О наших вечных проблемах

Размышление над тем, почему же в России, постоянно и тщательно, уничтожают интеллигенцию, приводит к мысли, что делается это исключительно в целях быстрейшего восхождения из грязи в князи.

Интеллигенция создаёт общественное разнообразие и государственную сложность в виде различных отраслей культуры, спорта, искусства.

Интеллигенция – это часть общества, открывающая для общества новые грани его развития. Например, сколько в мире появилось новых спортивных граней и новых видов спорта в ХХ веке. Десятки, если не сотни. А что, в этом плане, дал русский спорт?

Когда-то, давно, по недосмотру правящей власти, каким-то интеллигентом  был придуман такой вид спорта, как ГОРОДКИ. Но истребление интеллигенции привело к тому, что этот вид спорта забыт навсегда, его некому продвигать на мировых просторах. Участием в Олимпийских играх Россия обязана общественной организации ОСВОД, которой в этом году исполняется 150 лет, и которая с даты основания была крайне интеллигентной организацией. ОСВОД как индикатор, то возрождается, то хиреет.

 А литература?
Был единственный взлёт – «Золотой век» и тут же, но уже пожиже «Век серебряный». Оба века русской интеллигенции случились вопреки всей российской жизни. Для чего уничтожается интеллигенция? Чем тоньше слой интеллигенции, тем слабее фильтр из грязи в князи.

Уничтожением интеллигенции в России занимались все власть предержащие: Иван Грозный, Пётр Первый, Николай Первый. Николай Второй хоть и не занимался ничем, но его министры превзошли на этом поприще всех прочих управителей, что и привело к революции. Ленин посадил остатки недобитой, последним царём, интеллигенции на пароход и выслал её к чёртовой матери. Но, советская власть благодаря усилиям Сталина и вопреки общему тренду, породила очень мощную научно-техническую интеллигенцию. Есть даже мнение, что Сталин её не сажал, а прятал в научные шарашки от многочисленной челяди чиновников – настоящих врагов народа и России алчных саботажников. Об этом мне поведал один большой учёный из Сарова.
 
В СССР была самая крутая научно-техническая интеллигенция. Но, только она начала развивать государство, появились рыжие черти с пособниками из табакерки и уничтожили её. А всё для того же: что б легче из грязи в князи. Эти, как и предвидел Ф.М. Достоевский, «Бесы» пошли даже дальше в уничтожении интеллигенции.

 В России, во все катаклизмы, втягивают весь народ. Следовательно, и отчитываться надо перед всем народом. А это трудно, проще, «измы» менять. Самодержавие на коммунизм, коммунизм на перестройку и концы в воду.

Это не мы, а если что-то пошло не так, то это наследие предыдущего режима. А что народ? Хороший вопрос!
 
Поэты и прозаики это давно просекли, но им это, откровение божье, всегда выходило боком: Радищев – сидел, Пушкина – убили, Лермонтова – убили, Фадеев – застрелился, Маяковский – застрелился, Есенина – повесили, Леонид Андреев – сидел, Горький – сидел, Мандельштама – расстреляли. Галича, Солженицына и огромную часть советских писателей – выслали, Высоцкий надорвался в борьбе со злом и умер от передозировки наркотиков и т.д...

Проблема в том, что тем, кто в социальной пирамиде внизу и вверху, разделённый интеллигентной «прослойкой», в принципе, хорошо и без интеллигенции. А в последнее время особенно. Современная элита уже ничем не отличима от самых подлейших сословий. Эти общественные группы (верхи и низы) слились в экстазе. Кроме того, у них сегодня есть смартфоны с «тик-токами» и шоу-бизнес. Вот и славно.

Российской интеллигенции осталось только спеть песню великого немецкого поэта: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг» и пойти, гордо, конечно, ко дну. Но если интеллигенция совсем перестанет думать о русском народе, то что тогда? Кто думал и думает на эту тему, подъедая и добивая остатки былого величия России.  Аминь.      

Хорошее стихотворение на заданную тему из сборника стихов РСП

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ
Кто затерялся в облаках,
а кто-в делах земных, рутинных,
но есть и те, кто смывши грязь,
про честь и совесть позабыли.

Всё мыли-мыли лица, руки
упорно, тщательно, любя,
но души всё же позабыли
свои почистить добела.

Скажу вам так: «Из грязи в князи»
возможность каждому дана,
но только всё же человеком
необходимо быть всегда!»
                Юрий Выборнов, 2020


Рецензии
Дня доброго, сказав что взял последнее и больше нет, нас этим больше разозлят, так что мы акционеры, миллионеры, ну а теперь после паранджи,какая у тебя Фатима все кто котел стали карольками "графитом" ну ни все заборы для нас просче кучю дверей поставить их часче выкидывают. Пётор первый в Россию техническое мышление завёз, я правда не знаю что это Дмитрия вообще "кланировали", ну результат кто-то всё-таки должен увидеть.

Дмитрий Бочарников   20.06.2023 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.