Шахматы - увлечение поэта Петра Потёмкина
Одним из увлечений Петра Потёмкина были шахматы. В студенческие годы он принимал участие в домашних турнирах, которые происходили в квартире поэта Владимира Алексеевича Пяста (Пяст писал в воспоминаниях, что именно у него Потёмкин во время таких турниров знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов). Впоследствии стал членом Петербургского шахматного собрания, занимался организацией турниров, сам участвовал в турнирах первой категории. В это же время познакомился с Александром Алехиным, играл с ним в домашних и официальных турнирах. Наиболее известна партия, которую Потёмкин проиграл Алехину в зимнем турнире Петербургского шахматного собрания 1912 г. В 1914 сенсационно выиграл в сеансе одновременной игры у Капабланки, гастролировавшего в Петербурге.
В Праге Потёмкин стал членом, а потом одним из руководителей шахматного клуба «Алехин».
В июле 1924 года только что основанная Международная шахматная федерация (ФИДЕ) устроила чемпионат мира среди любителей, в котором Потемкин выступал под флагом царской России. Из отборочной группы друг Алехина не вышел, а в крепком по составу побочном финале, где играли будущие мастера Роми, Громадка и Стейнер, набрал 2 из 8.
Именно на этой любительской олимпиаде Потемкин произнес знаменитые слова «Gens una sumus», которые позже стали девизом ФИДЕ. Девиз подхватил будущий президент Международной федерации шахмат Макс Эйве, который тоже играл в турнире, и активно понес его в массы.
«Шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами. Недаром Международная шахматная федерация избрала своим девизом "gens una sumus"» (М. Эйве).
Кирсан Илюмжинов, будучи президентом ФИДЕ, заканчивал каждую свою шахматную речь словами поэта-эмигранта, которые в переводе на русский язык означают: «Мы – одна семья!»
В 1925-м в Париже Петр Петрович организовал «Русский шахматный кружок», который после смерти Потемкина получил его имя и просуществовал до 50-х годов. Увы, всего спустя год, 12 октября 1926 года Потемкин скончался от сердечного приступа, спровоцированного осложнением гриппа. Похоронен на кладбище Пантен, впоследствии прах был перенесен на кладбище Пер-Лашез.
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №222041300432