C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жарко. Сказка

                Африканская лиса Асик и антилопа Адак жительницы пустыни. Они лучше других животных приспособились к жизни в Сахаре, одной из крупнейших пустынь на земле.
    Воздух в пустыне сухой. Дождь бывает редко. Случаются мощные песчаные бури, которые поднимаются на тысячу метров в высоту. Температура днём до 55 градусов.
   Животные, живущие в Сахаре, вынуждены обходиться без жидкости большую часть своей жизни. Воду нужную для выживания они получают из растений.
   Но как бы не было им тяжело, они живут дружно между собой. Помогают друг другу, а иногда и  спасают друзей.
   Лисе помогают переносить жаркое время дня большие острые уши.  Благодаря им у неё отличный слух.
   Однажды случилось так, что она услышала, как её подруга антилопа горько плачет. Насторожилась лиса. Решила узнать, что случилось с первой красавицей пустыни.
   Оказалось, что антилопа долго не может найти растение для пополнения запасом воды своего тела.
   Лисы животные умные, а африканские особенно. Асик сразу позвала хамелеона Хамека, который меняя свой окрас, мог проникнуть в любой уголок пустыни. Лиса попросила его разведать, где поблизости могут быть растения с большим запасом воды. Хамелеон безропотно отправился на разведку.
   Часа через два он нашёл жирный кактус Какжи, спрятавшийся от голодных животных, чтобы сохранить живительную влагу для себя.    
   Хамелеон сообщил о находке лисе. Радостная Асик поспешила к кактусу.
  - Какжи! Ты доброе растение. Прошу тебя спасти мою подругу антилопу Адак. Дай ей напиться.
   - Хитро придумала! Как напоить её? Оторвать кусочек своего тела? Не могу. Будет очень больно. Уходи.
   - Спаси её. Без влаги она погибнет. Неужели тебе не жалко Адак? Она жить хочет.
   - Жалко. Очень жалко. Но я тоже жить хочу. Чтобы взять мою влагу, ей придётся меня укусить. Копил, собирал водичку.  Собрал. Теперь меня могут съесть. Уходи. Злодейка. Видеть и слышать тебя не хочу.

   Тем временем Хамелеон Хамек привел антилопу. Увидел запасливый кактус ослабевшую красавицу и пожалел её:
   - Адак, откуси от меня кусочек. Тебе сразу легче станет. Но не ешь меня самого. Договорились?

   Адак сделала всё как сказал кактус. Ожила.
    Так и живут животные и растения в пустыни. Выручают они друг друга порой, спасая товарища собой.
    Взаимовыручка - у людей это так называется.
 


Рецензии
Галина, чудесная сказка! Так важно понятие взаимовыручки, чувство понимания и сострадания. Вы наглядно показали как должно быть на примере животных. Хорошо получилось, мне понравилось.

Виктория Романюк   12.06.2022 20:52     Заявить о нарушении
Виктория!
Благодарю Вас за
добрый отзыв.
Творческих Вам
успехов!
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   13.06.2022 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.