Ответственность за себя

Странная формулировка. Такому не учили.

Учили бояться за себя, избегать опасности. Учили быть в ответе за своё слово. Приучали быть в ответе за других.

Но вот быть в ответе за себя? Зачем? Как?

Не думал, что выберу такие слова. Были другие. Вот какие.

Ты - то, что ты делаешь. Если ты лежишь, постепенно тело усыхает, мышцы уменьшаются. Организм адаптируется к любой деятельности или не-деятельности.

И если ты постоянно в страхе, ты становишься страхом. Если ты своим вниманием преимущественно там, где уродство - ты сам становишься уродством.

Стал куда понятнее смысл действий под названием "славить" Творение. Радоваться и благодарить. Ведь только так ты и становишься радостью и благодарностью, только так тебе и открываются те планы Творения, которые ты выбираешь сам, сознательно, из чувства ответственности за себя. Спасешься сам и, возможно, спасутся тысячи вокруг.

Ответственность за себя наперекор давлению средств массовой информации, завлекающих в ловушки манипуляций на психике.

Ты - только то, что пустишь внутрь себя. В том числе это касается и еды. Твоя жизнь на твоей тарелке. Но не хлебом единым жив человек.

Ты - то, что ты думаешь каждый миг. Менять это можно через внимательное, трезвое, правдивое всматривание в то, что ты полагаешь верным. Ты - то, во что ты веришь, в чём ты убеждён. Ты - то, что позволяешь себе думать. Ты - то, что позволяешь себе формировать из мыслей в привычные отклики, в характер, в судьбу.

И ты можешь меняться. Это сложно и медленно, но это решение возможно в любой миг, вот почему царствие небесное доступно каждому. Твоё волевое, осознанное внимание - и есть тот ключ, то игольное ушко, через которое так сложно пройти. Но и это поддаётся тренировке.

Одно из самых трудных решений в жизни, возможно, самое трудное, - принять, что ты сам несёшь ответственность за себя.

Это не решение одной секунды, это труд длиной в оставшуюся жизнь, после того, как такое решение принято где-то очень глубоко, подлинно, по-настоящему, несмотря на ситуацию.

Но это радостный труд. Это не груз, вот в чём суть. В любой трудности есть достижение, в любой ситуации есть дверь к новым возможностям. Такое видение возможно. Это вопрос выбора, вопрос ключевой жизненной позиции, вопрос ответственности за себя.

... С другой стороны, это грусть. Кто из окружающих так живёт? Это тихая грусть, и одновременно радость, осознания своего одиночества, и в то же время, связи со всем на свете.


Рецензии