4 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 31 самолёто-вылете прикрывала объекты флота, вела разведку и бомбила позиции войск неприятеля.
Один МБР-2 обледенел и врезался в берег у поста Воронов, гидросамолёт разбился, летчики получили ушибы.
Немецкий самолёт безуспешно атаковал сторожевой корабль СКР-32.
Выходивший навстречу союзному конвою эсминец «Куйбышев» у маяка Териберский безуспешно атаковал подводную лодку противника.
2 сторожевых катера не смогли высадить разведгруппу на о. Овечий.
Из Архангельска начался вывод судов убывающего в Англию конвоя.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 ж.-д. и 1 стационарная батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Торговый порт Ленинграда, устье Чёрной речки и Морозово.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Противник одиночными самолётами вёл разведку и бомбил Лавенсари.
Канонерская лодка «Шексна» шлюпками высадила на о.Сухо медперсонал и забрала больных.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота совершила 69 самолёто-вылетов на прикрытие Геленджика и перехват самолётов противника.
Немецкие самолеты бомбили мыс Тонкий, Джубгу и Туапсе, где повредили минный заградитель (бывший грузовой пароход) «Сызрань» (2.810 тонн)  и тральщик «Земляк».
Сбит 1 самолёт противника.
Находившиеся на позициях подводные лодки Щ-207 и М-35 переведены в новые районы.
Межбазовые переходы выполняли 4, а плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом канонерская лодка «Чапаев» вела огонь по противнику в районе высоты 64,7.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии