Афоризм вечера 120422

Садятся призраки героев
У посвященных им столпов.

Пушкин
Воспоминание в Царском Селе. 1829

***
Выбран комментарий или толковник:

Гершензон М.О. Тень Пушкина. кн Мудрость Пушкина

<<<
В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», 1829 года, упомянув о сподвижниках Екатерины, чьи памятники стоят в Царскосельском саду, Пушкин говорит:

Садятся призраки героев
У посвященных им столпов.

Если это метафора, то, надо признаться, слишком смелая. Но все стихотворение так серьезно и грустно, да и вообще об эту пору поэтический стиль Пушкина был уже настолько трезв и строг, что предположение о пустой игре образом приходится оставить, как мало-правдоподобное. Итак, странные эти два стиха написаны Пушкиным, по-видимому, совершенно серьезно. Что же они выражают?
***
Дикарь верит, что душа умершего становится существом особого рода – призраком ...
***
Пушкин действительно разделял с бушменами и фиджийцами их веру в «духов» умерших людей.
В писаниях Пушкина трижды за разные годы встречается необычайное выражение «тайны гроба»: во второй песне «Онегина», 1823 г. – «И гроба тайны роковые»; в «Воспоминании» 1828 г. – «О тайнах счастия (или – вечности) и гроба», и в «Заклинании», 1830 г. – «Иль чтоб изведать тайны гроба».
>>>

О том, что Пушкин был мистом и активным деятелем семейной традиции - склонности к суевериям, мистическим настроениям и верил в призраки и привидения = мы потолкуем отдельно.

Ибо есть о чем:

В писаниях Пушкина трижды за разные годы встречается необычайное выражение «тайны гроба»:
- во второй песне «Онегина», 1823 г. – «И гроба тайны роковые»;
- в «Воспоминании» 1828 г. – «О тайнах счастия (или – вечности) и гроба»,
- в «Заклинании», 1830 г. – «Иль чтоб изведать тайны гроба».

Призраки и привидения стали у Пушкина подлинными героями его творений:
Бесы
Гробовщик
Пиковая Дама
Сон Татьяны

Кто истый герой Пик Дамы? Призрак архетипа = Белой архетипичной женщины - старой графини. Привидение графини, подмигнувшей Герману из гроба. Призрак Пиковой Дамы, подмигнувшей Герману когда  "он обдернулся"
(хотя он, уже лишенный милостью "хтоников" и волей автора умарассудка, тут совсем ни причем = карту подменил призрак Белой Дамы ... которая объяснила уже давно тронувшемуся Герману, что она не сама пришла = ее послали хтонические силы Царства Праматерей эпохи Хаоса)


Рецензии