3 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 43 вылетах прикрывали суда и корабли в море, объекты флота и вели разведку.
Противник бомбил полуострова Рыбачий и Средний, порт Владимир, повредив 1 лихтер.
8 транспортов, 3 эсминца, 1 тральщик, 2 корвета и 2 траулера конвоя JW-52B вошли в Кольский залив, а американский пароход «Баллот» («Ballot») сел на мель у поста Кильдин. Снять его с мели не удалось и принято решение разгрузить аварийный корабль.
Вход конвоя в залив обеспечивало гидрографическое судно «Масштаб».
В охранении 2 тральщиков из Йоканки в Ваенгу перешёл транспорт «Лахта».
Ледокол «Каганович» и ледокольный пароход «Седов» вышли для проводки во льдах Белого моря союзных транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Кронштадтского, Ижорского укрепленных секторов и 101-й МБЖДА вела огонь по врагу.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, устье Чёрной речки, посёлок № 13, Шереметьевку, крепость Шлиссельбург и ледовую трассу Ладоги в районе о. Зеленцы.
Наша авиация в 12 самолёто-вылетах прикрывала ледовые трассы.
Одиночные самолёты противника вели разведку островов Лавенсари и Сескар.
Продолжались перевозки между Кронштадтом, Ораниенбаумом, Лисим Носом и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 53 вылетах бомбили позиции неприятеля и вели воздушную разведку.
Противник бомбил Геленджик и вёл воздушную разведку.
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 Ю-88.
В Очамчире возвратилась из боевого похода подводная лодка А-3.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров.
Плавание 3 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» и бронекатера Волжской военной флотилии вели огонь по противнику под Сталинградом в районе элеватора.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии