а власть - враги. Но я, хоть убей, в этой логике не понимаю, зачем тогда Иван Сусанин ценой жизни спасал как раз представителя высшей власти? Или новый царь - это хорошая власть, народная, а прежняя власть - плохая? Ну, прямо, Ленин, Владимир Ильич "Государство и революция"! Чисто советская идея: роль масс и личности в истории... И это выдают за оригинальное режиссерское решение? Но все это сдулось, как только началось про патриотизм, подвиг и смерть за царя.
Судя по реакции зала, он не принял предложенную режиссером игру со смыслами. Он ее просто отбросил, как ненужную шелуху! Самые бурные овации публика подарила Ивану Сусанину, именно Сусанину (Станислав Тррфимов), когда он прощался с жизнью в знаменитой арии "Ты придешь, моя заря!" и ждал ужасную смерть от поляков, тем самым спасая нового русского царя! Но ни одного хлопка не раздалось после того, как заведенные в лесные дебри поляки, зверски убили этого простого русского человека, у которого было правильное понимание долга, царя и Отечества. В зале несколько минут стояла гробовая тишина, даже после того как опустился занавес и за ним начали менять декорации. Такой тишины в театре я никогда не слышала.
Но финальный хор "Славься ты, славься, русский народ!" завершился бурными аплодисментами, как и опера в целом! Ох, как ошибаются те, кто думает, что публике можно скормить все, что вздумается, и она это примет.
"Жизнь за царя" - одна из первых русских опер. У нее четкий патриотический сюжет. В ней сочетается эпическая величавость, национальный русский и польский колорит и трагическая возвышенность.
Это "отечественная героико-трагическая опера". В финале "торжествующий народ поёт во славу царю на Красной площади в Москве, повсюду слышен колокольный звон. Царский поезд направляется в Спасские ворота Кремля".
Как безнадежно устарели некогда модные постановки начала 2000-х годов, к которым относится и "Жизнь за царя" Дмитрия Чернякова, с их перевертыванием смыслов, временными трансформаци5ями, заигрыванием с европейской режиссерской тенденцией раскультуривания великой русской культуры! И в спектале Мариинки мы видим яркий пример снижение регистра оперы с патриотического на бытовой уровень. Первые два действия герои только и делают, что активно занимаются домашними, но по большей части вовсе не крестьянскими, делами: стругают доски, гладят белье, снимают мерки, кроят, шьют и примеряют одежду, готовят и пробуют консервированную еду, стирают, трут яблоки на терке, без конца одеваются-разлеваются (это вообще выглядит, как навязчивая идея). Это вечное мельтешение на авансцене очень мешает не только восприятию музыки, но и пению самих певцов! Это ж как нужно не понимать сложность оперного пения, как не любить певцов, чтобы заставить Антониду (Антонина Весенина) во время исполнения труднейшей виртуозной арии, с массой высоченных нот и колоратур, влезать на стул, надевать недошитую блузку, давать снимать с себя мерки и делать еще массу бессмысленных и ненужных вещей! А звонкое перекладывание яблок в жестяное ведро под звуки увертюре - это вообще на грани музыкального кощунства, прямо концерт для ведра с оркестром!
Режиссер похоже не любит и не понимает оперу Глинки, ему не дорого то, о чем он в ней рассказывает, потому и наворотил в своей постановке бог знает что.
А такие оперы, как "Жизнь за царя" - это то, что любой народ бережет, как зеницу ока (вспомните содержание тех же вагнеровских "Нюрнбергских майстерзингеров": "Сохранение традиций - сохранение народа!" - поют там в финале), а мы позволяем так непочтительно относиться к нашему национальному достоянию? А потом удивляемся упадку нравов?
Именно то, что вынесено в заголовок, хочется сказать и господину Чернякову, поставившему "Жизнь за царя" в Мариинском театре в 2004 году, и другим режессерам, которые безжалостно выхолащивают из оперных постановок главные идеи, которые закладывали в них авторы! Тщетные усилия! Великие мастера, чьи творения стали бессмертными и увековечили имена их создателей, говорили о важном, о непреходящем, о вечном! Сиюминутное с этим тягаться не может! И с этим никому ничего не поделать!
А такое переиначивание, не только "Жизни за царя", стало для театров общим местом, надоевшим тошнотворным приемом, который и модным-то уже не назовешь. Сейчас повышенный интерес скорее вызовет спектакль, бережно воспроизвеэодящий написанное в либретто.
И еще.Такую оперу, как "Жизнь за царя", нельзя не петь годами. Ее же тогда фактически надо учить заново! Вчера это было совершенно очевидно. Таких нестройных хоров я, пожалуй, никогда не слышала. Разнобой, проваливание голосов, разбегание с оркестром, порой, казалось, что половина певцов забывает слова. Только финальный торжественый хор "Славься" прозвучал, как надо, как это умеет делать прекрасный хор Мариинского театра.
Свидетельство о публикации №222041300192