Люди науки. Геннадий Крохалев и его опыты

Ну кто позволить простому человеку с простой русской фамилией сделать научное открытие да еще и получить нобелевскую премию.

Геннадий Павлович Крохалев родился 12 августа 1941 года в Пермской области.
В 1965 году окончил Пермский медицинский институт. С 1967-го работал врачом-психиатром в областной психиатрической больнице. В 1973 году предпринял попытки фотографирования зрительных галлюцинаций у больных алкогольным психозом, протекающим в форме галлюцинаторного помрачнения сознания.               
Его исследования привлекли внимание ученых в Японии, Германии, Италии, США и в ряде других стран. Г. П. Крохалеву и его идеям посвящены десятки статей. Было снято шесть документальных фильмов. При невыясненных до конца обстоятельствах покончил с собой в апреле 1998 года.

Во всем обвиняют тайные силы. Семья Геннадия Крохалева до сих пор не оставляет попыток провести расследование смерти ученого. Ведь брат Крохалева говорил с ним по телефону всего за два часа до гибели: Геннадий был бодр и полон сил, делился планами на дальнейшие исследования... А дочь погибшего утверждает, что время смерти, которое для чего-то зафиксировал Геннадий Крохалев, записано не его рукой...

К сожалению, провести независимое исследование не удается: семье ученого угрожали неизвестные люди, мол, будете копаться — отправитесь следом за покойным.


Геннадий Крохалев 1967 ом работал в одной из омских психиатрических больниц. Большую часть пациентов Крохалева составляли люди, страдающие алкоголизмом: в состоянии бреда больные видели яркие, пугающие галлюцинации.

Однажды он прочитал в журнале «Техника молодежи» статью, посвященную попыткам заснять на пленку образы зрительных галлюцинаций. В ней сообщалось, что возникающие в головном мозге человека образы транслируются на сетчатку глаза, а оттуда — в окружающее пространство. Конечно, видеть галлюцинации могут только люди, страдающие от психических расстройств. Однако зафиксировать галлюцинаторные образы можно, используя обычный фотоаппарат.

В течение 22 лет Крохалеву удалось исследовать в общей сложности 250 пациентов. У 117 из них были получены снимки зрительных галлюцинаций.

Геннадий Крохалев, фотографии которого доказывают реальность нереального, оставил после себя довольно много трудов. Правда, после его смерти материалы таинственным образом пропали: незадолго до самоубийства ученый отослал их в одну из лабораторий российских спецслужб. Сделать это его побудил звонок из Москвы: исследователю пообещали огромные средства на продолжение экспериментов по фиксации мысленных образов. Поэтому в настоящий момент полученные Крохалевым данные недоступны научной общественности.


Рецензии