11. Венгерский поход
При ассигновании венгерским парламентом средств на борьбу со своими славянами возник острый конфликт между короной и венгерским парламентом. Оппозиция, руководимая Кошутом, проявила явное неповиновение имперской власти. Назначенный императором главнокомандующий венгерской армии граф Ламберт 28 сентября был убит возмутившейся чернью. В стране вспыхнул мятеж.
Манифестом императора 3 октября венгерское национальное собрание было распущено. Борьба разгоралась, 18-тысячная венгерская армия двинулась к Вене на поддержку революционеров. Габсбургская династия была объявлена низложенной в Венгрии. Австрийское правительство получило князю Виндишгрецу усмирить восстание. Австрийская армия, разбив при Швехате венгерские ополчения, почти беспрепятственно дошла до Пешта, заставив Кошута и его приверженцев удалиться в Дебречин. Осенью 1848 г. венгерские силы сосредоточились частью в Трансильвании под начальством энергичного генерала Бема, частью на р. Тисе под начальством поляка Дембинского.
Бездействие австрийцев в течение зимы позволило Венгрии привести в порядок свои силы. В Трансильвании Бем развил энергичные действия против австрийского отряда генерала Пухнера, так что австрийский генерал, доведенный до крайности, обратился за помощью к русскому генералу Лидерсу, занимавшему Валахию. Лидерс выделил в помощь австрийцам два небольших отряда: генерала Энгельгардта и полковника Скарятина.
Русские войска заняли пограничные города Германштадт и Кронштадт, но это не оказало существенной помощи австрийцам в Трансильвании. Бем продолжал теснить их.
Между тем на Тисе 14 и 15 февраля 1849 г. князю Виндишгрецу удалось разбить при Копольне Дембинского, но этим и ограничен был успех австрийцев. Бездарный Дембинский был сменен талантливым и опытным генералом Гергеем, и война приняла иной оборот. Венгры овладели Петерсвардейном, осадили крепости Арад, Карлсбург и Темешвар, заняли центр края — Будапешт и двинулись к Вене. Слабая австрийская армия отошла к Пресбургу. Удар заносился над столицей Габсбургов. Не видя возможности справиться с врагами, австрийское правительство обратилось к императору Николаю Павловичу с просьбой оказать помощь соседней стране для восстановления порядка и попранных прав монарха. Просьба не была отклонена.
Революционный пожар на Западе Европы вызвал понятную тревогу в правящих сферах России. Чтобы оградить наше отечество от тяжких последствий смуты, государь повелел мобилизовать в западном районе империи 4 корпуса, а 5-й (генерала Лидерса) по соглашению с Турцией послан был в Валахию. Сообщая русскому народу в манифесте от 14 марта 1848 г. о событиях на Западе, государь объявил, что «мятеж и безначалие распространились в Австрии и в Пруссии, и в безумии своем, не зная себе более пределов, угрожают и нашей Богом нам вверенной России».
Руку помощи австрийцам император Николай I протягивал при условии соблюдения следующих требований: 1) русские войска действуют отдельно от австрийских, 2) сила наших отрядов должна быть значительна для развития самостоятельных действий и 3) база русской армии устраивается в Галиции. Соглашаясь принципиально с этими условиями, австрийское правительство ввиду опасности, угрожавшей Вене, упросило русского главнокомандующего князя Паскевича выделить из состава русской армии, предназначенной для усмирения венгров, одну дивизию в помощь австрийским войскам. Дивизия Панютина была перевезена по железной дороге из Кракова в Вену.
Силы сторон. На помощь деморализованной военными неудачами регулярной австрийской армии, насчитывавшей в своих рядах на главном театре под Веной не более 40 тысяч человек, была отправлена русская армия силой в 190 тысяч. В состав нашей армии вошли: 2-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Куприянов), 3-й пехотный корпус (генерал-адъютант Ридигер), 4-й пехотный корпус (генерал от инфантерии Чеодаев), 5-й пехотный корпус (генерал-адъютант Лидерс). Всего в действующей армии — 196 батальонов, 154 эскадрона, 70 сотен, 584 орудия. Из этих войск 3 корпуса предназначались для действий на главном театре в Венгрии со стороны Галиции и один корпус (Лидерса) — для действий в Трансильвании.
Боевая подготовка русских войск была односторонняя. Наша армия переживала эпоху увлечения сомкнутым строем, маршировкой, одиночной выправкой, стрельба и рассыпной строй были в пренебрежении. Армия наша незадолго перед походом имела обширный боевой опыт во время войны с Турцией в 1828–1829 гг., но благополучный исход этой войны для русского оружия затмил в то же время обнаружившиеся серьезные недостатки в деле боевой подготовки. Но, несмотря на общее ложное направление в системе тактической подготовки войск, наша армия из опыта последней Русско-турецкой войны вынесла много поучительного. Во время Венгерского похода наши войска значительно превосходили боевым опытом своих врагов, а наши союзники — австрийцы — постоянно восторгались подготовкой русских войск в тактическом отношении.
Главнокомандующим русской армии, действующей в Венгрии, был назначен фельдмаршал князь Паскевич-Эриванский. Он пользовался личной дружбой и полным доверием государя. Странно было слышать из уст человека на склоне дней, с почти полувековым боевым опытом, что война с инсургентами должна быть решена не «баталиями», а маневрами. Действия Паскевича, как и в 1831 г., были медлительны и излишне осторожны. Упускаются самые благоприятные случаи для нанесения решительного удара врагу. Фельдмаршал постоянно считает врага сильнее, чем он есть в действительности. Неумение распорядиться крупными силами затянуло войну.
Совсем иначе действовал командир 5-го корпуса генерал-адъютант Лидерс. Оказавшись в роли самостоятельного начальника на Трансильванском театре, Лидерс обнаружил крупные военные дарования. Он умело разбирается в обстановке, принимает смелые решения и энергично проводит их в исполнение. При этих дарованиях Лидерс обладал личной обаятельностью и заслужил любовь и доверие у офицеров и солдат.
Вооруженные силы Венгрии состояли из регулярной армии и ополчения (гонвед). Регулярная армия — 25 батальонов пехоты, 18 гусарских полков (144 эскадрона) и 50 батарей (400 орудий). Главную массу войск составляло народное ополчение. В течение войны было сформировано 147 батальонов гонведа. К венгерским войскам примыкали легионы польских и итальянских волонтеров. При полном напряжении сил страна могла дать около 160 тысяч бойцов, но из них большая часть не была обучена военному делу. Вооружение было самое разнообразное: нередко попадались охотничьи ружья и даже косы. При недостаточной выучке и плохом вооружении армия была охвачена большим воодушевлением. Воинственные мадьяры и особенно секлеры, населявшие восточную Трансильванию, сражались с большим подъемом и упорством. Из родов войск хорошими боевыми качествами отличались венгерская конница, сидевшая на превосходных конях.
Командный состав венгерской армии был мало удовлетворителен. Случайные начальники выдвигались благодаря интригам политических партий. Офицеры из магнатов-помещиков, взявшиеся за оружие поневоле, не были подготовлены. Из заурядных военачальников выдвинулись два: Гергей и поляк Бем. Первый получил солидное образование и обладал военным опытом. Действия его были энергичны и толковы. Многие операции Гергея были хорошо продуманы и осуществлены с большою смелостью.
Генерал Бем показал себя в Трансильвании как искусный организатор народных ополчений. Он отличался большой подвижностью, уменьем воодушевить войска. Это был тип партизана в широком масштабе, склонного к авантюристическим предприятиям, чуждого политических интриг.
Главным театром военных действий для русской армии послужили южные склоны Карпатских гор и долина р. Тисы; второстепенным театром являлась Трансильвания. Склоны Карпат и Трансильвания имеют все особенности гористых стран; широкая долина р. Тисы болотиста, бедна хорошею питьевою водою и отличается дурным климатом. Лучшие пути из Галиции к столице Венгрии, Пешту, шли из Яблунки, Иорданова, Змиграда и Дуклы. Пути из Валахии в Трансильванию шли через Темешское и Ротентурмское ущелья. Почти все дороги были грунтовые. Население в горной части Венгрии славянское, в Трансильвании — румыны, в долине Тисы — мадьяры. Славяне и румыны бедны и угнетены, мадьяры очень зажиточны.
Мадьярские населенные пункты представляли большие удобства для расквартирования войск. Продовольственные запасы всюду имелись в большом количестве. Славянское население страны сочувственно относилось к русским войскам; сельское мадьярское население не проявляло враждебных чувств, только в Трансильвании секлеры проявляли большую нетерпимость к чужестранцам.
Континентальный климат с резкими колебаниями суточной температуры способствовал развитию болезней.
29 апреля 1849 года полк герцога Веллингтона (Смоленский пехотный полк), под командой командира полка полковника Игнатьева, в составе 1 бригады (генерал-майор Трусов), 7-й пехотной дивизии (генерал-лейтенант фон Кауфман), 3-го пехотного корпуса (генерал-адъютант граф Ридигер) выступил из Тарнгорода (в Царстве Польском) и двинулся к Неймарку. 3 июня, сделав тридцативёрстный переход от Неймарка к с. Унфайлу, полк Веллингтона начал движение через Карпаты в составе главных сил корпуса Ридигера и под командой генерал-лейтенанта барона Офеннберга; 4 июня главные силы достигли Липника, а 5 числа – г. Люблау, где войскам была дана днёвка.
Между тем армия князя Паскевича начала наступление к Бартфельду, вблизи которого находился 25 000-ый корпус Дембинского. После занятия Бартфельда армия наша имела целью следовать далее через Кошицу на Буда-Пешт или Вайцен, чтобы разбить венгерские войска, сосредоточившиеся у названных пунктов, или же, если венгерская армия перейдёт через Тису, от Кошицы через Токай, следовать к Дебречину и, настигнув её, где это окажется возможным принудить к бою.
Во исполнение упомянутых предначертаний князя Варшавского, корпус Ридигера 7 июня продолжал движение к Эпериесу, назначенному пунктом соединения 3 корпуса с главными силами армии. В этот день полк Веллингтона дошёл до д. Плдавницы, где все войска корпуса Ридигера имели двухдневную днёвку. На следующий день (10 июня) войска продвинулись до Киш-Забена, сделав переход в 33 версты.11 июня при Наш-сарас корпус Ридигера присолединился к армии князя Варшавского, следовавшей в Эпериес со стороны Дукло. На следующеий день 7 пехотная дивизия достигла Эпериеса и расположилась в трех верстах от этого города.
3 июля, при движении 3 корпуса от Готвана к Вайцену авангард генерала Засса, шедший на подкрепление князя Бебутова по дороге в Геделье, был атакован венгерцами, в превосходных силах. Для подкрепления Засса Ридигер выдвинул 7 пехотную дивизию на позицию у Дуки и решился во что бы то ни стало удержать войска на занимаемых ими местах.
Бой продолжался более семи часов, до глубоких сумерек. Войска наши, несмотря на утомление (полк Веллингтона сделал в этот день более сорока вёрст и прямо вступил в бой) и превосходные силы неприятеля, превышавшего в четверо численность нашего авангарда, молодцами держались на позиции и не уступили венграм ни шагу.
Мадьяры осыпали наш маленький отрядец целым ливнем свинца до такой степени, что как оказалось впоследствии, расстреляли большую часть снарядов, но, истощив все усилия, должны были отступить. 4 июля опять разгорелся бой, в котором полк Герцога Веллингтона защищал позицию у Гартьяна и отразил все нападения неприятеля. 5 числа венгерцы поспешно отступили к Лазончу, оставив в наших руках более 500 человек пленных.
В этом сражении отличились следующие офицеры Смоленского полка:
майор Ворощенко, «находясь при команде 3-го пехотного корпуса, отличился храбростью и точным выполнением отдаваемых приказаний», за что произведён в подполковники.
подпрапорщики Бирон, Лабин-Быковский, Ишханов и Громбачевский были произведены в прапорщики.
Между тем Гёргей, скрытно отступив кружным путём через горы, бросился на Мишкольц, в тыл русской армии, имея в виду пробраться на левый берег Тисы, к Дебречину и войти в сношение с остальными силами инсургентов, действовавшими в Центральной Венгрии. Тогда фельдмаршал предпринял наступательное движение к Дебречину.
Оба Корпуса шли по сторонам шоссе, имея на флангах по Кавалерийской дивизии и в резерве пехотную дивизию с конной бригадой. Пройдя в таком порядке около 15 вер., армия, по достижении кукурузных полей, должна была перестроиться в походную колонну. В 5-6 вер. от Дебречина ей пришлось вновь развернуть боевой порядок. Высланная для прикрытия 3-я дивизия, сбив неприятельский передовой отряд, подошла к главной позиции. Венгерская артиллерия (40 ор.) открыла огонь. С ней завязали перестрелку 2 конных батареи. После 2 ч. дня Русская армия (62.427 ч. и 298 ор.) развернулась между дорогами из Упвароша и Токая в Дебречин на фронте до 4 вер. После подготовки огнем 4 батарейных батарей Паскевич направил в атаку левое крыло (3-я кавалерийская, 7 и 8-я пехотные дивизии). Полки Веллингтона и Могилёвский с барабанным боем двинулись в атаку на город и безостановочно дошли до него; «решительным своим наступлением они заставили неприятельскую пехоту сняться с позиции и бежать почти за город без боя». В происшедшей схватке застрельщики полка Веллингтона отбили одно неприятельское знамя. Венгры не выдержали; весь отряд Надь-Шандора в безпорядке двинулся по дорогам на юг.
Донцы и кавказцы преследовали его на расстоянии 15 вер. 2-я Кавказская дивизия ген. Глазенапа, стоявшая на правом фланге в густой кукурузе и вовремя не заметившая отступления венгров, не могла принять участие в их преследовании; иначе их положение было бы безвыходным.
Русская армия потеряла 60 убитых и 277 раненых. Трофеи - одно знамя, 4 орудия и часть обоза.
Надь-Шандор потерял около ; своего отряда, а остальные его войска были деморализованы.
Заняв Дебречин, Русская армия должна была остановиться, т. к. имела всего 2-дневный запас сухарей, а город и его окрестности были опустошены. Между тем, Гергей беспрепятственно уходил на юг и 27 июля достиг Гроссвардейна, и нашей 60-тысячной армии не удалось перехватить постоянно ускользавший от преследования отряд Гергея.
За отличие в сражении при Дебречине были награждены следующие офицеры полка Герцога Веллингтона:
майор Дукшт-Дукшинский – чином подполковника
майор Зверев - чином полковника
полковник Игнатьев - орденом св. Анны 2-й степени
подполковник Вознесенский - орденом св. Владимира 4-й степени с бантом
подполковник Ворощенко - орденом св. Владимира 4-й степени с бантом
майор Дзюбенко-Козяровский, капитаны Гекович и Голубятников, штабс-капитаны Карнеев, Савицкий, Петрановский-Белаш, Мачуговский орденом св. Анны 3-й степени с бантом
поручики Приконт, Крыжановский, Баклевский, Чехметьев, Бирон, Зубович, Петров 1 – орденом св. Анны с надписью «За храбрость»
штабс-капитаны Зыбин, Корицкий, поручики Машкалов, Петров 2, подпоручик Андреев, подпрапорщик Бирон – награждены следующими чинами со старшинством 21 июля 1849 года.
Пять дней полк Веллингтона простоял в Дебречине и 26 июля выступил через с. Деречке, Мезе-Керешт и Бернетто-Уйфямо к Гросс-Вардейну, куда и прибыл 28 июля вечером. 30 числа полк выступил в Наш-Шалонт, а 31 – перешёл в Наш-Заренд. Пехота 7 и 8 дивизий, под командованием генерал-лейтенанта фон Кауфмана, выступив в час ночи с 31 июля на 1 августа форсированным маршем из Наш-Заренде к Киш-Иене и сбросив тут ранцы, потянулась к Заранду, куда и прибыла 1 августа в 8 часов утра, пройдя 30 вёрст в продолжении 6 чаос. Войскам приказано было на слцчай встречи с неприятелем двигаться с мерами предосторожности.
Но в этот достопамятный для русской армии день дела приняли совершенно другой оборот.
Гергей сдался графу Ридигеру со всей своей армией при Вилагоше. Полк Веллингтона присутствовал при сдаче армии, разделяя таким образом со своими товарищами и честь её пленения. Неделю спустя 7-ой пехотной дивизии у Борош-Иене сдался венгерский отряд Вегеля в числе 7000 человек, 1000 лошадей и 2-х орудий.
11 августа войска 3-го пехотного корпуса направлены были в пределы России.
Свидетельство о публикации №222041300237