5 января 1943 года

На снимке: грузовой пароход «Ванцетти».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды только в 2 вылетах вели воздушную разведку.
Утром подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) в Сюльте-фьорде 2-торпедным залпом атаковала вражеский конвой. По данным противника конвой, включавший пароходы «Итаури» и «Борга» потерь не понес. 
Подводные лодки К-3 и К-22 отозваны в базу.
4 транспорта союзного конвоя, разойдясь с встречающими ледоколами, самостоятельно прибыли в Двинский залив. Пятый транспорт в сопровождении ледокола «Каганович» направился в Молотовск.
В 14 часов 30 минут в районе о. Медвежий немецкая подводная лодка U 354 (Kapitаnleutnant Karl-Heinz Herbschleb), выпустила три торпеды по грузовому пароходу «Ванцетти» (2.363 брт). Корабль уклонился от торпед, затем обстрелял артиллерийским и пулеметным огнем вражескую подлодку, заставив её отказаться от продолжения атак и погрузиться.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 ж.-д. батареи, артиллерия Кронштадтского укрепрайона и Осиновецкой ВМБ.
Неприятель обстреливал Морозово, Шереметьевку и устье Чёрной речки.
Самолёты Балтийского флота из-за плохой погоды только в 10 вылетах прикрывали ледовые трассы Ладоги.
Канонерская лодка «Шексна» вела разведку трассы Осиновец - Кобона.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий самолёты Черноморского флота только в 5 вылетах вели поиск подводной лодки противника у Поти.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 9 судов обеспечивали ещё 7 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Огонь по врагу под Сталинградом вели канонерская лодка «Чапаев» и бронекатера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии