Неустрашимый салага

В десятом классе Володька, минуя военкомат, отправил по почте своё заявление о приёме в военно-морское училище. В военном вузе конкурс был велик, и ему казалось, что обращение к начальнику училища напрямую увеличит шансы на поступление. Он внимательно изучил правила приёма и убедился, что такой порядок приёмки документов не возбраняется. 
Заявление было принято, из училища пришёл вызов на домашний адрес, Володька направился в военкомат. И тут начались все его неприятности.
Офицер, оформлявший ему воинское требование на бесплатный проезд до Севастополя, высказал всё, что пришло в голову от негодования.
- Ты знаешь, как это называется?! – спросил он гневно, едва взглянул на персональный вызов из училища. – Самоуправство и самоволие! Вот что это! За такие вещи в армии по шёрстке не гладят, а сразу бьют по кумполу! Отправить документы без ведома военкомата! Мыслимое ли дело? Ты что о себе возомнил? Кто тебя надоумил так поступить?
- Никто, я сам, - ответил Володька, не понимая, почему офицер закипел, как чайник. – Прочитал правила приёма, собрал необходимые документы и отправил. Вот и всё.
- Вот и всё! Ты обязан был обратиться за разрешением в военкомат, ясно? И справка медицинская должна исходить от нас, по установленной форме, а не по визуальному заключению, чёрт тебя возьми!
- Откуда мне было знать?
- Телком-то не прикидывайся тут! Ты призывник, а училище, в которое пошли твои документы – военное!
Офицер выплёскивал свои эмоции довольно долго. Закончив монолог о воинской дисциплине, он пригрозил:
- Ну, ничего, вольёшься в ряды вооружённых сил – командиры быстро поставят твои мозги на место.
Оформив проездные документы, Володька отправился в Севастополь.
Для приёма абитуриентов был разбит палаточный городок. В одну из палаток поселили Володьку и ещё троих ребят. Камал приехал из Казахстана, Игорь – из Владимира, Олег прибыл из-под Краснодара.
Первый экзамен Володька сдал на отлично, второй на четверку. Накануне третьего произошло событие, которое было непредсказуемым.
Вечером памятного дня, устав от зубрёжки, парни спустились к морю. Плавали, загорали, дурачились, пока на горизонте не показалась чёрная туча. Схватив одежду, побежали к своей палатке.
К удивлению Володьки, на его кровати в грязных ботинках лежал здоровенный курсант. Судя по трём нашивкам на рукаве, этот парень закончил третий курс. На погончиках робы, скукожившись, виднелись две лычки старшины второй статьи. Курсант лежал на спине, лицо было накрыто бескозыркой. Курсант спал, мирно посапывая.   
- Опаньки! – воскликнул Володька, пытаясь своим возгласом разбудить непрошенного гостя. – Кто посмел лечь без спросу на мою постель?
Курсант не пошевелился. Друзья Володьки переглянулись, Камал из Казахстана сказал с сочувствием:
- Может, товарищ устал и решил отдохнуть? Зачем беспокоить человека. Пусть отдохнёт, затем сам уйдёт. Ты, Володя, присядь пока на мою кровать, пережди.
- Он же не бездомный, - заметил Володька и, подойдя к кровати, тронул курсанта за плечо.
- Эй, уважаемый, просыпайся, - весело произнёс он. – Погостил немного – пора и честь и знать. У нас завтра экзамен, нужно подготовиться.
Парень ленивым движением руки сдвинул бескозырку с лица и сквозь зубы произнёс:
- Ты это мне, салага? Убери свою ниточку и не мешай отдыхать морскому волку.
Бескозырка вновь легла на лицо нахала.
Володька от неожиданности раскрыл рот, поразившись беспредельному хамству. Уже через секунду, придя в себя, он молниеносно сдёрнул с лица курсанта бескозырку и положил на грудь.
- Э-э, парень! В гостях так себя не ведут! Хамить – это дурной тон.
Курсант не ожидал такого поворота, во все глаза уставился на смельчака. Затем медленно приподнялся, передвинулся на край кровати и сел, сбросив ноги на пол. Продолжая пялиться на Володьку удивлёнными глазами, сказал:
- Я шо-то не понял: кто-то тут пискнул, или мне показалось?
- Шёл бы ты, паря, отсюда по-хорошему, - спокойно проговорил Володька.
- А то шо?
- А то придётся мокнуть под дождём, - Володька отошёл от кровати на пару шагов, остановился в ожидании. Трое его новых друзей застыли в тревоге, сидя на своих кроватях. 
В это время, словно в подтверждение его слов, в проёме палатки сверкнула молния и тут же раздался оглушительный гром.
Курсант был выше Володьки почти на голову, и комплекция его была внушительной. Он встал и двинулся на него, как бык на красную тряпку.
- А ну, повтори!
- Дождь хлестанёт с минуты на минуту, говорю. Пора поторопиться восвояси.
Изо рта курсанта исходил запах водки. Он был пьян и настроен воинственно, его ручищи угрожающе сжались в кулаки. Еще секунда-две и его кувалды пройдутся по голове Володьки.
Мгновенно вспомнилось наставление отца в детстве:
«Никогда, сынок, не бойся противника, даже если он выше тебя ростом и мощнее. Твоя трусость только усугубит ситуацию, а страх ослабит силы. Когда видишь, что драки не избежать – бей первым, не раздумывая. Это главный ключ к победе».
- Володя, не связывайся с ним, - испуганно вымолвил паренёк из Владимира. – Он изуродует тебя. Как ты пойдёшь на экзамен? Беги!
Но Володьку было уже не остановить. Он терпеть не мог борзых наглецов, как бы грозно они не выглядели, и готов был наказывать их тумаками за каждую дурную выходку. Володька умел драться и настроил себя на поединок.
- Ну, салага, ты сам напросился, - процедил сквозь зубы курсант и цинично сплюнул на пол. – Сейчас Сёма покажет тебе, как у нас в Одессе утирают сопли строптивым юнгам.
- Попробуй, - спокойно ответил Володька и в следующий момент, когда громила сделал резкий выпад вперёд, его кулак мелькнул в воздухе.
Курсант громко хрюкнул на выдохе и рухнул на пол.
- Вот так-то будет по справедливости, - сказал Володька. – За каждую гадость, дружище, нужно платить.
Его друзья со страхом смотрели на копошащегося на полу курсанта.
Тот постоял некоторое время на коленях, тряхнул головой, приходя в себя, и медленно поднялся на ноги.
- Не будет тебе здесь жизни, - злобно сказал он, сплюнув кровавую слюну. – Забирай свои документы и вали на все четыре.
- А если нет?
«Морской волк» криво ухмыльнулся:
- У тебя есть ровно час, чтобы упаковать вещи. Приду, проверю.
В этот момент разразился ливень. Плотная пелена дождя с шумом обрушилась на брезент. Курсант выглянул из палатки и, будто не замечая дождя, вразвалку зашагал прочь.
Через час, когда закончилась гроза, он заглянул в палатку и поманил рукой Володьку на выход.
- Выходи, разговор есть, - сказал он и скрылся из вида.
- Володя, мы тебе нужны? – робко спросил Камал.
- Сам разберусь, - ответил Володька. – Учите уроки, заступников из вас всё равно не получится.
«Разговор» состоялся по формуле «двое на одного». Пьяный Сёма привёл с собой однокурсника, который был тоже изрядно выпивши.
Драка была бессловесной и жестокой. Друг, которого привёл с собой одессит, оказался подвижным парнем и обладал некоторыми элементами бокса. Если бы он был один – Володька, возможно, отправил бы боксёра в нокаут в течении пары минут. Мешал одессит, который отвлекал всё внимание и ловил момент, чтобы ухватить Володьку за руку и броском повалить на землю.
Лица парней были в ссадинах и кровоподтёках, они тяжело сопели, жадно хватали воздух ртом, задыхаясь, но не отступались. Володька успел хорошо пройтись по их физиономиям, но понимал: шансы на победу у него тают с каждой минутой. Он тоже изрядно устал. Драться в честном бою с двумя бугаями было сложно, рано или поздно они улучшат момент и расправятся с ним.
Володька попятился назад, оглядываясь по сторонам. Взгляд его упал на старое весло рядом с облезлой шлюпкой. Не раздумывая, он ухватил его и занёс над собой.
- Хотите, чтобы я раскроил ваши бошки?! – дико оскалившись, будто загнанный в угол волк, прокричал Володька. – Подходите, сволочи! Живее! Пришибу обоих!
Двое распалившихся курсантов остановились.
- Ладно, парень, сегодня твоя взяла, - скривившись, проговорил Сёма. – Но завтра всё повторится, если ты не свалишь из училища. Только завтра нас будет уже трое.
Они развернулись и ушли. Володька направился на берег, чтобы умыться и почистить одежду.
Когда он возвращался назад, на него трусливо напали сзади. Он не успел обернуться, чтобы защититься. На голову обрушилось весло, и он потерял сознание.
В палатку вернулся с окровавленной головой и синяком под глазом, перепугав своим видом парней.
Всё это время они находились в ней, не удосужившись даже полюбопытствовать, почему «разговор» затянулся надолго.
- Володя, что с тобой? – с тревогой спросил Камал. – Они тебя били?
- Ты реально наивный или только прикидываешься? – со злостью сказал Володька, сверкнув белками глаз. – Нет, чёрт возьми! Сам ударился головой. Причём, несколько раз подряд.
- Тебе надо обратиться в санчасть, - посоветовал щуплый Олег с сочувствием. – Рану надо обработать, не то может загноиться.
- Он дело говорит, - поддержал друга Игорь. – Давай я тебя отведу?
- Да пошёл ты… - отмахнулся Володька и улёгся на кровать.
Друзья его больше не интересовали, они разом утеряли его доверие к себе. Да и какие из них друзья, если в трудной ситуации заняли нейтральную позицию? Разве настоящие друзья так поступают? Что из того, что никогда в жизни им не приходилось драться? Он и не требовал от них вступать в потасовку. Отвратительно то, что все они МОЛЧАЛИ, отвернув головы, словно их вовсе не касалось, когда хамил этот пьяный негодяй. А когда его били – они в этот момент сидели, вцепившись в учебники. Нет, после всего случившегося ему с ними не по пути.
На следующий день Володька для проформы явился на экзамен, вытянул билет, а уже через минуту встал и заявил, что не знает ответа ни на один из вопросов. Хотя в действительности, мог бы получить железную четвёрку.
Ему было предложено не отчаиваться, обратиться в мандатную комиссию, которая разрешит провести пересдачу. Но Володька был категоричен. Он решил возвратиться домой.
Седовласый капитан третьего ранга, который рассматривал его дело, поначалу очень удивился несогласию Володьки на пересдачу. Потом, внимательно взглянув на синяк под глазом, сказал:
- Если сомневаешься в выборе профессии – поезжай домой. Так будет лучше. На флот идут люди с твёрдым характером и бескрайней любовью к морю. У тебя пока нет ни того, ни другого.
- Среди курсантов я не разглядел таких, о которых вы сказали, - дерзновенно проговорил Володька. – А с другими мне не по пути.
Получив документы, Володька вернулся домой. В военкомате ему учинили разнос, несопоставимый ни с одной из взбучек, которые он частенько получал от матери.
«Лучше бы побили, чем так унижать, - думал он, стоя перед офицером, сжавшись в комок от стыда.
- Нет, вы посмотрите на него! Обвёл военкомат вокруг пальца, съездил на море за счёт государства и вернулся без единой стыдинки в глазах! Сколько же наглости надо иметь при себе, чтобы сотворить такое! Запомни: я отправлю тебя служить в ад! Пойдёшь у меня туда, где свободное время будет только для сна! Ясно?!
Володька молчал, как партизан.
- Ясно тебе?!
- Ясно, - выдавил из себя Володька.
… Весной следующего года он был призван на флот, приступив к освоению специальности трюмного машиниста.


Рецензии