Земляк Борис Приходько

Строго говоря, мы родились в Борисом не в одном поселке, а в разных. Я в Херпучах, а он в Оглонгах. Оба этих поселка отстоят друг от друга на 7 км, и в производственных задачах одного из самых больших в Хабаровском крае золотодобывающего Херпучинского прииска играют разную роль. В окрестностях Херпучей драгами и гидравликами добывали золото, там  были контора прииска, механические мастерские для ремонта драг,  участковая больница, средняя школа,  клуб, одно время было горнопромышленное училище Горпромуч, затем вместо него в этом здании разместили детский дом для сирот в военные годы, магазины в разных частях поселка, столовая, пекарня, дошкольные учреждения.

А в Оглонгах, стоящих на берегу одной из проток реки Амгунь, была создана инфраструктура, позволяющая обеспечивать бесперебойную работу прииска: электростанция, складские помещения для всевозможных товаров, как производственного назначения, так и бытового. Были производственные помещения, где перерабатывались кое-какие продукты, подсобное хозяйство прииска. Для нормальной жизнедеятельности населения этого поселка были магазины, столовая, клуб, семилетняя школа, дошкольные учреждения. Долгие годы в семилетней, а потом восьмилетней школе директором был мой отец. Каждое утро он на автобусе, вначале переделанном из автомобиля ЗИС-5, а потом на стандартном автобусе ПАЗ, ездил в Оглонги, а вечером возвращался.  А отец Бориса, если мне не изменяет память, работал на электростанции.

Дошкольные, а потом и школьные годы (до 9 класса) Борис жил и учился в Оглонгах.  Далеко не все его одноклассники после окончания восьмилетки решили продолжить обучение, чтобы получить среднее образование. Но Борис, видимо, уже тогда имел мечту стать офицером, и три года каждое утро уезжал на автобусе в Херпучи, в среднюю школу, чтобы по окончании последнего урока в 2 часа дня сесть в тот же автобус и ехать в Оглонги.

Мы с ним познакомились, когда в школе появился свой духовой оркестр. Я в нем играл на теноре, а Борису дали самый большой инструмент - бас. И он до окончания школы играл на этом инструменте. Не помню, сколько раз в неделю были репетиции оркестра, по-моему, два или три дня, и по вечерам, и Борису, кстати, единственному в оркестре парню из Оглонгов, приходилось после репетиции ждать последнего автобуса, который выходил из Херпучей в 11 часов вечера.

Я не знаю, как учился Борис в школе. Это был период, когда по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Хрущева в школах было производственное обучение.  Бориса учили профессиональной работе слесаря, как и других парней из его класса. Девочек учили профессии швеи, раскраивать материал и работать на швейной машинке. Думаю, это профессия в дальнейшей жизни девочкам пригодилась, а вот  парням слесарить - далеко не всем. Позже поняли, что для учеников старших классов, которых в дальнейшем собирались получать высшее образование, это школьное производственное обучение - лишняя трата денег, и отменили.

Наши края северные, почти полгода лежит снег, поэтому уметь ходить на лыжах нас учили еще с дошкольных лет, в крайнем случае - в начальной школе.  Кто учил ходить Бориса на лыжах, мне неведомо, но профессионально, думаю, учитель физкультуры школы в Оглонгах Андрей Исаевич Грибанов. Потому что, когда Борис стал учиться в нашей школе и его стали посылать на районные соревнования школьников в Тахту (тогда наши поселки входили в состав Тахтинского района Нижне-Амурской области), он очень удачно выступал, и его посылали защищать честь района на областные соревнования, где он и там был в числе призеров. Борис обладал хорошей выносливостью и неплохой техникой бега на лыжах, а также умением терпеть и волей к победе, что и позволяло хорошо выступать.

Когда Борис заканчивал в нашей школе 11-й класс  в 1963 году, я учился в 9 классе. За предшествующий год я в вырос в прямом смысле, стал крепче физически (поднимал ось от вагонетки у себя на огороде), и когда весной мы стали бегать на открытом воздухе, стал показывать хорошие результаты на стометровке, в прыжках в длину и высоту. Наш школьный учитель физкультуры Георгий Константинович Мизиш, с прошлом хороший легкоатлет, подарил мне свои шиповки накануне  школьной спартакиады, которая традиционно проводилась на день пионерии - 19 мая.  Как бегать в шиповках по нашей каменистой улице, где проходили забеги, я не знал, и решил на всякий случай бежать по краю дороги, ближе к канаве, где было больше земли, а не камня. 

Мы попали с Борисом в один забег. Я уж теперь не помню, какой он был по счету.  В те годы мы не знали никакой другой одежды, кроме шаровар, сшитых родителями из сатина. Но вот  сверху все бегали в обычных майках, на ногах кеды, самая распространенная в те годы спортивная обувь.  Старт давался взмахом флажка, на который реагировали на финише, включая секундомер.

В том забеге победил я. Потом дальше всех прыгнул в длину и выше всех в высоту, и впервые стал чемпионом школы. Но и Борис не остался без награды. Он выиграл забег на  800 метров, который проводился в тот же  день. Его фотографировали одноклассницы на этих соревнованиях, так у меня появились его фотки, кое где со мной.

После окончания школы Борис подал документы в Иркутское военное училище, которое готовило техников по обслуживанию военных самолетов. Так что его слесарные навыки могли пригодиться.  Потом долгие годы военной службы в различных гарнизонах. Знаю, что его часть посылали на уборку урожая на целине.  Какие должности Борис занимал во время службы, точно не знаю. Что был одно время освобожденным комсомольским работником, понял из одной из фотографии военной службы. Вообще, из Оглонгов несколько ребят  из нашего поколения решили стать офицерами - Виктор Зайтелло, Володя Поддубный, кое-кто еще. Но об этом я узнавал  случайно, из общений на сайте "Одноклассники".

После увольнения на пенсию Борис в звании подполковника осел в городе Балашов Саратовской области. Знаю, зимой ходил на лыжах. А летом ездил в гости. Один раз был на Черноморском побережье Кавказа, где встречался с одноклассницей Любой Димаевой, а в 2018 году, еще до пандемии коронавируса, ездил в родные места. В Хабаровске у него была встреча с той же Любой, с земляком из Оглонгов, известным хабаровским поэтому Сашей Урванцевым, с Галей Коршуновой.  Когда Галя выложила фотографии с той встречи, мне стало завидно, что Борис смог встретиться с земляками на дальневосточной земле, а у меня такой возможности нет. Но сейчас я уже не завидую Борису. Увы, и его свел на тот свет проклятый коронавирус. 

Свою короткую заметку написал для своих земляков.  Она больше подходит для поста, где можно вставить много фотографий.  Но я их все равно вставлю, когда поделюсь заметкой в "Одноклассниках" и буду комментировать.  Спи спокойно, Боря, мы тебя помним.


Рецензии